УДК 911.9:711

Оценка устойчивого развития планировочной структуры приморской ландшафтной и рекреационной зоны Калининградской области

Феоктистова Ксения Сергеевна – аспирантка Института управления и территориального развития Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта

Аннотация: В статье приведена оценка природного потенциала приморской ландшафтной и рекреационной территории в рамках устойчивого развития. Были выделены ландшафтные функциональные зоны (природно-территориальные комплексы) по приоритетам использования. Исследование показало, что современная структура приморской ландшафтной – рекреационной зоны не отвечает требованиям использования природного потенциала территории в рамках устойчивого развития. Результаты исследования отражены в карте.

Ключевые слова: ландшафт, устойчивое развитие, прибрежная территория, рекреация.

Туристическая деятельность – одна из составных частей экономики приморской ландшафтной и рекреационной зоны. Развитие туристической деятельности стимулирует рост других смежных отраслей, среди которых: транспорт, гостиничное дело, ресторанное дело, сфера услуг и развлечений и других. Во многих случаях появляется большое количество рабочих мест (однако, в большинстве случаев это сезонная занятость). Туризм может оказывать и негативные следствия, которые необходимо учитывать при планировании территории и обеспечении устойчивого развития [5].

Современная структура землепользования ПЛРЗ не отвечает требованиям использования природного потенциала территории в рамках устойчивого развития, так как рекреационные ресурсы определяют в качестве приоритетного направления использование здесь отраслей отдыха и лечения.

В первую очередь необходимы территории, способные поддерживать экологическое равновесие, к ним можно отнести:

  • ООПT, памятники природы, дендропарки;
  • все сохранившиеся фрагменты естественных и малоизмененных ландшафтов,
  • все лесные массивы, состоящие из коренных и вторичных мелколиственных и смешанных лесов;
  • долины малых рек.

В данной работе рекреационная оценка территории проведена с учетом эстетических качеств ландшафтов, в числе которых: живописность рельефа, характер растительного покрова, близость к морю, наличие пляжей, а также экологическое состояние территории, то есть глубина антропогенной измененности ландшафтов и санитарно-гигиеническая характеристика территории [3].

Главную ценность для рекреации имеют прибрежные ландшафты, где сконцентрированы наиболее притягательные для отдыхающих элементы: море, песчаные пляжи, зеленые насаждения. Для приморской ландшафтной - рекреационной зоны это территории [2]:

  • от пос. Филино до пос. Отрадное;
  • район городов Светлогорск и Пионерский;
  • участок от устья реки Забава до г. Зеленоградска.

На западном берегу для организации рекреационного района необходимы большие работы по созданию и благоустройству рекреационного ландшафта – здесь, при наличии намытого широкого пляжа, практически отсутствуют зеленые насаждения и инженерная инфраструктура.

Оценка степени освоенности территории на уровне ландшафтов (а в особых случаях и на уровне урочищ, фаций) осуществлена автором по критериям их устойчивости к антропогенным нагрузкам. На ее основе была установлена емкость ландшафтов (экосистем).

На основе принципов комплексного природно-хозяйственного районирования [1] автором разработана функциональная ландшафтная типология Приморской ландшафтной и рекреационной зоны. В ней выделены следующие ландшафтные функциональные зоны (природно-территориальные комплексы) по приоритетам использования (рисунок 1, таблица 1).

  • А – сохранение особо нуждающихся в охране ареалов;
  • В – сохранение экстенсивно используемых ареалов;
  • С – преимущественное улучшение особо уязвимых ареалов
  • D – сохранение природных компонентов в ареалах, используемых в
  • сельском хозяйстве;
  • Е – сохранение свободных площадей и природной среды в населенных пунктах
  • F – улучшение (в том числе санирование) интенсивно используемых ареалов.

Одним из главных требований при определение типа зон выступал минимаксный принцип, согласно которому ущерб окружающей среде минимизируется при стремлении к максимуму использования рекреационных возможностей территории.

Наиболее подходящие участки для рекреационного и жилищного строительства выделяются:

  1. Территория городских, сельских, усадебных и коттеджных построек, где это возможно, как при реконструкции существующего фонда, так и нового строительства.
  2. Большая часть земли, потенциально пригодной для градостроительства, в настоящее время является сельскохозяйственной землей. Сельскохозяйственные угодья ПЛРЗ имеют низкое содержание гумуса.
  3. Значительные районы, особенно на западном побережье в районе Хмелевки, заняты воинственными ландшафтами, ухудшенными в результате деятельности военных подразделений. Они считаются благоприятными для развития, но требуют дополнительного изучения с точки зрения безопасности. Ландшафты района в целом благоприятны для рекреационного и жилищного строительства. Неблагоприятными факторами в некоторых районах являются высокий уровень грунтовых вод, заболачивание, разрушение прибрежных склонов и эоловый процесс [4].

Исходя из сложившейся системы расселения, развития природных комплексов, а также оценки ландшафтов для рекреационного использования, на территории ПЛРЗ выделяются четыре типа районов (рисунок 1):

  • урбанизированные (зоны Е, F);
  • природно-рекреационные (зоны В, С);
  • природно-аграрные (зона D);
  • природно-охраняемые (зоны А, В).

В качестве основных урбанизированных районов, преимущественного развития длительного санаторно-курортного и оздоровительного отдыха, выступают следующие планировочные районы:

  1. Зеленоградский;
  2. Светлогорск-Пионерский;
  3. Янтарный.

1

Рисунок 1. Ландшафтные функциональные зоны (природно-территориальные комплексы) по приоритетам использования. Источник: составлено автором.

Таблица 1. Ландшафтные функциональные зоны (природно-территориальные комплексы) по приоритетам использования.

2

3

4

Источник: [1].

Список литературы

  1. Антипов А.Н., Кравченко В.В., Семенов Ю.М. и др. Ландшафтное планирование: инструменты и опыт применения, 2003.
  2. Баринова Г.М., Зотов С.И., Кочуров Б.И. Опыт экологического картографирования приморской территории (Калининградская область) // Известия РГО. Т. 126. Вып. 6. 1994. С. 50-58.
  3. Болдырев В.Л., Рябкова О.И. Создание искусственных песчаных пляжей на северном побережье Самбийского полуострова // Проблемы геоморфологии и четвертичной геологии шельфовых морей. Калининград, 1989. С. 5-10.
  4. Дроздов А.В. Руководство по ландшафтному планированию. Т.1. / Ред. М., 2000. 136 с.
  5. Шарыгин М.Д. Природно-ресурсный потенциал и его оценка // Эко, 1995. – с. 108-118.

Интересная статья? Поделись ей с другими: