УДК 330.34

Экологический аспект устойчивого развития

Лепехина Арина Руслановна – студент факультета «Кадастр недвижимости и инфраструктура пространственных данных» Государственного университета по землеустройству

Научный руководитель Рулева Наталья Петровна – доцент кафедры землепользования и кадастров, кандидат экономических наук, заместитель декана факультета «Кадастр недвижимости и инфраструктура пространственных данных» Государственного университета по землеустройству

Аннотация: В статье рассмотрены экологический аспект устойчивого развития, изложен принцип, на котором он основан, описаны возобновляемые и невозобновляемые ресурсы и современные экологические проблемы, с ними связанные.

Ключевые слова: устойчивое развитие, экология, устойчивое землепользование, природопользование.

С точки зрения экологии под устойчивым развитием имеется ввиду беспрерывное, постоянно возобновляемое развитие, при котором сохраняется возможность удовлетворения потребностей как нынешнего, так и будущих поколений. То есть, в такой ситуации условия жизни человека становятся лучше, при этом негативное влияние на экологическую обстановку остается в допустимых пределах, без уничтожения природной основы жизни человека. Также в сфере экологии одной из задач устойчивого развития является сохранение водных ресурсов, земель, лесов, и устойчивое землепользование. Сам принцип устойчивого землепользования включает в себя, во-первых, получение максимально возможной выгоды с единицы земельной площади, а это решение таких задач как рациональное землепользование, нормирование земельных участков, государственный кадастровый учет и регистрация прав, во-вторых, определение правового режима земли (категории, вида разрешенного использования, прав, ограничений в использовании земель, например, публичного сервитута), в-третьих, формирование механизма устойчивого экологического землепользования (например, реализация программ, направленных на повышение плодородия почв).

Устойчивое развитие складывается из трех основных составляющих: социальной, экологической и экономической, — совокупность которых может гарантировать равновесие между потребностями человека и возможностями экосистемы Земли.

image001

Рисунок 1. Компоненты устойчивого развития.

Экологический подход в достижении устойчивого развития основан на принципе приведения потребностей человека к гармонии с естественным потенциалом биосферы, то есть с ее экологической емкостью. Это понятие является одним из ключевых для параметров допустимых значений разрушения биосферы при жизнедеятельности человека, таких, как например, нижний и верхний пределы экологической емкости биосферы. При их преодолении происходит сбой биотической регуляции, при котором экологическая система переходит в нестабильное состояние, приводящее к деградированию биосферы. Это означает, что устойчивое развитие может существовать, только пока экосистема находится в пределах своей экологической емкости, и, следовательно, пока хозяйственная деятельность человека сохраняет ее в этих пределах.

Однако с развитием промышленности и крайне быстрым ростом населения нашей планеты изменились объемы ресурсопотребления, а также его характер, поскольку стремительно начала расти потребность в энергетических ресурсах. Поэтому обеспечение человечества продовольственными и энергетическими ресурсами является основополагающей задачей устойчивого развития. По мере израсходования ресурсов утрачивается социально-экономический компонент устойчивого развития, приводящий со временем к деградации биосферы и природной катастрофе. Следовательно, судьба развития общества обусловлена выбранной системой природопользования, которая служит фундаментом стратегии устойчивого развития, и поддержания общего объема ресурсов, обеспечивающих жизнь на Земле.

Эти ресурсы по своей сути делятся на возобновляемые и невозобновляемые.

Ресурсы считаются возобновляемыми, если они восстанавливаются после израсходования естественным путем или в результате действий человека в требующемся для поддержания экологической емкости биосферы объеме.

Стратегия природопользования, которая существует благодаря возобновляемым ресурсам, с точки зрения экологии, должна быть очень эффективна, поскольку соответствует всем условиям осуществления устойчивого развития.

Выделяют два типа антропогенных технологий. Существуют такие технологии, их относят к первому типу, которые позволяют получать аналоги природных продуктов, тем самым обеспечивая сохранение объема этих ресурсов на планете.

Разработаны также антропогенные технологии, которые основываются на реабилитации уже потребленных ресурсов, возобновлении их качества. Данный подход используется при улучшении качества таких природных благ, как, например, воздух, посредством его фильтрации, или воды с помощью ее очистки. Однако на данный момент не существует технологий, применение которых может в полной мере обеспечить воспроизведение возобновляемых ресурсов.

Невозобновляемыми называются ресурсы, которые потребляются человеком в различных целях и не восстанавливаются ни естественным путем, ни искусственным. Они получаются в результате сложных природных процессов, многие из которых даже в нынешнее время почти не изучены. Более того, их истощение происходит настолько быстро, что значительно превосходит темп их образования.

Таким образом, природопользование в современном мире основывается на безрассудном расходовании как возобновляемых, так и невозобновляемых ресурсов, выходящем за границы экологической емкости биосферы. По этой причине, с точки зрения экологии, нынешнее развитие общества не является устойчивым. Равновесие между объемом используемых ресурсов и их возобновлением постепенно нарушается, что при дальнейшем сохранении такой тенденции в скором времени приведет к глобальному истощению запасов природных ресурсов на планете.

Список литературы

  1. Осипов В.И. Устойчивое развитие. Экологический аспект. // Вестник Российской академии наук. 2019 № 7. С. 718-727.
  2. Гаврилюк М. Н. Правовое регулирование государственного кадастрового учета земельных участков (автореферат дисс. на соискание ученой степени кандидата юрид. наук) // Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Москва, 2006.
  3. Гаврилюк М.Н. Публичный сервитут: новое в земельном законодательстве // «Черные дыры в российском законодательстве». 2019. № 4. С. 66-70.
  4. Гаврилюк М.Н. Категории земель: барьер в развитии законодательства // Аграрное и земельное право. 2019. № 5 (173). С. 4-8.
  5. Лащенов А.В., Гаврилюк М.Н. О нормировании предельных размеров земельных участков //Государство и право. 2004. №7 С. 100-103.
  6. Смирнова М.А., Рулева Н.П. Современные проблемы кадастровой деятельности // Сборник «Современные проблемы землепользования и кадастров. Материалы 6-й международной межвузовской научно-практической конференции. ФГБОУ ВО ГУЗ. 2022. С. 115-119.

Интересная статья? Поделись ей с другими: