УДК 347.191.11

Правовой статус юридического лица как условие гарантированности его интеллектуальных прав

Пименов Георгий Федорович – преподаватель кафедры Предпринимательского и корпоративного права Российского государственного университета правосудия.

Аннотация: В статье рассматривается правовой статус юридического лица как условие гарантированности его интеллектуальных прав. Одним из основных способов возникновения интеллектуальных прав является создание результата, но было бы недальновидно утверждать, что это является единственным способом их приобретения. В случаях, когда субъективное право на результат интеллектуальной деятельности было создано одним лицом и в последующем было передано другому лицу, целесообразно говорить о переходе интеллектуального права.

Также юридическое лицо может приобрести интеллектуальные права при заключении договора купли-продажи предприятия, когда в составе предприятия переходит право на коммерческое обозначение.

Ключевые слова: интеллектуальные права, юридическое лицо, фирменное наименование, исключительные права.

Согласно п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права возникают из оснований, предусмотренных законном и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В указанной статье закреплены основания возникновения гражданских прав у субъектов права. При этом необходимо отметить, что речь идет о субъективных правах. Уже ранее было выяснено, что интеллектуальные права по своей сущности являются субъективными гражданскими правами.

Представляется необходимым выяснить перечень условий, при соблюдении которого, юридическое лицо сможет приобрести интеллектуальные права и какие виды интеллектуальных прав, в соответствии с законом оно может приобрести.

Легальная дефиниция юридического лица закреплена в п. 1 ст. 48 ГК РФ: под юридическим лицом понимается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Таким образом, можно утверждать, что для отнесения субъекта к категории юридических лиц, у него должны быть в наличии следующие признаки: организационное единство, что означает наличие структуры, выраженной в существование вертикали управления; имущественная обособленность с которой связана самостоятельная имущественная ответственность юридического лица; самостоятельность, которую можно рассматривать в нескольких аспектах, первым из которых можно считать несовпадение воли и интересов юридического лица с волей учредителя. Во втором аспекте – это самостоятельность при приобретении, осуществлении гражданских прав и обязанностей, действие от своего имени. Третьим аспектом самостоятельности юридического лица, можно считать корреспондирующую с имущественной обособленностью самостоятельную ответственность по своим обязательствам; процессуальная правоспособность – как возможность самостоятельно представлять свои интересы в судах, приобретать процессуальные права и обязанности; наличие фирменного наименования и местонахождения; но даже при наличие всех вышеуказанных признаков образование не становится юридическим без прохождения государственной регистрации в установленном законе порядке в одной из организационно-правовых форм [6, c. 19].

Если анализируемый субъект обладает указанными признаками, то его справедливо можно отнести к юридическим лицам.

Некоторые ученные отмечают, что когда речь заходит о правоспособности юридического лица, необходимо рассматривать и понятие правосубъектности юридического лица в целом, особенно если речь идет о возникновении организации и приобретении ей этих свойств [2, c. 47].

В правосубъектность юридического лица принято включать: парвосопособность, дееспособность. В зависимости от подхода могут выделять сделкоспособность, трансдееспособность [7] и деликтоспособность [4, c. 18].

Стоит отметить, что в связи с особенностью возникновения юридической личности, с учетом того, что она не рождается как человек и не проходит определенный процесс развития, с которым связывают изменение его психо-поведенческих характеристик и приобретение различных элементов правосубъектности по достижению им определенного возраста, то все они возникают у нее одномоментно. При этом такое утверждение будет справедливо лишь только для российской правовой действительности. В частности, некоторые ученые отмечают, что иные правопорядки допускают возникновение элементов правосубъектности в разные моменты [4, c. 18].

При этом можно говорить о том, что правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации. Подтверждение данному выводу можно найти в п. 3 ст. 49 ГК РФ, который гласит, что правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Юридическое лицо с момента приобретения им правоспособности способно вступать и осуществлять гражданские права и обязанности. При регистрации юридического лица являющегося коммерческой организацией, оно приобретает общую правоспособность, что означает возможность заниматься не запрещенной и не ограниченной законом деятельностью [7, c. 118]. При этом необходимо отметить, что при создании юридического лица, ее учредители в учредительных документах могут самостоятельно ограничить виды деятельности, которыми вправе заниматься организация [6, c. 190-191].

С момента создания юридическое лицо, являющееся коммерческой организации, приобретает исключительные права на фирменное наименование. Право на фирменное наименование было впервые включено в ГК РФ в последней кодификации и на тот момент являлось новеллой российского законодательства об интеллектуальных правах [5, c. 107]. Право на фирменное наименование отнесено к категории охраняемых объектов гражданского права и регулируется разделом о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Исключительное право на фирменное наименование действует на весь период времени существования коммерческой организации. Указанное право является неотчуждаемым, а соответственно все сделки совершенные с целью его распоряжения им являются недействительными, вне зависимости от признания их таковыми судом.

При этом представляется необходимым отметить, что не только коммерческие корпоративные организации имеют право на фирменное наименование, также и государственные унитарные предприятия, что подтверждается абз. 2 п. 4 ст. 1473 ГК РФ и ст. 4 ФЗ от 14.11.2002 № 161-ФЗ «о государственных и муниципальных унитарных предприятиях» [8].

Юридическое лицо способно приобрести интеллектуальные права в соответствии с основаниями предусмотренными законодательством. С учетом того, что интеллектуальные права являются субъективными гражданскими правами, необходимо выяснить с какими юридическими фактами гражданское законодательство связывает возникновение таких прав.

Одним из оснований приобретения права является создание результата интеллектуальной деятельности согласно подп. 5 п. 1 ст. 8 ГК РФ. Зимин В.А. справедливо отмечает, что указанная норма не совсем конкретна в отношении исключительных прав на средства индивидуализации [3, c. 83], а отсутствие этой конкретики не позволяет дать однозначный ответ на вопрос: «является ли основанием возникновения исключительных прав на средства индивидуализации их создание?»

Из указанного выше следует, что одним из основных способов возникновения интеллектуальных прав является создание такого результата, но было бы недальновидно утверждать, что это является единственным способом их приобретения. В случаях, когда субъективное право на результат интеллектуальной деятельности было создано одним лицом и в последующем было передано другому лицу, целесообразно говорить о переходе интеллектуального права.

Также юридическое лицо может приобрести интеллектуальные права при заключении договора купли-продажи предприятия, когда в составе предприятия переходит право на коммерческое обозначение.

При этом следует различать основания приобретения юридическим лицом интеллектуального права для более точного определения его правового статуса и соответственно точного применения законодательного регулирования при разрешении возникающих споров.

Список литературы

  1. Гражданское право: учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Статут, 2017. 511 с.
  2. Долинская В.В Общая характеристика и правосубъектность юридических лиц: новеллы гражданского законодательства // Вестник ВолГУ. Серия 5. Юриспруденция. 2015. №2. С. 47.
  3. Зимин В.А. Правовая природа интеллектуальных прав по законодательству Российской Федерации: диссертация кандидата юридических наук: М., 2015. 172 с.
  4. Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица. Очерк истории и теории: Учебное пособие. М.: Статут, 316.
  5. Павлова Е.А. Кодификация российского частного права 2015 под ред. П.В. Крашенинникова М.: Статут, 2015.
  6. Российское гражданское право. В 2 т. Т. 1. Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2011. 958 с.
  7. Гонгало Б.М. Гражданское право: учебник. В 2 т./Под ред. Б.М. Гонгало. Т.1 М.:Статут, 2017. – С. 118.
  8. Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» / [Электронный ресурс] СПС «Консультант плюс».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail