УДК 343.92

Особенности детерминации женской насильственной преступности

Багуцкий Николай Владимирович – доцент кафедры Уголовного права и криминологии Средне-Волжского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

Дадаева Юлия Владимировна – доцент кафедры Уголовного права и криминологии Средне-Волжского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

Аннотация: В статье исследуются вопросы, связанные с особенностями детерминации женской насильственной преступности. Приводятся данные правовой статистики женской преступности, показывающие, что она, в целом, воспроизводит преступность мужчин. Рассматривая западные и отечественные исследования женской насильственной преступности, описываются основные факторы риска, имеющие наибольшее влияние на ее формирование. Отмечается сложный и взаимообусловленный причинный комплекс женской насильственной преступности, который включает в себя совокупность экзогенных и эндогенных факторов риска, что обуславливает формирование отдельных направлений профилактической работы.

Ключевые слова: женская преступность, детерминанты преступности, насильственная преступность, факторы риска.

В настоящее время актуальность обращения к исследованию женской преступности обусловлена не только ее увеличением в общей структуре преступлений, но и тем, что она в значительной степени влияет на разные институты общества и на нравственно-психологическую атмосферу в целом.

Женская преступность характеризуется не только особенностями, определенными биологическими и гендерными характеристиками, но и имеет тесную взаимосвязь с преступностью мужчин и преступностью несовершеннолетних лиц. Определенным образом, влияя друг на друга, становятся причиной или следствием тех или иных противоправных действий со стороны других лиц. Например, женщина может совершить преступление как ответ на противоправное деяние со стороны мужчины, либо же выполняя свою роль по воспитанию несовершеннолетних, стремясь их защитить [1, с. 22].

Для характеристики женской преступности обратимся к основным социально-демографическим параметрам лиц, совершивших преступление. Правовая статистика за 2021 год показывает, что доля женщин в общем числе выявленных лиц, совершивших преступление, составляет 16,2 % [2, с.54], причем значимых различий в возрастной структуре преступности мужчин и женщин не выявлено [3].Так, абсолютное большинство преступлений, совершенных женщинами, приходится на возрастной промежуток 30-49 лет, наименьшее – на возраст от 14 до 17 лет. Социальный состав преступности женщин также в целом воспроизводит преступность мужчин и показывает значимую долю лиц без постоянных источников дохода (67,68 %). Наемные рабочие и служащие в совокупности составляют более четверти лиц, совершивших преступления. По уровню образования – почти половина женщин, совершивших преступление, имеют основное общее образование и среднее (полное) общее образование (49,8 %), среднее профессиональное образование (35 %), высшее (15,2 %).

Однако, несмотря на преобладание в структуре женской преступности преступлений против собственности, отмечается рост преступлений, носящих насильственный характер. Насильственная преступность является индикатором нравственного здоровья общества и культуры в целом и представляет собой наиболее опасную сферу преступности в целом. Она характеризуется высокой степенью общественной опасности, в связи с характером тех последствий, которые наступают в результате данной формы криминального поведения личности преступника. Отечественные криминологи к насильственным преступлениям относят в первую очередь умышленные преступления причинения вреда жизни и умышленные преступления причинения вреда здоровью, побои, истязание, а также насильственные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. В этой группе насильственных преступлений ядро составляют убийства (ст. 105, 106, 107, 108 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ); умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ) [4, с. 5].

Обращение к научному осмыслению детерминации женской насильственной преступности становится очевидным в периоды обострения социально-экономической, политической, духовно-нравственной обстановки в стране и мире в целом.

Большинство западных исследований о насильственной преступности стремились объяснить, почему женщины реже совершают насильственные преступления, чем мужчины и какие факторы имеют наибольшее влияние на ее формирование. Биологические теории концентрируют внимание на физических различиях между мужчинами и женщинами, изучают воздействие гормонального фона на импульсивность и пр. Но значительно больше внимания уделяется гендерным различиям. Так, в качестве объяснения роста насильственных преступлений среди женщин, стала вторая волна феминизации, в ходе которой женщины стали проявлять себя в нетрадиционных сексуальных ролях, перенимая, в том числе более мужественное, в том числе насильственное поведение [5].

Важность учета психологических особенностей при исследовании женской насильственной преступности акцентируется Ю. М. Антоняном, который отмечает, что вследствие повышенного уровня тревожности женщин, болезненности переживания конфликтных ситуаций и ссор, разногласий в семье, эмоциональные переживания могут иметь более затяжной и глубокий и глубокий характер [4]. Нередко совершаются убийства на почве мести, страсти, ревности.

На смену биолого-психологичеcкого понимания насильственной женской преступности произошло смещение интереса исследуемой проблематики к социальным, экономическим и гендерными особенностям, акцентируя важность внешнего контекста, окружающей среды женщины-преступницы.

Одной из самых влиятельных теорий, объясняющих, почему некоторые женщины ведут себя агрессивно и совершают насильственные преступления, является теория социального научения, первоначально сформулированная А. Бандурой [6]. Она исходит из положения, что поведение человека обусловливается постоянным взаимным влиянием поведенческих, когнитивных и средовых факторов. То есть преступному, в т.ч. насильственному поведению личность «научается» взаимодействуя со своим ближайшим окружением. Исследования подтверждают, что склонные к насилию женщины с большей вероятностью подвергались насилию в семье или были свидетелями насильственных действий, чем женщины, совершившие ненасильственные преступления. Подвергшиеся насильственным действиям в детстве девочки понимают, что власть и контроль достигаются с помощью физической силы, впоследствии даже не осознавая могут применять физические наказания и агрессию по отношению к своим детям и другим лицам.

В противовес теории социального научения феминистские теории традиционно не рассматривали роль когнитивных процессов в агрессивном поведении и вместо этого сосредотачиваются на социальных и культурных факторах [7]. Сторонники теории утверждали, что женское насилие является реакцией на мужское доминирование и жестокое обращение, а также на патриархальные ценности общества, которые олицетворяют собой мужчины и обесценивают женские роли. Сексуальное подчинение и экономическая зависимость в отношениях также считаются критическими детерминантами насилия женщин по отношению к своим партнерам. В начале 2000-х гг. была предложена феминистская экологическая модель, которая подчеркивает важность контекста в совершении женщинами насильственных действий. Эта модель рассматривает сложность насильственных преступлений, совершаемых женщинами, принимая во внимание взаимодействия между социальными, историческими, институциональными и индивидуальными факторами в понимании их поведения. Исследования показывают, что среди женщин-преступниц чаще всего встречаются лица с психическими расстройствами, имеющие негативное социальное окружение (в семье) и влияние со стороны референтных групп, что совокупно с макросистемными факторами (например, трансляция сцен насилия в СМИ) может давать кумулятивный эффект.

Нельзя не затронуть комплекс общесоциальных детерминант женской насильственной преступности, а именно: социально-экономическое неравенство разных групп населения, гендерное неравенство, проявляющееся, в неравномерном распределении доходов от занятости между мужчинами и женщинами, безработица, ослабление института семьи, рост девиантных форм поведения (алкоголизма, наркотизма, проституции среди женщин), распространение антисоциальных форм проведения досуга.

Таким образом, причинный комплекс женской насильственной преступности включает в себя совокупность экзогенных и эндогенных факторов риска, тесно связанных между собой, что обуславливает формирование отдельных направлений профилактической работы с упором на охрану материнства и детства и института семьи в целом.

Список литературы

  1. Серебрякова В. А. Преступность среди женщин, как объект криминологического изучения // Вопросы борьбы с преступностью. 1975. № 22. С. 20-36.
  2. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2021 года. МВД РФ ФКУ «ГИАЦ». М., 2022. 66 с.
  3. Социальный портрет преступности генеральная прокуратура Российской Федерации // Портал правовой статистики: сайт [Электронный ресурс]. URL: http://crimestat.ru/social_portrait. (дата обращения 30.06.2022).
  4. Антонян Ю.М. Насильственная преступность в России / РАН. ИНИОН и др. М., 2001. 104 с.
  5. Adler F. Sisters in crime. New York: McGraw-Hill, 1975.
  6. Bandura A. Learning and behavioural theory of aggression. In L. Kutash, S.B. Kutash, & L.B. Schlesinger (Eds.), Violence perspective on murder and aggression. San Francisco, 1978. РР.29-57.
  7. Kurz D. Old problems and new directions in the study of violence against women. In R.Kennedy Bergen (Ed.), Issues in intimate violence. Thousand Oaks, 1998. Pp. 197-208.

Интересная статья? Поделись ей с другими: