УДК 347.6

Особенности наследования по закону и по завещанию в России, странах АТР и ЕС

Иванова Полина Ильинична – студентка Юридической школы Дальневосточного федерального университета.

Аннотация: Особенности наследования по закону и по завещанию в России, странах АТР и ЕС затрагивает интересы почти каждого гражданина, как в России, так и в странах Аазиатско-Тихоокеанский регион (далее - АТР) и Европейского союза (далее - ЕС). Наследование является универсальным правопреемством, для возникновения которого необходимо наличие определенного юридического факта, а именно смерти гражданина (объявлении его умершим), именно поэтому законом закрепляются основные два вида наследования по закону и по завещанию. Распоряжаться своим имуществом в России превратилось в важнейший элемент гражданской правоспособности. Большинство граждан все чаще используют предоставленное законом право оставить завещание, это право может использовать любой гражданин независимо от того в какой стране он находится.

Ключевые слова: наследство, наследственное право, завещания по закону, наследование имущества, возникновение наследства.

Наследование является одним из известных определений гражданского права, которое нам известно с древних времен. Несмотря на это, в ряде стран данный институт совсем новый. Каждый год, законодательство изменяется и для наследственных отношений, установление института частной собственности, становится одним из важных изменений в законодательстве о наследовании. Изучая законодательство стран АТР и ЕС, следует выделить несколько групп наследования, первая группа будет включать в себя универсальное правопреемство, в таком случае наследование классическое, в римском праве, данная группа в виде наследника видела положения юридической личности наследодателя. Вторая группа наследование понимает как распределение имущества между наследователями указанных по закону или в завещании. В цивилистической литературе, завещание определяют, как одностороннюю сделку между покойным и другими лицами, к которым вскоре перейдет наследство.

Барщевский М.Ю. писал, что завещание является сделкой, которая совершается одним лицом, выражающей волю только этого лица и совершаемой им лично. В соответствии со статьей 1111 ГК РФ наследование по закону имеет место в случаях, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Для анализа и сравнения обратимся к зарубежному законодательству. В законодательстве Европейского союза, можно встретить различия, к примеру в Швейцарии наследники по закону делятся на три парантеллы, а во Франции число деления наследников может быть больше десяти. Если сравнивать Германское гражданское уложение и Гражданский кодекс Российской федерации, то сначала идет наследование по закону №1924-930 ГГУ, а после чего применяются статьи №2064-2264 ГГУ, которые определяют наследство по завещанию. Очень интересный момент, что в ГГУ существует совместное наследство, в которое входит два акта: обычное и совместное завещание. При этом наследование на основании совместного завещания имеет приоритет над обычным § 2271 ГГУ, а также наследство по договору, таких видов наследств, в Гражданском кодексе Российской федерации, мы не встретим.

Близко по схожести с ГГУ имеет ФГУ, но стоит ответить, что в французском праве наследник имеет больше прав для распоряжения имуществом после смерти наследодателя. Сравнивая страны АТР, ЕС и России, стоит уделить внимание Китайской народной республике. На данном этапе в Китае не существует гражданского кодекса, но существует закон Китайской Народной Республики «О наследовании». Основания для наследования при сравнении России и КНР имеют свои характерные черты. К примеру раздел V ГК РФ как мы знаем разделен на наследование по закону и по завещанию. Что касается закона КНР «О наследовании» то данный закон разделен уже на 3 вида, а именно: по закону, завещанию и завещательному дару. В соответствии со ст. 5 закона КНР «О наследовании» после открытия наследства наследование осуществляется по закону. В случае если есть соглашение о завещательном даре, то наследование обязательно следует осуществить в соответствии с ним. [9]

В законе КНР «О наследовании» встречается норма, не упомянутая в выше указанных нормативно правовых актах, а именно норма регулирования наследствам с иностранным элементом. Данная норма, наиболее популярна в наше время, к примеру имущество гражданина КНР находится в КНР, а гражданин нет, в данном случае закон будет осуществляться по месту нахождения гражданина. то применяется законодательство места жительства наследодателя. Для осуществления свободы завещания, следует законодательство обеспечить системностью, практичностью и порядком наследования исходя из этого следует обратить внимание на определенные нормы, которые должны вводиться по мере изобретения новых технологий: во-первых, расширить формы завещания и включить в них электронную форму, это может быть документ с электронной подписью или видео завещание. Во-вторых, следует определить перечень и законодательно закрепить обязательные документы для процедуры составления завещания. В третьих, расширить возможность наследования завещаний. К примеру по примеру стран Европейского союза включить общее завещание или завещание в отношении третьего лица. В Вышесказанное имеет большое значение, которое находит свое выражение, как в России, так в странах АТР и ЕС.

Список литературы

  1. Абраменков, М.С. Юридическая квалификация в наследственных отношениях международного характера / М.С. Абраменков // Наследственное право. 2016. № 3. С. 8-13.
  2. Абраменков, М.С. Критерии определения статута наследования (исторический аспект) / М.С. Абраменков // Наследственное право. 2016. № 2. С. 9-11.
  3. Алешина А.В., Косовская В.А. Наследники по закону и очередность их призвания к наследству в Российской Федерации и зарубежных странах // Общество.Среда. Развитие. № 1(14), 2007. С. 5-10.
  4. Байзингитова, А.М. Очередность наследования по закону в Российской Федерации и зарубежных стран: дис. канд. юрид. наук / А.М. Байзингитова. Уфа, 2004. 203 c.
  5. Блинков О.Е. О сравнительном наследственном правоведении // Юридическое образование и наука. 2006. № 4. С. 9-11.
  6. Гасанов З.У. Наследник как субъект отношений по наследованию: права, обязанности, ответственность // Ученые записки Казанского университета, 2013. № 4. С.15-27.
  7. Гонгало Ю.Б., Михалев К.А., Петров Е.Ю. и др. под общ. ред. Петрова Е.Ю. Основы наследственного права России, Германии, Франции //М.: Статут, 2015. 425 с.
  8. Марышева Н.И., Ярошенко К.Б., Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / М.: Контракт, 2004. 578 с.
  9. Гао, Япэн. Сравнительный анализ института наследования в Китае и России / Япэн Гао. Текст : непосредственный // Актуальные вопросы юридических наук : материалы III Междунар. науч. конф. Чита : Издательство Молодой ученый, 2017. С. 93 - 95.

Интересная статья? Поделись ей с другими: