УДК 392.3

Интеллектуальная собственность и экономика знаний

Копыльцов Владимир Георгиевич – кандидат политических наук, доцент Ярославского государственного технического университета.

Аннотация: Рассматриваются актуальные вопросы природы основных дефиниций интеллектуальной собственности для становления в России ареала обеспечения технологического суверенитета РФ.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Определяющие двигатели прогресса современного общества относятся в основном к интеллектуальной сфере. В связи с этим для развития ключевых механизмов и трендов экономики в условиях формирования технологического суверенитета России необходимо заново осмыслить вопросы патентного права. [8]

Ключевыми документами, обеспечивающими реализацию научно-технической политики, являются:

  • Стратегиянаучно-технологического развития до 2035 года;
  • Национальный проект «Наука»;
  • Государственная программа «Научно-технологическоеразвитие Российской Федерации на 2019-2030 годы».

Изобретательское (патентное) право входит в сферу промышленной собственности. [9] Под этим термином понимают права на объекты интеллектуальной собственности, применяемые в сферах производства, оказания услуг, торговли и т. д.

Изобретательским правом называют правовой институт по регулированию социальных отношений, связанных с созданием и эксплуатацией (производством, применением, продажей и прочими способами внедрения в гражданский оборот) запатентованных объектов интеллектуальной собственности.

Изобретательское право отличается от авторского права тем, что имеет дело не с произведениями искусства или науки, а с техническими объектами: устройствами, технологическими процессами и способами. Важно понимать, что в технической сфере признак новизны можно оценить объективно. [3; 13]

По закону, к объектам изобретательского права относятся [12] два типа РИД:

  1. те, которые по совокупности своих признаков могут включаться в список изобретений и полезных моделей;
  2. те, которые могут быть признаны промышленными образцами.

Изобретение. Данным термином [10] называют не саму вещь с определенным набором отличительных характеристик, а то техническое решение, которое было использовано для ее создания. Статус изобретения может присваиваться как устройству, так и веществу, клетками животного или растительного происхождения, чистой культуре микроорганизма. Также охране подлежит способ выполнения каких-либо физических действий с объектом.

Изобретение должно обладать тремя основными признаками [9; 11]:

  1. новизной – не быть ранее известным;
  2. изобретательским уровнем – не следовать из текущего уровня техники, а быть новым, способствовать техническому прогрессу;
  3. промышленным применением – возможностью использования в промышленных и прочих практических целях.

То есть изобретением можно назвать конкретное решение технической задачи с ясными, детальными описаниями, планами и схемами, формулами и расчетами и т. д. Оно характеризуется техническим явлением, эффектом и свойством. С практической точки зрения большое значение имеет изучение «рационализаторского предложения» – решения, которое является новым и полезным для разработавшего его предприятия.

На международном уровне действует патентная классификация (МПК) которую создали на основе глобального соглашения о классификации изобретений, которая строится по функционально-отраслевому принципу.

Полезная модель. [14] Данный термин появился в XIX веке и означает примененное в устройстве техническое решение, которое может охраняться в качестве РИС. Это может быть механическая конструкция разных объектов, в число которых входят машины, отдельные механизмы, орудия, агрегаты, детали. Во всех странах, где осуществляется охрана полезной модели, уравниваются понятия устройства как объекта полезной модели и как объекта изобретения. В данном случае устройством называют комплекс различных средств, объединенных по конструкции и выполняемым функциям с целью создания нового средства. Если устройства используются совместно, но их элементы не объединены, они не могут считаться новым устройством.

У полезной модели есть ряд отличий от изобретения:

  • она заключается только в технических решениях, относящихся к устройству;
  • она должна быть новой и применимой в промышленности, а изобретательский уровень здесь не требуется;
  • она регистрируется не в обязательном, а в добровольном порядке.

Промышленный образец. Этим термином называют объекты промышленной собственности, разработанные дизайнерами. Цель дизайна – придать продукции конкурентоспособный вид. Привлекательность и оригинальность изделий становятся все более важными для их коммерческого успеха. Поэтому возрастает и актуальность защиты внешнего вида продукции.

Охраняемым промышленным образцом является комплекс решений, которые формируют внешний вид изделия с конструктивной и художественной точек зрения. Это понятие может относиться как к изделиям промышленного производства, так и ремесленным изделиям. Промообразец не стоит смешивать с изобретением и полезной моделью. Он больше схож с объектом авторского права, поскольку в нем соединяются инженерное и эстетическое решения.

Для промообразца устанавливается охрана, если он обладает новизной и оригинальностью. В качестве дополнительных критериев ценности учитываются признаки, связанные с внешним видом изделия, а именно его форма, линии, контуры, конфигурация, орнамент, цветовая гамма, фактура и текстура материала.

В Международную классификацию промышленных образцов (МКПО) входит 32 действующих класса, по которым распределяются почти все предметы деятельности человека.

Исключительное право на объекты промышленной собственности возникает не по факту их создания, а только при государственной регистрации такого права. Оно подтверждается патентом на регистрируемый объект. Этим документом устанавливается авторство на данный объект, дающее приоритетное право на ведение интеллектуальной деятельности. Для оформления патента в Роспатент подается заполненная по установленной форме заявка.

В заявку на патент включаются следующие данные:

  • бланк заявления об оформлении патента с наименованием или ФИО автора и заявителя (лица, которое вправе получить патент), местом их жительства или нахождения;
  • описание изобретения, в котором полностью раскрывается его сущность, есть все данные для использования изобретения специалистами в данной сфере техники;
  • формула, в которой выражается сущность изобретения;
  • чертежи и прочие материалы, которые описывают сущность изобретения;
  • реферат.

Обладатель патента в течение всего периода защиты РИД вправе решать, кто может или не может пользоваться запатентованными объектами промышленной собственности. Если Роспатент решает признать патент недействительным, это решение вступает в силу со дня принятия. При аннулировании патента исключительное право на объект РИД больше не действует.

 Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что государственная регистрация подтверждает включение полезной модели, изобретения, промышленного образца в список охраняемых объектов. То есть она является актом, дающим основания для возникновения исключительного права на объекты изобретательского права.

Список литературы

  1. Городов О.А. Патентное право. Учебник. [Электронный ресурс]. – М.: Проспект, 2017. – Доступ свободный из сети интернет ЯГТУ. – http://www.studentlibrary.ru/book/
  2. Ворожевич А.С. Правовая охрана изобретений и полезных моделей. Учебное пособие. [Электронный ресурс]. – М.: Проспект, 2017. – Доступ свободный из сети интернет ЯГТУ. – http://www.studentlibrary.ru/book/Гражданский кодекс РФ, ч.1–2
  3. Урошлева А. Авторское право: как регулировать совместное творчество, охранять права в Интернете, патентовать ПО и составлять договоры? [Электронный ресурс]. – URL: https://www.garant.ru/article/1213546.
  4. Государственная система распространения правовых актов в электронном виде (ГСРПА). Публичные центры правовой информации (ПЦПИ).
  5. Государственная система правовой информации [Электронный ресурс]. – URL: http://pravo.gov.ru.
  6. Информационно-правовой портал Гарант [Электронный ресурс]. – URL: http://www.garant.ru.
  7. Консультант Плюс [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru.
  8. Научно-технологическое развитие Российской Федерации: официальный сайт [Электронный ресурс]. – URL: http://www.xn––m1agf.xn––p1ai.
  9. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент): официальный сайт [Электронный ресурс]. – URL: https://rospatent.gov.ru.
  10. Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР): официальный сайт [Электронный ресурс]. – URL:http://www.ros–voir.ru.
  11. Руководство по Международной патентной классификации.
  12. Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 4 (ГК РФ ч.4).
  13. Статья 1259. Объекты авторских прав. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 4 (ГК РФ ч.4).
  14. Статья 1351. Условия патентоспособности полезной модели. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 4 (ГК РФ ч.4).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail