УДК 37

Адаптация ребенка в современной информационной среде

Гурякова Анастасия Викторовна – бакалавр Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева

Аннотация: В данной статье описаны особенность формирования адаптации детей младшего школьного возраста к современной информационной среде. Адаптация – немаловажный фактор, который отвечает за обеспечение информационно-психологической безопасности личности. Основную роль в адаптационном процессе играют психологические факторы, особенно в связи с процессами информационно-коммуникативного спектра, происходящими в современном обществе. Адаптации - комплекс мер, который формируется под влиянием мировоззрения, которое является объединяющим пунктом с окружающим миром. Адекватное восприятие действительности позволяет ребенку эффективно самореализовываться и успешно коммуницировать со внешними факторами.

Ключевые слова: адаптация, психосоматика, психика, информация, мировоззрение.

Способность приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды является важнейшей способностью любой системы и гарантией ее существования. Поэтому проблема адаптации всегда привлекала внимание ученых разных специальностей. С синергетической точки зрения адаптивный механизм призван поддерживать динамическое равновесие, внутреннюю и внешнюю устойчивость системы. То есть они имеют компенсаторный характер. Они постоянно совершенствуются в ходе эволюции системы.

Искусственная среда, где информация является самым важным в данный момент, оказывает большое влияние на людей. Развитие средств воздействия на информацию, телекоммуникации, в целом воздействует на психику человека, особенно детей, и на создаваемую им культуру. Создаются новые когнитивные шаблоны, ценности и установки поведения, что усложняет процесс социализации человека. Поэтому увеличивается нагрузка на адаптационно-психологическую систему, возрастает потребность в коррекционных процедурах.

Способность ребенка адаптироваться к изменениям окружающей информационной среды, взаимодействуя с ней основе биологической, психологической и социальной сущности, тесно связана с понятием психоэмоционального состояния человека. И многие исследователи считают, что «адаптационные возможности организма» могут рассматриваться как мера здоровья, как мера защиты от болезни». Существуют данные, согласно которым, люди с нерешенными проблемы с психическим здоровьем, посещают медучреждения и специалистов общего профиля в два раза чаще, чем те, кто получает специализированную, психиатрическую и психологическую помощь и находят в комплексно более здоровом окружении.

Под воздействием новых вызовов информационной среды нарушается эмоциональное равновесное состояние организма: начиная с психологических отклонений, через невротические реакции к развитию телесных патологий – болезней. Наиболее тяжелыми последствиями могут быть дезорганизация, нарушение целостности личности, гиперактивность и невозможность продолжительной концентрации.

Современные психологические тенденции выражены многими направляющими, показывающими механизм нарушения связи между функциями психики и организма: чувства, переживания, мысли человека, биохимически с помощью нервной системы и гормонов превращается в реакции, их принятие. Выражение тела, их материальная подложка на поверхности тела. Болезнь, возникающая как нарушение взаимоотношений с окружающим миром на уровне сознания, проявляется в виде биологических, функциональных и органических изменений на уровне организма.

Социальные условия, конституциональные факторы, культурные влияния, социальные отношения и личностные структуры людей являются основными категориями социально-психологических моделей, которые были предложены до сих пор. Быстрое социальное и технологическое развитие последних нескольких десятилетий привело к быстрым изменениям в стандартах этих категорий. Психопатология является результатом правильных отношений между людьми и нарушений различных социальных структур, в которых он находится.

И, если в процессе биологической адаптации человека организм приспосабливается с помощью изменений внешних и внутренних особенностей органов и тканей, их функций или функций всего организма, то психосоциальная адаптация задействует процессы становления личности, обучения и усвоения человеком ценностей, норм, установок, образцов поведения, закрепившихся в данном обществе, процессы посредством которых «индивид достигает состояния отсутствия переживания конфликта со средой, за счет использования накопленного опыта и моделирования новых способов поведения для разрешения проблемных ситуаций». Все эти процессы связаны с проблемой здоровья человека и проблемой общественного здоровья.

Могут возникнуть проблемы с уверенностью в себе, которые часто носят неосознанный характер и маскируются под другие проблемы: чрезмерная тревожность, агрессивность, потеря энтузиазма к жизни и т. д. Например, люди считают, что они недостаточно хороши. Чтобы преодолеть такую ситуацию, необходимо реализовать свою ценность в глазах окружающих.

Мозг ребенка безукоризненно использует опыт, полученный на предыдущем этапе, или открывает совершенно новые методы, решает сложные задачи, создает новые проектные модели и планы психических процессов, создает новые связи для преодоления сложившейся ситуации.

Поэтому для процесса адаптации к информационной среде важно активное поведение ребенка в новых ситуациях. В результате адаптационные механизмы более эффективны в позитивных творческих изменениях внутреннего содержания человека: создании новых типов поведения, достижении новых видов деятельности. Эти внутренние изменения неизбежно отражаются на отношениях с другими людьми, а иногда и на изменении социального статуса личности. Такой конструктивный подход к болезни уже является признаком глобального системного сознания.

В информационную эпоху, когда широко используются современные информационные технологии, образование играет важную роль в создании у людей новых способностей, знаний, навыков и опыта. Образование помогает сформировать новое комплексное мировоззрение и мировоззрение информации, отвечающее новым требованиям. Процесс адаптации человека к современному информационному обществу носит прежде всего социальный, а не биологический характер.

Список литературы

  1. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Оценка адаптационных возможностей организма и риска развития заболеваний. – М., 1997. – С. 5.
  2. Клюева К.С. Основная специфика социально-психологической адаптации пожилого человека в информационной среде // Актуальные вопросы современной психологии: материалы междунар. заоч. науч. конф. – Челябинск: Два комсомольца, 2011. – С. 44-47.
  3. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства: Руководство для врачей. – М.: Феникс, 1997. – 6 c.

Интересная статья? Поделись ей с другими: