УДК 93/97

Итоги и последствия Второй мировой войны для Англии и Германии

Табейкина Елена Константиновна – кандидат исторических наук, доцент Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: Итоги Второй мировой войны привели к крупным политическим изменениям на международной арене, постепенному развитию тенденции к сотрудничеству государств с различными социальными системами. С целью предотвращения новых мировых конфликтов, создания в послевоенный период системы безопасности и сотрудничества между странами в конце войны была создана Организация Объединенных Наций (ООН), Устав которой был подписан 26 июня 1945 в Сан-Франциско 50 государствами (СССР, США, Великобританией, Китаем и т.д.).

Ключевые слова: война, безопасность, сотрудничество, экономика, разруха, независимость, итог, трагедия.

Вторая мировая война привела к серьезным изменениям на политической карте мира. Государства с разными социальными системами стали взаимодействовать друг с другом. Чтобы предотвратить новые международные конфликты и создать общую систему сотрудничества и безопасности, по окончанию войны была учреждена ООН – Организация Объединенных Наций. Ее Устав 26 июня 1945 года подписали в Сан-Франциско представители 50 стран, включая СССР, Великобританию, США, Китай и другие.

Еще в годы войны наметился кризис мировой системы капитализма. В послевоенный период он только усилился. Кризис затронул политику, экономику, духовно-социальные устои общества и другие стороны жизни капиталистического мира. В этом направлении после войны произошли значительные сдвиги:

  • выросли престиж и военно-экономическое могущество СССР;
  • в ряде стран Европы и Азии путем революций победил народно-демократический режим;
  • сфера капитализма значительно сузился;
  • коммунисты в странах, которые остались капиталистическими, стали более влиятельными;
  • колониальная система империализма начала терпеть крах.

Для Англии самыми серьезными последствия Второй мировой войны, которые стали определяющими в ее дальнейшем развитии, стали:

  1. потеря большинства рынков торговли и лишение статуса сверхдержавы;
  2. хронический дефицит платежного баланса, который возник из-за больших расходов и потерь во время войны и сохранился на много лет;
  3. сокращение капиталовложений за границей примерно на 25%;
  4. сокращение торгового флота на 25%, уменьшение доходов от него (довоенных показателей они в послевоенные годы так и не достигли);
  5. введение жесткого режима экономии:
    • запрет на рост заработной платы с начала 1948 года при повышении цен и налогов;
    • отмена бесплатных школьных завтраков и бесплатного проезда учащихся в автобусах в 1949 году;
  6. сокращение примерно на 50 % размеров посевных площадей и сельхозугодий (1,5 млн. Га земли в Великобритании после войны не обрабатывались несколько лет).

По мнению историков, результаты Второй мировой войны для Англии получились неоднозначными. С одной стороны, страна осталась независимой, была одержана победа над противником. С другой стороны, Британия перестала быть сверхдержавой, ее экономика претерпела огромный ущерб из-за потери торговых рынков.

Главным итогом войны для Великобритании стало сохранение независимого статуса страны. Но при этом Великобритания перестала быть мировым лидером, а доминирующее положение на международной арене заняли США и СССР. В результате Второй мировой войны также распалась Британская империя. Большинство английских колоний стали независимыми, хотя и сохранили с бывшей метрополией особые отношения в рамках содружества. Страны, прежде входившие в состав Британской империи, продолжали сохранять с Лондоном торговые, экономические, культурные отношения.

По данным некоторых источников, Великобритания понесла во Второй мировой войне относительно небольшие людские потери – примерно 300 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести. Если считать вместе с Индией и британскими колониями, эта цифра возрастает до 412 тысяч человек, что в 4 раза меньше, чем по итогам Первой мировой войны (1914-1918 гг.). Среди гражданского населения Великобритания потеряла около 67 тысяч человек, среди членов торгового и рыболовецкого флота примерно 30 тысяч человек. В других источниках можно найти другие данные о потерях. В них утверждается, что Великобритания потеряла во Второй мировой войне порядка 450 тысяч человек, в том числе 280 тысяч раненными и покалеченными.

А материальные потери Великобритании были более серьезными: война обошлась стране в 25 миллиардов фунтов стерлингов. Эта цифра не включает убытков от бомбардировок, потопления судов и т. д. При этом в СССР национальное богатство за войну сократилось почти на треть, а в Великобритании – всего на 0,8%. Резко снизились объемы экспорт британских товаров, упали доходы от заграничных капиталовложений. Из-за потребности английского хозяйства в постоянном импорте продовольствия и сырья, развился хронический дефицит платежного баланса.

Великобритания получила неожиданный удар по своему экономическому положению от США. Америка еще до окончания войны с Японией заявила, что прекращает поставки по ленд-лизу. С этого момента все сырье и продовольствие из США тоже нужно было оплачивать наличными.

Значительную часть иностранных капиталовложений составляли расходы на ведение боевых действий. К концу войны показатель внешнего долга Великобритании приблизился к отметке в 3 миллиарда фунтов стерлингов. Королевству была нужна серьезная помощью для восстановления, ведь ее основные торговые рынки были утеряны. Полностью погасить все военные долги Англия смогла только в 21 веке – в 2006 году.

Несмотря на то, что экономика Британии была в состоянии упадка, страна стояла в руинах, внутренняя ситуация в Королевстве значительно отличалась от Франции, Польши, Дании, Голландии и других стран, переживших оккупацию. В государстве ввели карточную систему, которая продержалась до 1953 года. После войны нормирование продуктов не только не отменили, но и распространили на хлеб (в июне 1946 г.), на картофель (в ноябре1947 г.). Также сократили количество продуктов, которые отпускались по карточкам.

Производство Англия восстановила только в 1948 году. Через 3 года после окончания войны общий индекс промышленной продукции вернулся к довоенным показателям. За счет развития высокотехнологичного производства Королевство в некотором смысле вернуло утерянные позиции на международной арене. Этого удалось добиться, в том числе, благодаря национализации банков, предприятий, ряда ключевых отраслей промышленности (газовой, металлургической, угледобывающей, авиационной и других).

Британское производство стало расти, особенно за счет производства ЭВМ и другой электроники, самолетов, реактивных двигателей, химии и прочих сложных товаров. Несколько первых лет после окончания войны на английских заводах выпускалось до 2/3 всех автомобилей Западной Европы. Вся производимая Великобританией продукция имела большой спрос на международном рынке. Позже страна смогла вернуться к довоенной доле в мировом экспорте.

Отрасли промышленности, которые были ведущими до войны, после ее окончания так и не смогли снова завоевать ключевые позиции. Вместо них в арьергарде английской экономики встали новые сектора и направления. Они позволили найти пути решения продовольственной проблемы, привлечь в Британию иностранные инвестиции, создать рабочие места.

Лейбористское правительство после войны отменило закон 1927 года, нацеленный против профсоюзов. Также были видоизменены системы, социального страхования, здравоохранения. У палаты лордов стало меньше полномочий. Так, она могла задержать принятие закона в Англии максимум на 1 год.

Размеры торгового флота сократились на 1/3. Британия потеряла из-за этого 30% зарубежных инвестиций. После войны в Королевстве возникла необходимость массово производить танки, самолеты, оружие для нужд армии. Из-за этого, а также в силу технического прогресса в Англии активно развивалась военная промышленность. Сложившаяся ситуация вынудила Великобританию продолжать пользоваться программой ленд-лиза.

США поставляли в страну технику, оружие, продовольствие. Так Америка получила полный контроль над рынками сбыта на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Великобритании это беспокоило как правительство, так и простое население. Чтобы исправить ситуацию, правящие круги страны начали жестко регулировать экономику. В Королевстве создали смешанную экономическую систему, построенную на двух составляющих – государственном предпринимательстве и частной собственности.

Помимо боевых потерь и людских жертв, Вторая мировая война обернулась для фашистской Германии следующими последствиями:

  1. государство формально сохранило целостность, но оказалось под контролем победивших государств;
  2. политическое устройство страны претерпело изменения;
  3. все захваченные территории были утрачены;
  4. часть собственных земель была передана Польше;
  5. стране запретили формировать армию, иметь вооружение;
  6. пострадавшим странам необходимо было возместить убытки (репарации).

Немецкий народ получил по итогам Второй мировой войны трагические результаты:

  • уровень промышленного производства опустился до 30% в сравнении с соответствующим показателем довоенного времени;
  • уровень жизни существенно снизился;
  • деньги потеряли покупательскую способность;
  • возник дефицит горючего и т.д.

Таблица 1. Последствия Второй мировой войны для Германии.

Показатель

 

Людские потери

Безвозвратные потери – 7 836 000 человек (по данным других источников – 11-13 миллионов), 12 миллионов человек в плену, 12 миллионов – беженцы.

Материальные потери

Города и инфраструктура, особенно на востоке страны, были практически полностью разрушены. Германия была вынуждена платить победителям репарации в виде конфискации оборудования, станков, товарных поставок, ценных вещей, использования труда своих граждан.

В ходе боевых действий потери в Западной зоне составили 20%, в Восточной – 45%, потери в результате репарации в Западной зоне – 12%, в Восточной – 25%.

Территориальные изменения

24% немецких территорий отошло в пользу СССР и Польши. Германия раскололась на ФРГ и ГДР.

Изменения в экономике

Промышленное и сельскохозяйственное производство было полностью разрушено.

Социальные изменения

8 миллионов немцев-беженцев из Польши, Чехословакии и других государств Восточной Европы.

Политические изменения

В 1945-1952 годах в Германии действовал оккупационный режим. Страна раскололась на 2 государства – ФРГ с демократическим устройством и ГДР с тоталитарным режимом.

Проиграв в войне, Германия перестала быть самостоятельным государством. Ее судьбу решали страны-победители, а территории поделили на 4 оккупационные зоны. Западные земли Германии с населением 43 миллиона человек оказались в американской, французской и английской зонах оккупации. Остальная часть страны, а именно Восточная Германии, попала под влияние СССР.

Чтобы решить общие вопросы по Германии, страны-победители создали Контрольный Совет, в который вошли главнокомандующие войсками союзников.

По решениям Крымской и Потсдамской конференций, союзники приняли решение проводить в отношении Германии так называемую «политику трех «Д»:

  1. демилитаризация – устранение и разоружение вооруженных сил Германии;
  2. денацификация – отмена нацистских законов, запрет на деятельность нацистских организаций, применение наказаний в отношении военных преступников;
  3. демократизация – превращение Германии в миролюбивое демократическое государство.

Но проведение единой политики в отношении Германии оказалось невозможным. Западные страны и СССР относились к обозначенной политике по-разному и использовали оккупацию для решения своих целей. На судьбе Германии конфронтация Запада и СССР отразилась негативно: линия противостояния двух держав прошла через государство в самом буквальном смысле. Из-за начала «холодной войны» и противостояния бывших союзников раскол Германии стал неизбежным. Поэтому завершение Второй мировой войны не поставило точку в трагедии немецкого народа. Впереди у него были новые испытания, но уже не в виде людских жертв, потерь боевой техники, упадка экономики и разрушения городов. Старт «холодной войны» между США и СССР расколол Германию на ФРГ и ГДР – два государства с кардинально противоположными моделями развития.

Но и Великобританию, которая в отличие от Германии вышла из войны победительницей, также не миновали потери и трудности. После Второй мировой войны государство еще долго испытывало на себе последствия участия в вооруженном конфликте. Результаты ее вмешательства в военные действия были крайне неоднозначными. Страна оставила свой след в борьбе с фашизмом, но Вторая мировая война остановила ее развитие. Даже с учетом того, что людские потери Англии были незначительными, на собственной территории страны не велись боевые действия и не было оккупации, она понесла серьезные материальные затраты, перестала быть мировым лидером и почти утратила колониальный статус.

Список литературы

  1. Устав Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945) // [Электронный ресурс]. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
  2. Остапенко Г.С., Прокопов А.Ю. Новейшая история Великобритании: XX - начало XXI века. –С. 209.
  3. Цыганков П.А. Теория международных отношений: Учебное пособие. / П.А. Цыганков. - М.: Гардарики, 2003. – С. 348.
  4. Сиполс В.Я. Дипломатическая борьба накануне второй мировой войны. 2-е изд., дораб. и доп./ В.Я. Сиполс - М.: Междунар. отношения, 1989. - 336 с.
  5. Арифханов Б. А. Уроки Второй мировой войны // Молодой ученый. - 2015. - №5. - С. 368-371.

Интересная статья? Поделись ей с другими: