УДК 004.9

Использование геоинформативных технологий в территориально-распределительных информационных системах

Янаева Марина Викторовна – кандидат технических наук, доцент, зав. кафедрой Информационных систем и программирования Кубанского государственного технологического университета.

Щербаков Александр Владимирович – студент кафедры Информационных систем и программирования Кубанского государственного технологического университета.

Аннотация: В данной статье рассматривается методологический подход и технические возможности тематического картографирования в области пространственного планирования. Наука о Земле решает реальные проблемы регионального развития. Надежность первичных картографических данных и возможность оперативного управления пространственными данными обеспечивают необходимые условия для проведения географического опыта.

Ключевые слова: Пространственная информационная система, тематическое картографирование, территориальное планирование.

В последние годы вопрос сбалансированного регионального развития в Российской Федерации и вопросы федерации в целом стали актуальными. Концепция устойчивого развития местных систем основана на системе показателей, определяющих социальный порядок, модели сбалансированного местного управления окружающей средой и баланса социальных, экономических и экологических факторов [1].

Одной из основных задач городского планирования является составление документов территориального планирования, документов планирования городских районов и населенных пунктов, а также документов территориального планирования. В этом документе широко используются новейшие цифровые карты и аэрофотоснимки состояния природных ресурсов, экологических, социально-экономических и имущественных комплексов региона, а также обработка геологических ресурсов.

Историческое развитие и синтез географической и технической картографии привели к появлению географических информационных систем, которые широко используются в географических, технических, городских и других исследованиях. Стремительное развитие информационных технологий связано с инновационными изобретениями в области информационных технологий и программного обеспечения.

Создание ГИС, адаптированной к потребностям местного самоуправления, должно четко определять задачи, которые она будет решать. Это связано с тем, что топографические карты содержат много информации, связанной с цветом. Картографические материалы занимают особое место в промышленности. Все начинается с создания базы данных. Для получения данных используются отсканированные бумажные данные или готовые векторные карты. Картографическая база данных, основанная на ГИС, может быть непрерывной (без разделения на отдельные листы и поля) и не может быть привязана к определенному измерению. На основе этой базы данных вы можете создать карту (в электронном виде или на бумаге) для всех областей требуемой области и загрузить, выбрать и отобразить необходимые тематические символы. База данных может быть обновлена новой информацией в любое время и изменена по мере необходимости.

Использование геоинформационных технологий, полученных в результате компьютеризации системы путем создания и использования электронных карт, позволяет эффективно управлять различными локальными объектами.

Одной из задач регионального правительства является совершенствование его подхода к изучению объектов и явлений и формирование понимания территории как сложной, но фиксированной системы. С помощью ГИС административные функции можно разделить на три категории: [2,3].

  • Стратегическое планирование – процесс принятия решений о целях и стратегиях вашей организации, изменении целей и использовании ресурсов;
  • Управление планированием – процессы, обеспечивающие эффективное развитие и использование ресурсов;
  • Оперативный контроль – это процесс, который обеспечивает эффективное и компетентное выполнение определенных задач.

Эти задачи управления будут решаться путем объединения двух технических узлов для построения цифровой модели поля и другого узла для решения конкретных задач, связанных с пространственным планированием.

Целью зонирования является определение функционального назначения жилых помещений с учетом социальных, экономических, экологических и других факторов, например:

  • Обеспечение устойчивого развития территории;
  • Создание благоприятных условий;
  • Сохранение уникальных памятников истории и культуры и природных объектов для нынешнего и будущих поколений;
  • Развитие и модернизация технологической, транспортной и социальной инфраструктуры.

Основной задачей территориального планирования является создание благоприятных условий для жизни людей и условий для устойчивого развития муниципалитетов будущего путем сбалансирования экономических и экологических соображений.

Эта работа будет осуществляться путем обеспечения экологически устойчивого развития региона, сохранения уникального потенциала природных ресурсов региона, повышения его привлекательности, привлечения инвестиционных проектов, создания новых рабочих мест, повышения уровня жизни населения и создания доступных и высокоэффективных социальных услуг для населения региона, включая использование квалифицированных услуг в сфере культуры, образования, здравоохранения и бизнеса.

Основными преимуществами использования ГИС в пространственном планировании являются:

  • Возможность постоянного обновления цифровых картографических материалов и семантических баз данных;
  • Надежная база знаний благодаря научным проектным предложениям;
  • Возможность моделировать и "воспроизводить" несколько вариантов развития территории, а также визуальные образы;
  • Использование проектных материалов в городском планировании и мониторинге окружающей среды;
  • Создание карт и семантических ядер для многоцелевых региональных пространственных информационных систем.

Список литературы

  1. Гoлубецкая H.П. Cбалансированное природопользование в услoвиях пeреходной экономики: aвтореф.дис.…канд. геогр. наук. – СПб.: Изд-во С-Петербургского науч.-ислед. центра экологической безопасности РАН,2021.
  2. Oсновы геоинформатики / под ред. В.С. Тикунова. Кн.1. – М.: Академия, 2019. – 352 с.
  3. Oсновы гeоинформатики/подрeд.В.С.Тикунова.Кн.2.–М.:Акaдемия,2020.–480 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: