УДК 32

Географический детерминизм Монтескье как предшественник геополитики

Чжан Минян – студент Санкт-Петербургского государственного университета.

Аннотация: В данной статье рассматривается влияние учения о «духе народа» из opus magnum Ш.Монтескье «О духе законов» на развитие школы геополитики в мире и в России. Выявлены его основные последователи и их влияние на современную теорию международных отношений.

Ключевые слова: геополитика, дух народа, политология, Монтескье.

Анализируя произведение Ш. Монтескье «О духе законов», мы можем заключить, что описанная в нем концепция географического детерминизма является важнейшим фундаментом современной науки международных отношений.

Важно понимать, что рассуждения о природе и особенностях власти, права и рабства в этом произведении тесно переплетены с таким понятием, как «дух народа»[2]. Каждое из этих явлений человеческого общества, отличающееся в своих проявлениях от страны к стране, Монтескье рассматривает через призму географических особенностей того или иного региона. В целом он выделяет три основных критерия: климат, плодородность почв и рельеф. Важно отметить, что по Монтескье эти особенности являются важным, но не единственным фактором развития общества. В первую очередь они нужны ученому, чтобы противопоставить концепцию Божьего промысла концепции объективных причин. Это направление также оказало важнейшее влияние на современную политологию, хотя и несколько в иной форме, чем концепция разделения властей. Если последняя дошла до наших дней практически неизменно, то географический детерминизм как отдельное учение в целом перестал существовать к середине ХХ века. Однако его наследие не менее важно: его можно увидеть в трудах известных геополитиков ХХ и XIX веков, в работах энвайронменталистов, которые заняли важное место в современной политической системе и пр. концепциях.

 Одними из первых последователей Монтескье можно считать И. Г. Гердера и Г.Т. Бокля. Он также рассматривал влияние на общество различных географических особенностей, однако не дробил их на отдельные факторы, а понимал их в совокупности, как природу отдельной страны. Он еще сильнее подчеркивал, что связь между природой и политическим устройством хотя и существует, не является решающим фактором, она может только подтолкнуть государство к тому или иному пути и упростить или усложнить те или иные процессы.

Г. Т. Бокль также изучал воздействие природных особенностей на человека и человеческие общества. Его исследование касалось больше экономической, чем политической стороны человеческой деятельности. Интересной особенностью его работы является то, что он указывает снижение зависимости от географических факторов по мере развития человеческого общества.

Развитие этой идеи можно заметить у французского ученого Э. Реклю. Он отмечал цикличность и взаимозависимость человеческих общностей и природных особенностей. На ранних этапах человечество сильнее зависит от географических факторов, потом, по мере развития, оно получает различные способы влияния на окружающую среду, и влияние природы на человека снижается. Однако далее измененная природа начинает оказывать уже совершенно иное воздействие на следующие поколения этого же общества, и далее по кругу. Идеи взаимодействия человека и среды также в дальнейшем нашли свое отражение в работах американского географа Э.Ч. Семпл [4]. Она считается одним из основателей энвайронментализма, учения об окружающей среде (долгое время оно считалось сугубо географическим, однако с 1960-ых уверенно вошло в политический мейнстрим), где экономическое и политическое развитие человека и человеческой общности оказывается тесно связанным с окружающей средой.

В похожем направлении работал и Поль Видаль де ла Блаш. Он был одним из родоначальников поссибилизма – французского направления в географической науке. Сторонники поссибилизма также рассматривали особенности взаимодействия человека и среды и его результатам. Они, также как и современные энвайронменталисты, стремились найти баланс во взаимодействии человека и природы, гармонизировать экономическое, политическое и природное.

Еще одно новое направление из географического детерминизма развил немецкий географ Фридрих Ратцель. Его антропогеографическая школа также изучала взаимодействия человека и среды и вообще географию человека. Он считал, что развитие человеческих обществ не отличается от обычных биологических процессов и обусловлено законами природы. Государства представляются ему животными, а войны – естественным биологическим актом агрессии. Ратцель вместе с К. Риттером занимались обоснованием политической агрессии Германии времен Германской империи. Этому учению характеры такие категории, как высшая раса, жизненное пространство, органическое государство и др.

Среди российских исследователей можно выделить русского географа Л.И. Мечникова, который в своем труде «Цивилизация и великие исторические реки» связывал развитие цивилизаций и человеческих обществ не столько с климатом, сколько с гидрологий [3]. Реки как источники воды и транспортные каналы обеспечивали экономическое и политическое развитие стран и регионов. Другими важными, хотя и более поздними, исследователями можно считать Н.Я. Данилевского и его концепцию культурно-исторического типа, Л.Н. Гумилева и его теорию этногенеза и пассионарности, Х. Маккиндера и его теорию Хартленда, С. Хантингтона и его теорию столкновения цивилизаций и многих других ученых, работавших в области геополитики, которая появилась из работ Р. Челлена (который и придумал термин «геополитика») и Ф. Ратцеля, которые, свою очередь, позаимствовали идеи у Монтескье[1].

Таким образом, становится очевидно, что теория географического детерминизма в итоге породила множество новых направлений в политической и географической науке, которые и по сей день и играют важную роль в политическом процессе.

Список литературы

  1. Грунтовский Д. А. Геополитические парадигмы в политологии // Глобус: гуманитарные науки. 2019. №4 (30)., с. 7-11.
  2. Монтескье Ш., О духе законов [Электронный ресурс] URL: https://www.civisbook.ru/files/File/Monteskye_O%20dukhe.pdf (дата обращения 20.09.2021).
  3. Нехамкин В. А. Географический детерминизм как направление в философии истории XVIII. XIX вв. : возможности и ограничения // Социум и власть. 2018. №3 (71), с119-128.
  4. Semple E.Ch. Influences of Geographic Environment [Электронный ресурс] URL: https://www.gutenberg.org/files/15293/15293-h/15293-h.htm (дата обращения09.2021).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail