УДК 34

Понятие и принципы завещания

Губина Зоя Алексеевна – студентка Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

Аннотация: Статья посвящена анализу завещания как одного из оснований наследования. Исследуются основные принципы завещания, а также законодательные нововведения в рассматриваемой сфере.

Ключевые слова: завещание, принципы завещания, наследование, право.

Право наследования гарантируется Конституцией (статья 35), что свидетельствует о важности рассматриваемого вопроса. Все равны перед законом и имеют равные права в области наследственного права, независимо от таких показателей как: пол, раса, национальность, язык, происхождение, имущественное и служебное положение, место жительства, религия, убеждения, членство в общественных объединениях или другие обстоятельства. В пункте 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации прямо говорится: «Право наследования гарантируется» [1].

Наследование – это передача после смерти гражданина, принадлежащего ему имущества на основе частной собственности, а также прав и обязанностей собственности одному или нескольким лицам в форме универсального правопреемства, то есть без изменений в целом и в то же время (п. 1 статья 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации) [2].

Традиционно в качестве оснований наследования в праве Российской Федерации принято выделять завещание и закон. Однако с недавнего времени третьим основанием является наследственный договор.

Одной из отличительных черт современного наследственного права является приоритет наследования по завещанию [4]. Доказательством такого приоритета является формальная юридическая конструкция ст. 1111 ГК РФ и гл. 5 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой наследование по завещанию выделено на основании наследства, а также акцент ряда норм Гражданского кодекса Российской Федерации на поощрение граждан к совершению завещания, а именно:

  • установление и гарантирование законом принципа тайны завещания; В случае нарушения тайны завещания наследодатель вправе требовать возмещения морального вреда, а также использовать иные способы защиты гражданских прав, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 1123 Гражданского кодекса Российской Федерации);
  • установление принципа свободной воли, согласно которому наследодатель имеет множество возможностей распоряжения имуществом, вплоть до лишения права наследования от одного из наследников или ограничения их права и т. д. (статья 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации);
  • уменьшение размера обязательной части наследства с 2/3 до 1/2 (пункт 1 статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации), изменение порядка его определения (пункт 2 статьи 1149) Гражданского кодекса Российской Федерации);
  • ограничение права на обязательную долю (п. 4 ст. 1149 ГК РФ);
  • возможность изъятия обязательного (необходимого) наследника из правопреемства как недостойного (пункт 4 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации);
  • возможность выбора формы завещания (статьи 1125, 1126, 1127, 1128, 1120 ГК РФ) и др.

В настоящее время появилась также возможность составления совместного завещания супругов. Совместная воля супругов является новым институтом российского наследственного права, вступившим в силу 1 июня 2019 года. Совместное завещание позволяет супругам по собственному усмотрению завещать общее имущество, а также имущество каждого из них.

Как указано в пункте 4 ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации, совместное завещание супругов - это завещание, совершенное гражданами, находящимися между ними на момент заключения брака. Для супругов, заполнивших совместное завещание, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о наследодателе, точнее говоря, – завещателе.

По совместному завещанию супругов они имеют право по своему усмотрению завещать общее имущество супругов, а также имущество каждого из них любому лицу; никоим образом не определять долю наследников в соответствующей наследственной массе; определять имущество, входящее в состав имущества каждого из супругов, если определение имущества, включенного в состав имущества каждого из супругов, не нарушает права третьих лиц; юридически лишить наследства одного, нескольких или всех наследников без указания причин такого лишения; включить в совместную волю супругов иные завещательные положения, возможность которых предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации. Условия совместного завещания будут применяться в той мере, в какой они не противоречат правилам, касающимся обязательной части наследства (включая обязательную часть наследства, закон о которой появился после установления совместная воля супругов), а также запрет наследования недостойными наследниками.

Совместное завещание супругов теряет силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным до и после смерти одного из супругов. Кроме того, исходя из положений пункта 2 ст. 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации совместная воля супругов может быть оспорена по ходатайству одного из супругов в течение жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти выжившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по просьбе лица, чьи законные права или интересы нарушаются данным документом [5].

Как для наследования по закону, наследования по наследственному договору, так и для наследования по завещанию требуется определенный правовой состав, который устанавливается законом. В случае наследования по закону необходимо, чтобы лицо, призванное к наследованию, входило в круг наследников по закону, наследство открывается, и наследники соглашаются принять наследство. При наследовании по завещанию и наследственному договору необходимо иметь должным образом оформленное завещание, открывающее наследство и согласие самих наследников принять наследство.

Рассмотрим также и законодательную новеллу, – наследственный договор.

Наследственный договор – это новый институт российской правовой системы, действующий с 1 июня 2019 года. Это соглашение между возможным завещателем и возможными наследниками, заключаемое при жизни завещателя.

В соответствии с пунктом 1 ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации к наследственному договору применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о завещании, если иное не вытекает из сущности наследственного договора. Как завещание, наследственный договор должен быть заключен лично его сторонами. Заключение наследственного договора через представителей не разрешено законом. При заключении договора о наследовании применяется принцип секретности договора о наследовании, аналогичный принципу тайны завещания. Таким образом, согласно ст. 1123 Гражданского кодекса Российской Федерации, участник наследственного договора, нотариусы, имеющие доступ к информации, содержащейся в единой информационной системе нотариуса, и лица, обрабатывающие данные из единой информационной системы нотариуса, не уполномочены раскрывать информацию, касающуюся содержания наследственного соглашения, его заключения, его изменения или отмены [3].

Учитывая, что законодательные новеллы в сфере наследственного права имели место не так давно, необходимо дальнейшее их исследование, в частности, практики их применения. При этом завещание является традиционным институтом наследственного права, в то время как наследственному договору еще только предстоит «проявить» себя.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ, 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
  3. Гусейнова А. И. Понятие и правовая природа наследственного договора // Закон и право. 2020. №3.54-55.
  4. Желонкин С. С. Общие положения наследования по завещанию // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2014. №4 (64). С.63-68.
  5. Строкова О. Г. Понятие завещания и необходимые основания ограничения принципа его свободы // Вестник СГЮА. 2013. №5 (94). С.102-108.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail