УДК 343.915

Назначение лишения свободы несовершеннолетним: к постановке вопроса

Крылов Никита Григорьевич – соискатель кафедры Уголовного и уголовно-исполнительного права Саратовской государственной юридической академии.

Аннотация: Статья посвящена некоторым проблемным аспектам назначения наказания в виде лишения свободы несовершеннолетним, как особой категории субъектов. Проведен анализ разных точек зрения относительно целесообразности и перспективности реализации данного вида уголовного наказания. Автором обосновывается вывод о том, что лишение свободы является эффективной мерой наказания в отношении отдельной группы несовершеннолетних, совершивших тяжкие преступления.

Ключевые слова: несовершеннолетний, лишение свободы, наказание, цели наказания.

Наиболее строгим, суровым, ограничивающим права личности, видом уголовного наказания для несовершеннолетних, признается лишение свободы на определённый срок. Данный вид регламентирован ст. 88 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ), в соответствии с которой он назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

Международные правовые акты регламентируют правило о применении лишения свободы к несовершеннолетним лишь в качестве исключительной меры и на минимальный период времени. Также постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» устанавливается, что назначение лишения свободы подросткам необходимо лишь при отсутствии возможности его исправления без такового. Однако перечень мотивов для избрания обозначенной меры суды не устанавливают. Поэтому доводы, которые для суда первой инстанции являются основанием для назначения наказания в виде лишения свободы, вышестоящими судами таковыми могут быть и не признаны. По этой причине приговор может быть изменен, что приведет к констатации факта нарушения законности, допущенной судом нижестоящей инстанции. В целях реализации положений политики гуманизации, обусловленной рядом объективных и субъективных факторов, а также отсутствием четкого правового регулирования данной меры уголовного наказания в законодательстве [3, С. 92] суды нередко предпочитают лишению свободы более мягкие виды уголовного наказания. Соответственно, получается, что до исполнения 18 лет подросток-преступник не ощущает на себе в полной мере репрессивных мер за содеянные противозаконные деяния. Это обстоятельство может провоцировать и его самого, и представителей его окружения на совершение очередного преступления. В связи с этим определенно нельзя говорить о последующем полном исправлении данного индивида после отбытия уголовного наказания, иногда в полной мере не соответствующего общественной опасности совершенного деяния и личности самого виновного.

Единства мнений относительно целесообразности применения лишения свободы к подросткам, совершившим преступления, в научных кругах нет и, наверное, никогда не будет. Одни обозначенную меру наказания признают наиболее эффективной, приоритетной в ряду мер уголовно-правового воздействия, оказывающей действенное влияние на несовершеннолетнего и способствующее его перевоспитанию и исправлению. Лишение свободы коренным образом может изменить сознание подростка, поставить его «на путь» исправления и законопослушного поведения. [1, C. 5] Другие, напротив, полагают, что применять данную меру наказания следует только к несовершеннолетним, совершившим тяжкие преступления, ранее уже привлекавшимся к уголовной ответственности.

Так или иначе, приходится констатировать, что, но на сегодняшний день, нередко именно лишение свободы является чуть ли не единственной мерой, оказывающей наиболее действенное влияние на несовершеннолетних преступников. Достоинств в обозначенной мере наказания немало, что и объясняет масштабность ее применения. Целесообразно назначение наказания в виде лишения свободы к несовершеннолетним, совершившим тяжкие преступления, когда изолирование подростка от общества на определенный период времени, прежде всего, в целях недопущения совершения им новых преступлений, представляется необходимым. Более того, применение подобного вида уголовного наказания применимо и в случае совершения несовершеннолетним менее тяжкого преступления, но его личностная характеристика подтверждает нужность карательного воздействия. [5, С. 38-39]

Сказанное подтверждает совершенно неоднозначную природу исследуемого вида наказания, что объясняется и множественностью научных взглядов. Так, ряд исследователей утверждают, что лишение свободы несовершеннолетних на определенный срок – это социально необходимая, действенная мера наказания, сдерживающая их от совершения новых преступлений. С другой стороны, широкое применение лишения свободы в материальном смысле довольно накладно для государства. Кроме того, для несовершеннолетнего, впервые совершившего преступление, применение этой может оказать отрицательное воздействие как результат нахождения в криминальной среде в окружении лиц, не желающих вставать на путь исправления.

Сказанное объясняет активно обсуждающуюся в последнее время в научных кругах, необходимость внедрения в практику сокращенных сроков лишения свободы в отношении несовершеннолетних преступников. Нахождение непродолжительный период времени подростка в местах лишения свободы, может породить у него негатив о них и не позволит укорениться в сознании антиобщественных навыков.

Вопрос о введении в практику кратких сроков лишения свободы несовершеннолетних обсуждался еще в 1960-1970 гг. прошлого столетия, однако поддержки со стороны специалистов и ученых не нашел. Вместе с тем, ряд зарубежных государств уже длительный период довольно успешно применяют данный институт.

Реализация подобной уголовно-правовой концепции будет, бесспорно, соответствовать нормам международного права, но вряд ли будет способствовать достижению целей уголовного наказания. Сокращение сроков лишения свободы до одного месяца, не позволит несовершеннолетним проникнуться криминальной «атмосферой» и прочувствовать лишения и ограничения. Экстремальный характер данного наказания, нахождение в отрыве от семьи, порождает у подростков некоторые эмоциональные нарушения, чувство страха, тревоги. Необходим строго дифференцированный и индивидуализированный подход с учётом возрастных и социально-психологических особенностей несовершеннолетнего. В связи с этим назначение ему наказания в виде лишения свободы допускается лишь тогда, когда его исправление невозможно без изоляции от общества.

Характеризуясь и положительными и отрицательными чертами, так или иначе, лишение свободы несовершеннолетних на определенный срок было, есть и остается наиболее часто назначаемым видом наказания, что подтверждается также и анализом санкций уголовно-правовых норм, среди которых преобладают относительно-определенные, альтернативные санкции, лидером среди которых признается именно лишение свободы. [2, С. 42]

Список литературы

  1. Алтынбаева Л. М. Лишение свободы в отношении несовершеннолетних: проблемы применения и пути их совершенствования // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2009. Т. 18. № 1. С. 91-96.
  2. Ашин А. А.Наказание несовершеннолетних за хищение чужого имущества (Закон, теория, практика) / отв. ред. А. И. Чучаев. Владимир, 2004. 155 с.
  3. Зырьянов В. Н. Некоторые проблемные вопросы назначения условного осуждения несовершеннолетним // Правовая культура. 2015. № 3. С. 91-96.
  4. Кондусов А. П. Лишение свободы как вид наказания, применяемый к несовершеннолетним по советскому уголовному праву: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 1965. 14 с.
  5. Шаргородский М. Д. Наказание, его цели и эффективность. Л., 1973. 160 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: