УДК 34

Актуальные проблемы взаимодействия следственных органов с комиссией Межгосударственного авиационного комитета при расследовании авиационных происшествий

Суходаева Екатерина Владимировна – студент магистратуры Южно-Уральского государственного университета.

Аннотация: В процессе расследования авиационных происшествий особая роль отводится сотрудникам, входящим в состав комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Рассматривая формы, методы и значение установления взаимодействия следственных органов и комиссии МАК автор выделяет отдельные трудности установления такого взаимодействия, а также предлагает рекомендации по решению обозначенных проблемных вопросов.

Ключевые слова: предварительное расследование, техническое расследовние, авиационное происшествие.

По каждому факту авиационного происшествия наряду с производством предварительного расследования обязательно проведение независимого технического расследования (ст. 95 ВЗК РФ). Указанные обстоятельства оказывают влияние на следственное производство. В этой связи актуальность приобретают вопросы установления взаимодействия между следственными органами и сотрудниками комиссии МАК, наделенными полномочиями по проведению независимого технического расследования.

Комиссия МАК привлекается при расследовании авиационных происшествий в целях установления причин, условий, способствовавших возникновению указанной негативной ситуации, а также для разработки и принятия мер профилактического воздействия в указанной сфере. Для достижения обозначенных целей в рамках комиссии МАК создаются подкомиссии, рабочие группы: летная, инженерно-техническая и административная. Каждая из обозначенных подкомиссий решает присущие ей задачи.

Несмотря на различие в задачах деятельности органов следствия и комиссии МАК (первые устанавливают только причины происшествия, а вторые – причины и виновных лиц), следует признать необходимым установление сотрудничества между указанными субъектами при расследовании авиационных происшествий. При производстве расследования по рассматриваемой категории дел участники следственной группы и члены комиссии МАК проводят внешне аналогичные действия (осмотры, допросы и др.). Соответственно, тесное сотрудничество в данной сфере позволит провести качественное предварительное следствие, а также техническое расследование.

В целях выработки оптимальных форм и методов взаимодействия при расследовании авиационных происшествий в 2017 году между Следственным комитетом РФ и МАК было заключено Соглашение о сотрудничестве. Основополагающими принципами установления данного сотрудничества были провозглашены принципы взаимного обмена информацией, взаимного оказания помощи, взаимного уважения и делового сотрудничества.

Однако в соответствии с положениями обозначенного Соглашения о сотрудничестве определяются лишь общие вопросы установления сотрудничества. Так, определяется необходимость взаимного обмена имеющейся у участников соглашения информации. Вместе с тем, сроки, периоды обмена такой информацией нормативно не определены, что может на практике приводить к возникновению спорных ситуаций.

В частности, представляется необходимым устанавливать деловые контакты между следователем и членами комиссии МАК с определенной регулярностью, а не после завершения отдельных этапов работы (например, при составлении окончательного отчета по результатам проведения технического расследования). Постоянный обмен информацией позволит следователю обоснованно выдвигать следственные версии, рационально планировать ход расследования. В этом случае следователь должен занять активную роль, что позволило бы ему самостоятельно проводить расследование по уголовному делу, не дожидаясь получения результатов технического расследования. Целесообразным представляется на первом организационном заседании комиссии следователь должен сообщить членам комиссии о факте возбуждения уголовного дела по факту совершения авиационного происшествия, а также разъяснить членам комиссии необходимость взаимодействия с органами следствия при выполнении действий, требующих процессуального оформления, например: допросов очевидцев, изъятия и направления на исследование бортовых самописцев и т.п.

Кроме того, следователь при расследовании данной категории дел по собственной инициативе должен прибегать к помощи специалистов, в том числе и из числа членов комиссии. Такая помощь может иметь как процессуальную форму (участие специалистов при производстве следственных действий), так и непроцессуальную форму (получение консультаций).

В свою очередь, и сами следственные органы должны оказывать помощь членам комиссии (например, по запросам предоставлять копии процессуальных документов, если это не наносит вреда интересам предварительного следствия).

Таким образом, взаимность, согласованность действий между сотрудниками следственных органов и членов комиссии МАК позволяет создать условия для эффективного и полного расследования уголовных дел, возбужденных по факту авиационного происшествия.

Список литературы

  1. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ // СЗ РФ. 1997. № 12. Ст. 1383.
  2. Соглашение о сотрудничестве между Следственным комитетом Российской Федерации и Межгосударственным авиационным комитетом (Москва, 15 сентября 2017 г.). URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71701544/.
  3. Кравец И.П. Правовое обеспечение взаимодействия следователя со служебной комиссией при расследовании авиационных происшествий // Пробелы в российском законодательстве. 2016. № 3(40). С. 59-64.
  4. Митрофанова А.А. Некоторые проблемы взаимодействия следственных органов и комиссии Межгосударственного авиационного комитета при расследовании авиационных происшествий // Актуальные проблемы современной юридической науки и практики. 2018. № 1. С. 233-241.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail