УДК 343

Защита прав личности в международном и российском уголовном праве

Потылицын Денис Валериевич – студент Российского государственного гуманитарного университета.

Аннотация: Данная статья посвящена изучению вопросов, связанных с защитой прав личности в уголовном праве. Дается сравнительная характеристика данного процесса как в России, так и в зарубежных странах. В итоге дается характеристика соотношения правовых категорий, имеющих большое значение для дальнейшего развития теории прав и свобод личности.

Ключевые слова: процесс защиты, права личности, механизм, система защиты.

Защита прав личности занимает важное место в международном и российском уголовном праве. Теоретико-правовое обоснование имплементации актуальности защиты прав личности связано с развитием доктринальных и правовых представлений об этом явлении и это востребованное направление научного анализа. Это определено тем, что судебная уголовная практика на международном уровне считается регулярным фактором влияния на отечественную правовую систему, которое может усиливаться, чему способствует, в частности, большое число нарушений прав личности в уголовном праве.

Целью данной статьи является исследование защиты прав личности в международном и российском уголовном праве.

«В России ежегодно около 10 миллионов человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел по особо тяжким преступлениям. Из них каждый пятый получает угрозы с целью изменения либо отказа от даваемых показаний». [4] Значительное количество граждан, ставших жертвами или свидетелями преступлений, не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь мести со стороны преступников, либо, не веря в эффективность государственной защиты.

В российской системе главным законодательным актом, который регулирует защиту прав личности является Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». [1] В данном документе «устанавливается система мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, включающую меры безопасности и меры социальной поддержки указанных лиц, а также определяется основание и порядок их применения». [1]

Защита прав личности в российском уголовном праве может быть осуществлена по средствам: личной охраны или охраны жилища и имущества, через выдачу специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, а также через обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице. [3, с.25]

Далее остановимся на международной практике. Международное уголовное право, хотя и не так полно кодифицировано и не так широко ратифицировано государствами, как международные обязательства в области прав человека, имеет отношение к изучению и защите международных прав человека, поскольку оно, как правило, направлено на наказание за действия, затрагивающие основные права человека, а именно: жизнь, свобода и безопасность. Кодификация международного уголовного права также может иметь смысл в свете того факта, что этот свод законов направлен на наказание за действия, которые могли быть совершены в рамках более широкой государственной политики, то есть, вероятно, они вряд ли будут наказаны на национальном уровне.

Можно выделить следующие документы, которые призваны защитить права личности в международном уголовном праве - Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) и Европейская конвенция о правах человека и основных свободах (ЕКПЧ), а также такие договоры, как Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. [2, с.33]

Данные международные акты направлены на сохранение гуманитарных ценностей, и они связаны с защитой прав личности в уголовном процессе. Главным является физическая неприкосновенность, свобода и самоопределение личности в данной сфере.

В заключение данной статьи можно сделать следующие выводы: сегодня можно утверждать, что в российском и международном законодательстве создан полноценный институт государственной защиты прав личности. Российское законодательство опирается на международные нормы, используя передовые технологии и методы.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" // Собрание законодательства Российской Федерации от 23 августа 2004 г. N 34 ст. 3534.
  2. Епихин А. Ю., Мишин А. В. Обеспечение безопасности лиц, содействующих уголовному судопроизводству: учеб. пособие. - Казань, 2018.
  3. Кульков, В. В. Уголовный процесс. Методика предварительного следствия и дознания: учебное пособие для вузов / В. В. Кульков, П. В. Ракчеева; под редакцией В. В. Кулькова. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Юрайт, 2019.
  4. МВД России [Электронный ресурс] – режим доступа: https://мвд.рф/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija (дата обращения: 23.11.2021).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail