УДК 33

Понятие и особенности модели Льюиса

Лю Цзяньхуа – студент Финансово-экономического университета Внутренней Монголии (Хух-Хото, Китай).

Аннотация: Неоклассическая модель экономического развития дуалистической экономики с избыточным предложением труда, предложенная нобелевским лауреатом по экономике У. А. Льюисом рассматривает избыток рабочей силы в одном секторе как основу роста в другом и экономического роста в целом.

Ключевые слова: экономика, дуальная экономика, модель Льюиса, микроэкономика.

Экономика развивающихся стран - это в основном дуальная экономика, состоящая из традиционного и промышленного секторов. Традиционный сектор характеризуется использованием трудоемких технологий и местного опыта, в то время как современный сектор характеризуется высокими темпами формирования и взаимосвязью с мировым рынком. На структурном уровне процесс реструктуризации развивающейся экономики представляет собой переток ресурсов из традиционного сектора в промышленный.

Центральное место в неоклассической теории экономического формирования занимает система дуальной экономики, основы которой были заложены У. Льюисом. Эта система описывает динамичное движение экономических ресурсов из традиционного в современный сектор и делает особый акцент на необходимости поддерживать высокий уровень накопления за счет использования национальных сбережений и привлечения иностранного капитала.

Для концепции У. Льюиса характерен микроэкономический подход, основанный на различных законах распределения оплаты труда в условиях избыточного предложения труда.

Модель Льюиса оправдает использование трудоемких технологий в дуальной экономике. Проблема перераспределения ресурсов между отраслями решается за счет оттока рабочей силы из традиционного сектора в промышленность и сокращения излишков рабочей силы.

Модель объясняет рост развивающихся стран в контексте перетока рабочей силы из традиционного натурального хозяйства в современный промышленный сектор. Эта модель относится к моделям дуалистической экономики, в которых рассматриваются два сектора: современный и традиционный, или промышленный и сельскохозяйственный, или развитый север и отсталый юг, или город и сельская местность [1, с.75].

Теория применима для стран, в которых имеются ряд предпосылок:

  • экономика двухсекторная: традиционный сектор - натуральное сельское хозяйство, скрытая перенаселенность и нулевая производительность труда, а современный сектор - высокопроизводительная городская промышленность;
  • высокая плотность населения, дефицит капитала, ограниченные природные резервы.
  • в экономике имеется превышение рабочей силы в традиционном сельскохозяйственном секторе [2, с.97].

Таким образом, дуализм, существующий в развивающихся странах, основан на разных законах распределения. В промышленном секторе рынок является определяющим фактором, и действует закон предельной эффективности, который уравнивает реальную оплату труда с предельным продуктом труда. В сельскохозяйственном секторе определяющим фактором являются местные учреждения, регулирующие постоянную институциональную оплату труда, которая определяется средним продуктом труда. Объединим эти подходы в одну модель. При этом мы будем предполагать, что на ранних этапах действует превышение рабочей силы как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Мы отложим объем работы по абсциссе, а реальную оплату труда и предельный продукт труда в оплату труда. Согласно Льюису, действует два уровня оплаты труда: институциональная оплата труда в сельскохозяйственном секторе экономики, представляющая 70% прожиточного минимума в промышленном секторе экономики 1-^-1.

Льюис по-прежнему предполагает, что предложение рабочей силы по этой цене превышает спрос и что предельная производительность излишка сельского населения равна нулю. В отличие от институциональной оплаты труда в промышленном секторе экономики, она подчиняется закону предельной эффективности и уменьшается с увеличением количества работников, поэтому кривые спроса DLV Dn и т. д. имеют отрицательный наклон. По мере формирования промышленности происходит увеличение оплаты труда и числа занятых, т. е. Du сдвигается в положение DL2 и т. д. до тех пор, пока не наступает такой момент, когда SL начинает расти и реальная оплата труда^ повышается. Прибыль используется исключительно для расширения занятости, т. е. используются наиболее трудоемкие технологии.

Доход, который получают предприниматели – это своего рода прибавочная прибыль - излишек производителя, который можно использовать до тех пор, пока действует превышение труда и предложение труда абсолютно эластично. Однако со временем (по мере истощения трудовых ресурсов) оплата труда начинает расти, что в дальнейшем приведет к снижению такой сверхприбыли.

Подход Льюиса состоит в том, чтобы показать, что модернизация экономики требует процесса перераспределения ресурсов из сельскохозяйственного сектора в промышленный сектор.

При этом необходимо решить две основные проблемы: во-первых, накопление (то есть мобилизацию сбережений и превращение их в инвестиции), и, во-вторых, занятость (то есть удаление рабочей силы из прибавочной сферы и перевод ее в рабочую силу - дефицитную). Поэтому модернизация у Льюиса предстает прежде всего, как способ перераспределения материальных и трудовых ресурсов, как обмен между секторами: сокращение менее производительного сектора и увеличение более производительного.

Межотраслевой рынок выступает в качестве основного регулятора. При избытке рабочей силы в промышленности используются в основном трудоемкие технологии и трудоемкие виды ресурсов. Это приводит к увеличению оттока рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность и, в конечном итоге, к устранению избыточных трудовых ресурсов. В результате повышается оплата труда, снижается изначально высокая доходность. [4].

Список литературы

  1. Гладков, И. С. История мировой экономики / И.С. Гладков, М.Г. Пилоян. - М.: Проспект, Институт Европы Российской Академии Наук, 2016. - 384 c.
  2. Ковалева И.П. Модели экономического развития: неоклассическая теория и практика // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2015. №35.
  3. Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики: учебник для студ. экономич. вузов и факультетов / Р.М. Нуреев. – М.: Норма, 2014 – 640 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail