УДК 637.1

Управление проектами в молочном подкомплексе агропромышленного комплекса

Шулаев Ярослав Павлович – студент кафедры Заочного образования Аграрного отделения Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева.

Аннотация: С приходом импортозамещения в Росси начался новый период в развитии агропромышленного комплекса в целом. Организация агропромышленного производства является рискованным бизнесом, который требует четкого расчета и тщательного планирования. Для снижения рисков, повышения эффективности деятельности и достижения поставленных целей в агропромышленном комплексе, и в частности переработке молочной продукции необходимо прибегнуть к использованию проектного управления.

Ключевые слова: управление проектами, проектный менеджмент, проектное управление, молочная продукция, технологическая модернизация, агропромышленный комплекс.

Введение

Проектное управление позволяет не только эффективно использовать имеющиеся на предприятии ресурсы, но и привлечь дополнительные инвестиции для развития бизнеса. Именно поэтому тема управления проектов в агропромышленном производстве и в частности при переработке молочной продукции является актуальной. [4, с. 171]

Применение проектного менеджмента в молочном подкомплексе отрасли является важным требованием в растущей высоко конкурентной области. На сегодняшний день, с помощью внедрения информационных технологий в агропромышленном комплексе достигается снижение и устранение множества рисков, с которыми сталкиваются производители в процессе ведения хозяйственной деятельности.

Показателем развития и эффективной деятельности является производство конкурентоспособной продукции. Современное производство, с каждым днем все больше переходит к автоматизированным процессам с привлечением вычислительной техники, как в процессе выращивания различных культур, так и в процессах скотоводства и дальнейшей переработки сырья и продукции. Автоматизация и современные информационные технологии позволяют выполнять процессы в оптимальные сроки, снижать производственные затраты и как следствие повышать рентабельность производства.

Основная часть

Состояние молочного подкомплекса в АПК непосредственно влияет на обеспечение населения молочной продукцией и молокоперерабатывающую промышленность в целом. Молокоперерабатывающая отрасль относится к довольно быстрым, и равномерным по своему обороту средств. К тому же, молочное производство, которое относится к продовольственному комплексу, имеет свою специфику, которая должна учитываться при осуществлении управленческой деятельности.

В молочной промышленности, большое значение имеет качество молока, от которого напрямую зависит как качество и процесс переработки, так и цена на закупку сырья, и как следствие на себестоимость и прибыль промышленного предприятия. Как правило, причиной низкокачественной молочной продукции является отсутствие или неэффективное управление технологическими процессами.

В молочной промышленности не эффективное управление сказывается на сортности молочной продукции, бактериальной обсемененности и соматических клетках в молоке. Достижение высокого качества молочной продукции требует четкого мониторинга на всех процессах стадии его производства, то есть, начиная от заготовления кормов для животных и заканчивая транспортировкой и хранением уже готовой продукции.

Таким образом, важной составляющей производства качественной молочной продукции является технологическая модернизация, применение которой позволит сократить затраты производства и повысить производительность труда работников.[3]

Технологическая модернизация требует особого тщательно спланированного подхода, который учитывает специфику молочной промышленности. Механизм управления технологической модернизацией на молокоперерабатывающем производстве, представлен на рисунке 1.[2, с.361]

1

Рисунок 1. Механизм управления технологической модернизацией на молокоперерабатывающем производстве.

Управление проектами в молочном производстве является очень актуальным вопросом, именно поэтому целесообразно применять в данной отрасли системный подход, который представляет собой детальное описание всех взаимодействующих элементов в производственной системе.[1, с.18]

Системность управления проектами в молочном подкомплексе АПК выражается в следующих факторах:

  • процесс управления производится под воздействием как внутренних, так и внешних факторов;
  • адаптацией во времени, которая включает в себя опыт прошлой деятельности, факт нынешнего состояния и прогнозным потенциалом будущей деятельности;
  • внутренняя соподчиненность и взаимосвязанность элементов в управлении производством.

Особенностью системного подхода в управлении проектами, является обязательная обратная связь, которая позволяет выявлять недостатки и производить совершенствование на том процессе, который может повлиять на улучшение результатов.

Молочный подкомплекс, в сравнении с другими отраслями обладает большой надежностью функционирования. Данную отрасль можно охарактеризовать как очень открытую систему, в которой важными являются внешние связи с межотраслевыми цепочками, которые сосредоточены внутри данного подкомплекса [5, с. 521]. Данное положение делает молочный подкомплекс менее зависимым от внешних факторов, что укрепляет функционирование всей системе.

Значимость управления проектами в молочном производстве, обусловлена также тем фактором, что данный подкомплекс представляет собой цельный механизм, который направлен на достижение общей цели, которая формируется производителем молочной продукции.

Выводы

Таким образом, при управлении проектами в молочном подкомплексе АПК можно достичь слаженных, своевременных и эффективных действий в производстве молочной продукции, которая является востребованной практически в каждой продуктовой корзине.

Процесс технологической модернизации в молочной промышленности является довольно сложным ввиду своей многофакторности, который требует сбалансированного подхода, который можно достичь с помощью применения системного подхода. С помощью, которого управление процессами молочного производства может достичь продуктивности, на каждом его этапе.

Список литературы

  1. Бадмаев, Е. З. Проектное управление в развитии предприятия / Е. З. Бадмаев // Управление развитием социально-экономических систем регионов : Сборник научных трудов, Улан-Удэ, 01–02 октября 2020 года. – Улан-Удэ: Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 2020. – С. 17-23.
  2. Галищева, Д. С. Управление коммуникациями в проекте / Д. С. Галищева // Синергия Наук. – 2020. – № 43. – С. 360-365.
  3. Киселев К.Б. Особенности реализации инновационных проектов в агропромышленном комплексе / К.Б. Киселев // Экономические науки №44-2 [Электронный ресурс], 2016 – Режим доступа: http://novainfo.ru/article/5416.
  4. Кузнецова, Е. В. Управление портфелем проектов как инструмент реализации корпоративной стратегии : учебник для вузов / Е. В. Кузнецова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 177 с. 
  5. Ткаченко Н.А. Проектирование и разработка программного комплекса эффективного управления процессами / Н.А. Ткаченко // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Отв. за вып. А.Г. Кощаев. 2016. С. 521-522.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail