УДК 591

Колики у сельскохозяйственных животных
(лошади и коровы)

Кэмбридж Филтон Аким – студент-специалист Российского университета дружбы народов.

Аннотация: Статья посвящена коликам. Автор описывает, что подразумевается под термином колики, виды колик, возможные причины, признаки и симптомы, диагностику, лечение и методы профилактики.

В самом буквальном смысле термин «колики» относится к боли в животе. Данный термин стал очень распространенным для описания различных состояний, которые заставляют животное проявлять клинические признаки боли в животе с течением времени. В результате его используют для определения состояний со значительно разной этиологией и степенью тяжести.

Ключевые слова: колики, признаки и симптомы, степень тяжести, лечение, профилактика, диагностика.

Виды колик

Вздутие желудка. Желудок имеет ограниченную вместимость. Этот орган склонен к вздутию, когда большое количество зерна употребляется за один прием пищи. Существует риск разрыва желудка, что может привести к летальному исходу.

Колика смещения. Данный тип колик возникает, когда брыжейка задерживает тонкий кишечник в брюшной полости, позволяя ему свободно перемещаться в кишечнике. Из-за такой подвижности тонкий кишечник с большей вероятностью скручивается. Перекрученный кишечник требует немедленного хирургического вмешательства для изменения положения кишечника и удаления любого участка или всего поврежденного кишечника из-за ограниченного кровотока. Кроме того, тонкий и толстый кишечник могут смещаться в брюшной полости, вызывая боль и ограничивая кровоток. Скопление газов в кишечнике может вызывать колики смещения, делая кишечник подвижным и склонным к движениям внутри кишечника. Колика смещения требует немедленного хирургического вмешательства.

Импакционная колика. Такая колика возникает, когда толстая кишка складывается сама по себе и претерпевает несколько изменений направления (изгибов) и диаметра. Эти изгибы и изменения диаметра могут быть индикаторами удара, который возникает, когда твердая масса корма или инородного материала блокирует кишечник (включая слепую кишку). Удары могут быть вызваны грубым кормом, обезвоживанием или скоплением посторонних материалов, например, песка.

Газовые колики. Все колики вызваны скоплением газов. Газ может накапливаться как в желудке, так и в кишечнике. По мере накопления газа кишечник расширяется, что приводит к боли в животе. Кишечная флора может выделять чрезмерное количество газов после употребления большого количества зерна или заплесневелых кормов. Ветеринар вставляет назогастральный зонд (желудочный), чтобы снизить давление, вызванное скоплением газов и жидкости в желудке.

Спастическая колика. Спастическая колика характеризуется болезненными сокращениями гладкой мускулатуры кишечника. Спастическая колика похожа на несварение желудка у человека и обычно легко лечится ветеринаром. Чрезмерное возбуждение может вызвать спастические колики.

Энтерит. Энтерит – это воспаление кишечника, вызванное бактериями, перегрузкой зерна или зараженными кормами. Лошади, страдающие энтеритом, также могут испытывать диарею. Энтерит зачастую трудно диагностировать, так как он может проявляться в виде колик смещения или закупорки.

Нормальная

Обратная D

Грушевидная

Яблочная

D

Булочка

1

2

3

4

5

6

Нормальный

Вздутие живота

Асцит – кишечная непроходимость

Водянка тяжелый асцит

cecocolic volvolus

сычуг

Таблица 1. Примеры причин колик при предполагаемых результатах ректального исследования.

Состояние

Результаты ректального обследования

Расширение слепой кишки

Газонаполненный тупиковый вязкий

Инвагинация или геморрагический кишечник Синдром

Расширенные петли с плотной массой.

Перитонит

Слабо подвижная прямая кишка, часто плотная прямая кишка,спайки.

Мочекаменная болезнь

Пульсирующая тазовая уретра, большой мочевой пузырь.

Пиелонефрит

Увеличенная почка и / или мочеточник. Уменьшено ощущение почечной дольки.

Непроходимость или Илеус

Отсутствие навоза (навоз может еще присутствовать за первые дни непроходимости)

Некроз мезентериального жира

Твердая брыжеечная масса (ы) +/- расширенные петли кишечника.

Диагностика

Точный сбор анамнеза важен для правильного составления плана диагностики. К важным этапам сбора анамнеза относят следующее:

  • Проведение тщательного физического обследования.
  • Одновременная аускультация и перкуссия с уделением особого внимания резонансным областям, пальпации живота через прямую кишку и абдоминальному баллотированию.
  • Анализ крови, включая объем упакованных клеток, общий белок, лактат, химический состав сыворотки и фибриноген.
  • Общий анализ мочи с особым вниманием к наличию кетонов.

Лечение

Для обеспечения эффективного лечения очень важно определить причину колик. Выраженность симптомов колики не всегда указывает на ее тяжесть, и, как следствие, возникает трудность в определении точной причины и, соответственно, правильного лечения.

Таблица 2. Медикаментозное лечение в сравнении с хирургическим лечением при коликах крупного рогатого скота.

Неотложная хирургическая помощь

Медицинское лечение

Проводится до операции

Хирургическое лечение

Осуществляется либо не осуществляется Проводится после медицинского обследования

Медицинское лечение

Операция не требуется

Сычужный заворот

Инородное тело в кишечнике

Травматический ретикулит

Паралитическая кишечная непроходимость

Вздутие живота (телята)

Инвагинация

Расширение слепой кишки

Энтерит/ энтеротоксемия

Кручение корень брыжейки

Atresia coli (телята)

Сычужная язва

Пиелонефрит

Заворот кишечника

Грыжа

Синдром геморрагического кишечника

Инфекционное заболевание мочеиспускательного канала

Заворот/ кручение слепой кишки

Мочекаменная болезнь

Перитонит

Болезнь печени

Профилактика

Не смотря на невозможность избежания колик, следуя рекомендациям Американской ассоциации коневодов (AAEP), можно максимально укрепить здоровье лошади либо коровы и снизить риск колик:

  • Установите распорядок дня, включите график кормления и физических упражнений и придерживайтесь его.
  • Используйте высококачественный рацион, состоящий в основном из грубых кормов.
  • Не кладите корм на землю, особенно на песчаных почвах.
  • Создайте регулярную программу борьбы с паразитами с помощью своего коневода и разделите дневные рационы концентрата на два или более небольших кормления, а не на одно большое, чтобы избежать перегрузки пищеварительного тракта лошади.
  • Сено лучше всего кормить на свободе.

Вышеуказанные профилактические меры используются для предотвращения колик в определенной степени.

Вывод

Колики – это не болезнь, а совокупность признаков которые предупреждают нас о боли в животе у животных. Колики могут варьироваться от легкой до тяжелой, но никогда не должны быть проигнорированны. Многие из состояний, вызывающих колики, могут стать опасными для жизни в относительно короткий период времени. Только быстро и точно распознав колики и оказав квалифицированную ветеринарную помощь, можно увеличить шанс на выздоровление животного.

Список литературы

  1. Large Animal Internal Medicine. 5th ed. Elsevier 2015.
  2. Simpson DF, Erb HN, Smith DF. 1985. Base excess as a prognostic and diagnostic indicator in cows with abomasal volvulus or right displacement of the abomasum. Am J Vet Res 46:796
  3. 10 Tips for Preventing Colic / College of Veterinary Medicine & Biomedical Sciences [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://csu-cvmbs.colostate.edu/Documents/colic.pdf.
  4. Colic in Adult Cattle / American College of Veterinary Surgeons - ACVS [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.acvs.org/large-animal/colic-in-adult-cattle.
  5. Equine Colic: Causes, Symptoms, Treatment and Prevention / My Horse University Online Horse Management [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.myhorseuniversity.com/single-post/2017/09/25/equine-colic-causes-symptoms-treatment-and-prevention
  6. Колики у лошадей / Справочник интоксикаций у животных [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://detoksikant.ru/horse/02.html.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail