Позитивная организационная психология в работе с трудовыми ресурсами как фактор повышения благополучия сотрудников

Савина Антонина Борисовна – студент Московского педагогического государственного университета.

Аннотация: Данная статья преследует цель выявить взаимосвязь позитивного организационного стиля руководства в работе с трудовыми ресурсами и уровня благополучия сотрудников. В статье рассмотрены результаты исследования, направленного на выявление взаимосвязи.

Благодаря проведенному исследованию, получены выводы о том, что стиль организационной психологии действительно влияет на уровень благополучия сотрудников организации.

Ключевые слова: стиль организационной психологии, благополучие.

В данной статье будет проанализировано наличие взаимосвязи организационного стиля руководства организации и уровня благополучия сотрудников. Как известно, уровень благополучия человека является фактором повышения качества его жизни в целом, именно поэтому в современном социально-экономическом мире все чаще руководители задаются вопросом, как повысить уровень благополучия своих сотрудников, ведь именно от этого зависит качество выполняемой ими трудовой деятельности.

На примере 52-ух сотрудников рекламного агентства ООО «Эмоджо» мы определим, на сколько важен стиль управления в организации. Все респонденты являются действующими сотрудниками одной организации, имеют одинаковые условия труда, возраст респондентов 20-27 лет, приняли участие 24 женщины и 28 мужчин.

Чтобы определить, на сколько стиль организационного управления влияет на уровень благополучия сотрудника использовались следующие тестовые методики:

  • Тест на позитивный организационный стиль руководства ( поощрение инициативы, признание заслуг, конструктивная критика, толерантность к ошибкам, развитие сотрудников);
  • Тест удовлетворенности жизнью (Эд Динер, Роберт А. Эммонс, Рэнди Дж. Ларсен, Шэрор Гриффин);
  • Тест на благодарность (Майкл МакКаллоу, Роберт А. Эммонс);
  • Шкала субъективного счастья (С. Любомирски, Х. Леппер) является одной из немногочисленных методик, применяемых позитивными психологами в России (перевод Д.А. Леонтьев).

Все четыре методики апробированы и имеют высокий показатель валидности, поэтому результаты данного тестирования имеют высокую теоретическую значимость для исследования. Далее следует рассмотреть результаты исследования, для обработки данных использовались следующие методы: корреляционный анализ Пирсона, оценка статистической значимости с помощью t-теста Стьюдента (расчет проводился методом одностороннего распределения, выборка из зависимых величин), также использовался расчет взвешенного среднего арифметического данных.

Проведенное исследование демонстрирует нам следующие значения корреляции:

Очень слабая корреляция продемонстрирована между позитивным стилем руководства и уровнем благодарности респондентов, коэффициент корреляции составляет 0,19, при этом p-уровень значимости меньше 0,05 (p<0,0001), что говорит о значимости корреляции. Тем не менее коэффициент корреляции положительный.

Также слабый коэффициент корреляции прослеживается между позитивным стилем руководства и субъективным уровнем благополучия составляет 0,24, то есть значение коэффициента корреляции до 0,3, что говорит нам о слабой корреляции между двумя переменными, используемыми в исследовании. При этом статистическая значимость демонстрирует нам свою высокую статистическую значимость – p<0,001.

Таким образом, мы получаем, что позитивный организационный стиль руководства действительно имеет влияние на уровень благополучия сотрудников, хоть и не значительное. Такие низкие показатели корреляции обусловлены тем, что на уровень благополучия влияет не только атмосфера на рабочем месте, но и множество других факторов, таких как здоровье, темперамент человека, социальные взаимоотношения, личные характеристики, тип мышления и т.д.

Также проведенное исследование показало, что мужчины чаще и в большей степени воспринимают организационный стиль руководителя как позитивный, также демонстрируют более высокие показатели субъективного благополучия, в отличие от представителей женского пола.

Такие различия могут быть обусловлены тем, что мужчины, в отличие от женщин, чаще и в большей степени заинтересованы своими служебными успехами, в силу того, что им важнее получить положительную оценку своих действий, они чаще и в большей мере обращают внимание на успехи в трудовой деятельности. Тогда, как женщины в большей степени нацелены на социальные успехи, налаживание личных коммуникативных связей и в большей степени их уровень благополучия зависит от внутренних факторов.

Список литературы

  1. Елшанский С.П., Ануфриев А.Ф., Камалетдинова З.Ф., Сапарин О.Е., Семёнов Д.В. – Психометрические показатели русскоязычных версий тестов позитивной психологии и специфика позитивных личностных качеств в современной российской популяции (на материале студентов гуманитарного вуза). Монография. – М.: Москва , 2018 – 282 с.
  2. Зеер Э.Ф. Теоретические основы профессионального становления личности / Э. Ф. Зеер // Психологические основы профессиональной деятельности: хрестоматия сост. В. А. Бодров. - М.: ПЕР СЭ; Логос, 2007. - 855с.
  3. Селигман Мартин Э. П. Новая позитивная психология: Научный взгляд на счастье и смысл жизни/ Перев. с англ. — М.: Издательство «София», 2006. —368 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail