gototopgototop

Коэффициент поражаемости преступностью: порядок расчёта, его интерпретация и значение для противодействия преступности

Каморный Виталий Сергеевич ­˗ студент Института философии и права Новосибирского государственного университета.

Аннотация: В статье исследуется формула и значение коэффициента поражаемости преступностью, приводятся показатели коэффициента для различных групп в 2017-2019 гг., анализируются полученные данные, выражаются рекомендации по повышению эффективности работы органов по противодействию преступности.

Ключевые слова: преступность, социальная группа, коэффициент поражаемости преступностью, правовое просвещение.

Коэффициент поражаемости преступностью – важный криминологический показатель, которому, по нашему мнению, исследователи безосновательно не уделяют должного внимания. Авторы учебных пособий затрагивают его весьма поверхностно, не раскрывая его сущности, то есть значения для деятельности государства по противодействию преступности.

Коэффициент поражаемости преступностью (КПП) зависит от двух основных показателей – удельного веса конкретной социальной группы в структуре преступности (УВСП) и удельного веса этой же группы в структуре населения (УВСН). Коэффициент показывает отношение удельного веса выбранной группы

В общем виде формула коэффициента поражаемости преступностью выглядит следующим образом:

Удельный вес группы в структуре преступности равен отношению количества выявленных лиц, совершивших преступление и принадлежащих к данной социальной группе (ВЛx), к общему количеству выявленных лиц (ВЛ).

Удельный вес группы в структуре населения равен отношению численности той части населения, представители которой принадлежат к данной социальной группе (ЧНx), к общей численности населения (ЧН). Удельный вес выражается в процентах от общего количества.

Сущность коэффициента поражаемости преступностью заключается в следующем. Если значение коэффициента больше единицы, то это значит, что принадлежность человека к данной социальной группе с большей долей вероятности может являться условием преступного поведения этого человека.

Если значение показателя равно или близко к единице, то есть удельный вес данной группы в структуре преступности равен удельному весу в структуре населения, то можно сказать, что принадлежность к данной социальной группе не влияет на проявление преступного в человеке, не обуславливает его, а потому не представляет существенного интереса для исследования.

Значение показателя ниже единицы свидетельствует о положительном, антикриминогенном значении принадлежности к этой группе для человека. Представители данной группы более законопослушны и в меньшей степени подвержены отрицательному воздействию антиобщественного поведения окружающих.

Приведём примеры из уголовной статистики. Ниже в Таблице 1 представлены удельные веса в структуре преступности и населения трёх социальных групп: женщин, учащихся и студентов, безработных, – а также динамика коэффициента поражаемости этих групп преступностью за 2017-2019 гг.

Таблица 1. УВСП, УВСН, КПП и его динамика для трёх групп населения за 2017-2019 гг., данные Генеральной прокуратуры РФ [3, 4, 5] и Росстата [2].

 

2017

2018

2019

Динамика КПП

Женщины

УВСП

15,2%

15,6%

16,1%

 

УВСН

53,6%

53,6%

53,6%

 

КПП

0,28

0,29

0,30

+0,02

Учащиеся и студенты

УВСП

4,7%

4,8%

4,6%

 

УВСН

15,3%

14,0%

16,2%

 

КПП

0,31

0,34

0,28

-0,03

Безработные

УВСП

0,5%

0,5%

0,6%

 

УВСН

2,7%

2,5%

2,4%

 

КПП

0,18

0,20

0,25

+0,06

Как мы видим, все представленные группы обладают низким КПП (значительно меньше единицы). Это приводит к двум противоположным выводам. С одной стороны, полученные показатели могут свидетельствовать о низкой криминализации исследуемых групп. То есть поведение представителей этой группы наименее подвержено отрицательному воздействию преступности. С другой стороны, полученные данные могут указывать на высокий уровень латентности преступлений, совершаемых представителями этих групп. То есть, представители данных групп чаще совершают преступления небольшой тяжести и прочие высоколатентные преступления.

За 2017-2019 гг. возросла поражаемость преступностью среди женщин и особенно среди безработных. Следует обратить внимание, что криминализация безработных возрастает несмотря на снижение их удельного веса в структуре населения. Такое обстоятельство должно служить сигналом тревоги для правоохранительных органов.

Повышение коэффициента поражаемости преступностью должно служить сигналом к активным действиям правоохранительных органов по правовому просвещению определённых групп населения. Представляется весьма затратным по средствам и усилиям проводить массовое правовое информирование населения государственными органами. Для повышения эффективности (путём снижения затрат и повышения результативности) следует вести направленную просветительскую работу относительно конкретных социальных групп, в которых наблюдается повышение восприимчивости к преступности (увеличение КПП). Также государственные органы должны обращать пристальное внимание на социальные группы с высоким (больше единицы) КПП. Необходимо сокращать численность таких групп, если существует такая возможность. Например, не представляется возможным сократить численность мужского населения, КПП которого равен 1,8; однако для государства вполне возможно сократить численность лиц, не имеющих постоянного источника доходов, посредством проведения специальной социальной политики.

Считаем обоснованным также для государственных органов по противодействию преступности вести открытую статистику значимых признаков выявленных лиц, как то: отношение к алкоголю и наркотикам, количество социальных связей, семейное положение, месячный заработок, должность, отношение к религии, спорту, культуре, праву и политике, интересы и увлечения, – данный перечень можно долго продолжать. Анализ подобной статистики укажет на возможные проблемные социальные группы, в отношении которых необходимо направленное правовое просвещение.

Список литературы

  1. Кондратюк Л.В., Овчинский В.С. Криминологическое измерение / Под ред. К.К. Горяинова. – М. : Норма, 2008. – 272 с.
  2. Российский статистический ежегодник. 2020 : Стат. сб. / Росстат. – М., 2020. – С. 94, 116, 185-186.
  3. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2017 г. : Стат. сб. / Генеральная прокуратура РФ. – М., 2018. – С. 43.
  4. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2018 г. : Стат. сб. / Генеральная прокуратура РФ. – М., 2019. – С. 43.
  5. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2019 г. : Стат. сб. / Генеральная прокуратура РФ. – М., 2020. – С. 43.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail