Правовые способы защиты чести, достоинства и деловой репутации и их проблемные аспекты

Сбитнева Виктория Олеговна – студент Института частного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина.

Аннотация: Данная статья посвящена проблемам защиты человеческой чести, достоинства и деловой репутации в реалиях развития принципа свободы слова. Проблема отграничения двух представленных категорий на сегодняшний день остается актуальной и порождает множество дискуссий. В статье автор пытается определить и провести границу между свободой слова и нарушением чужих нематериальных благ, рассмотреть динамику посягательств на данные блага.

Ключевые слова: достоинство, честь, деловая репутация, распространение порочащих сведений, граждане, свобода слова, Конституция РФ.

На современном этапе развития общества и гарантированного Конституцией РФ права на свободное получение, передачу и распространение информации проблема нарушения человеческой чести, достоинства и деловой репутации встает довольно остро. А с развитием и распространением сети Интернет и СМИ количество исковых заявлений по вопросам защиты чести, достоинства и деловой репутации возросло в несколько раз. Но что представляют из себя данные нематериальные права?

Честь – понятие относительное, некая оценка человека со стороны общества. Это достойные уважения и гордости моральные качества человека, его соответствующие принципы. Достоинство – морально-нравственная категория, положительное качество. Это оценка о собственной моральной ценности как личности. Достоинство признается государством в равной степени за всеми членами общества. Деловая репутация – оценка непосредственной деятельности отдельного лица с точки зрения его профессиональных качеств. Защита представленных нематериальных благ является непременным условием развития всего общества, показывая их высокую значимость для человека.

Первоисточником закрепления права человека на защиту его чести и доброго имени является 23 статья Конституции РФ [1]. Далее данное право закрепляется в Гражданском Кодексе РФ в ст. 152, предусматривая судебный способ защиты чести и достоинства гражданина [2]. Уголовное право в ст. 128.1 предусматривает ответственность за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию [3].

Неразрывно с защитой представленных нематериальных благ стоит понятие свободы слова. Применительно к СМИ на территории Российской Федерации действует ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с которой каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение [4]. Однако где проходит граница между свободой самовыражения и нарушение чести, достоинства и деловой репутацией человека? Попробуем разобраться.

В продолжение вопроса о свободе слова, в ч.2 ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод осуществление права свободно выражать свое мнение сопряжено с обязанностью и ответственностью, а также с ограничениями и санкциями в том числе и в интересах государства. Таким образом можно сделать вывод, что любое выраженное мнение, особенно в публичном формате, подразумевает под собой ответственность лица за достоверность информации, выраженной в его суждении.

Рассмотрим проблематику решения вопроса о защите чести, достоинства и деловой репутации исходя из положений Гражданского Кодекса. Решение о защите представленных нематериальных благ будет принято при наличии трех условий, притом единовременно: сведения должны нести порочащий характер, не должны соотвестветствовать действительности и должны быть распространены (т.е. доступны для нескольких лиц) [5]. При отсутствии хотя бы одного из представленных условий в требуемой защите будет отказано. Под порочащими сведениями подразумеваются сведения, содержащие заведомо ложные утверждения о нарушении законодательства, совершении лицом недобросовестного поступка, нарушении деловой этики и т.д. Не соответствие сведений действительности означает утверждение о фактах или событиях, которых в реальной жизни не было. Под распространением сведений следует понимать деяния, направленные на опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в программах и других СМИ, распространение в сети Интернет и т.д. 

Позицию по вопросу о разграничении между свободой слова и нарушением чужих нематериальных благ смог выразить Европейский суд по правам человека. При рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации установлено, что судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности [6].

Таким образом вопрос о защите чести, достоинства и деловой репутации регламентирован на уровнях как национальном, так и на международном. А дальнейшее рассмотрение механизма правовой защиты с точки зрения целостной системы позволит найти наиболее приемлемые и эффективные способы защиты нематериальных человеческих благ.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ч. I) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21 октября 1994 г.) // Российская газета.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24 мая 1996 г.) // СЗ РФ. 1996. № 25.
  4. Петрухин И.Л. Человек как социально-правовая ценность // Государство и право. 1999. № 10.
  5. Кузнецов М.Н. Правоотношения по защите чести, достоинства и деловой репутации // научная электронная библиотека.
  6. Рыбенцов А.А. Особенности защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан // научная электронная библиотека.

Интересная статья? Поделись ей с другими: