УДК 340.68

Особенности объектов ЖКХ в судебной строительной экспертизе

Бурковская Екатерина Алексеевна – магистр, помощник проректора Национального исследовательского Московского государственного строительного университета.

Аннотация: Актуальность проблемы в плоскости качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг и адекватной их оплаты касается каждого гражданина, который данные услуги оплачивает. Иногда возникают ситуации, которые требует провести экспертизу, к которым можно отнести как завышенные счета к оплате, так и в случаях предоставления услуг ненадлежащего качества ЖКХ.

Ключевые слова: ЖКХ, экспертиза, защита прав, классификация, объект.

Для начала необходимо понять, что представляет из себя судебно-строительная экспертиза. Этот термин очень часто появляется в настоящее время.

Судебная строительно-техническая экспертиза (далее – ССТЭ) – это комплекс действий, которые проводятся для обнаружения дефектов и нарушений, которые возникают в процессе ремонтно-отделочных, строительно-монтажных и проекто-сметных работ. Это своего рода умения, представляющие некоторую перспективу по реализации необходимых исследований объектов строительства, непосредственно связанных с достижением определенных целей гарантии качества судопроизводства.

Объект ССТЭ представляет собой центральное понятие в процессе осуществления судебной экспертизы. Предполагается, что как раз-таки он является первым касаемо предмета и задач самой экспертизы. В действительности актуальным становится вопрос – фигурируют ли в качестве объектов ССТЭ только объекты материального мира или же к ним относятся события, факты и прочие объекты.

Целесообразно в общей массе объектов экспертизы вычленять объекты экспертного анализа, например процессы, определенно связанные зданиями и сооружениями, и объекты, предоставляемые на экспертизу.

Вопреки многообразию объектов, предоставляемых на строительно-техническую экспертизу, их необходимо разделять аналогичным образом, что и объекты иных экспертиз. Целесообразно анализировать непосредственно вопрос типологии объектов, представляющихся на ССТЭ на основании их зафиксированного процессуального положения.

Необходимо пополнить действующую актуальную типологию объектов относительно их процессуального положения касаемо ССТЭ. Под ними предполагаются строительные объекты, их отдельные части и зоны, напрямую связанные с ними [5 с. 445].

Особый порядок назначения ССТЭ объектов строительства – зданий, сооружений, их фрагментов, отдельных участков местности конкретно зафиксирован в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Как правило они служат местом событий, однако иногда предоставляются как помещения и фрагменты местности, не являющиеся местом происшествия. Данные объекты вполне могут стать не только областью исследования со стороны ССТЭ.

Безусловно, является некорректным ограничения списка предметов и документов, которые передаются эксперту, однозначно подлежащими оценке со стороны УПК РФ. Уголовно-процессуальный кодекс РФ не накладывает на эксперта обязанность признать предмет или документ, появившиеся в уголовном деле, вещественными доказательствами моментально, а лишь после определения, что именно этот объект сможет выступать как средство для фиксации обстоятельств уголовного дела, т.е. средства, имеющего реальное отношение к происшествию. Обычно, это фиксируется по мере осуществления экспертного исследования. Поэтому не всегда касаемого передаваемого на экспертизу предмета или документа уже вынесено постановление о приобщении их к делу в качестве вещественных доказательств.

Относительно осуществления судебно-строительной экспертизы в области жилищно-коммунального хозяйства необходимо подчеркнуть, что предприятия этой сферы должны оказывать услуги соответствующего качества, в связи с тем, что требования к ним прописаны в специальной документации.

В статье 275.1 НК РФ отмечено, что к объектам ЖКХ относятся: жилой фонд, гостиницы (исключение-туристические), дома и общежития для приезжающих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, помещения для хранения, которые служат для технического ремонта объектов ЖКХ, социально-культурной сферы, физкультуры и спорта [5].

Чаще всего, огромное количество граждан получают квитанции с неправильно выставленными счетами на оплату ЖКХ услуг – это повсеместное явление. При этом, доказать гражданину что сумма в квитанции выставлена некорректная, реально достаточно сложно. Конкретно для этих целей осуществляется экспертиза в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том случае, когда независимый эксперт дает свою оценку произошедшему, определяет точность произведенных расчетов сотрудниками и представителями жилищно-коммунального хозяйства и в конечном итоге предоставляет независимое заключение по текущему спору.

Под термином жилищных услуг подразумеваются услуги, которые предоставляет управляющая компания по качественному обслуживанию, управлению и ремонту общедомового имущества, которое принадлежит всем проживающим на праве долевой собственности.

К содержанию можно отнести услуги по обеспечению качественной работы обслуживающего дом соответствующего оборудования, уборке нежилых помещений (например, подъездов, лестничных маршей и пр.) и территории во дворе, вывоз твёрдых бытовых отходов, замена вышедших из строя осветительных приборов, подогрева подъездов, разбитых стекол и прочего. В сезон зимы к ним также добавляется уборка снега, чистка ото льда пешеходных дорог, сбивание сосулек с крыш.

Качество услуг, которые оказывают ЖКХ, обычно, не бывает в полной мере высоким, и количество претензий от граждан растет постоянно, тем не менее, вопреки этому тарифы за оплату услуг ЖКХ каждый год стремительно растут, и в таких случаях, права граждан, которые не удовлетворены такого рода пропорциями цены и качества услуг, помогает защитить экспертиза в области жилищно-коммунального хозяйства. Эксперты, выполняющие для клиентов подобного рода экспертизы не имеют целью оспарить решения Правительства касаемо тарифов на услуги ЖКХ, экспертизам подлежат именно ценовые категории, которые меняются исполнителями этих самых решений, т.е. предприятиями сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Процедура осуществления экспертиз в сфере жилищно-коммунального хозяйства определен на законодательном уровне (например, Порядок осуществления финансовых и технологических экспертиз ценовых категорий на предприятиях ЖКХ в РФ) [4].

В особенности, поставщик тепловой и электрической энергии имеет право обосновать рост тарифов утерей продукта на конкретных участках сети теплоснабжения, однако, в случае если эти потери произошли на основании поставщика, потребитель не должен возмещать потери другой стороны из собственного кошелька. Поэтому, в обязанности экспертов входит прямое и качественное исследование предоставленной клиентом документации (акты приёма – передачи, бизнес переписка с поставщиком, фиксированные НПА на потребление газа, воды, электроэнергии и иных ресурсов). Эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства отвечают на вопросы следующего рода: что можно отнести к факторам потерь продукта (газа, воды, электроэнергии) в процессе его прохождения от поставщика до потребителя; в какой части цепи всей сети всплывают потери поставляемого продукта; какое конкретное лицо будет отвечать за потерю тепла (воды, газа, электроэнергии); имеет ли право потребитель проверить или опровергнуть ценовые категории, установленные поставщиком на ГХВ, газоснабжение, электроснабжение и водоотведение. На базе проведенных анализов, относительно задаваемых потребителями вопросов, специалист составляет свое экспертное заключение, которое далее сможет фигурировать как официальное доказательство в процессе спора судебной инстанции. В итоге, необходимо отметить, что главной целью экспертизы в сфере жилищно-коммунального хозяйства является получение оценки от соответствующего специалиста относительно уровня качества предоставляемых потребителям услуг.

Список литературы

  1. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
  2. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ.
  3. Приказ Минстроя России от 28.02.2014 N 73/пр (ред. от 27.03.2018) "Об утверждении положения об аттестационной комиссии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий".
  4. Постановление Госстроя РФ от 21.05.1999 N 39 "Об утверждении Порядка проведения финансовых и технологических экспертиз тарифов на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации".
  5. Духно Н.А., Корухов Ю.Г., Михайлов В.А. Судебная экспертиза по новому законодательству России (в уголовном, гражданском, арбитражном, административном процессах). -М., 2003. 445 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: