Руководитель следственного органа и прокурор как субъекты процесса обжалования в уголовном процессе: особенности полномочий

Панфилов Дионисий Евгеньевич – магистрант Института истории и права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова.

Аннотация: Актуальность исследования обусловлена тем, что в сфере института обжалования особое значение имеет эффективность разрешения жалоб от участников уголовного процесса. Так, в уголовном процессе важно исключить формальный подход к рассмотрению и разрешению жалоб.

Некоторые авторы в проведенных исследованиях отмечают, что прокуратура как государственный орган, является наиболее эффективным в сфере рассмотрения и разрешения жалоб. Наравне с этим, в исследованиях подчеркивается формальный подход к разрешению и рассмотрению жалоб руководителями следственного органа ввиду того, что этап обжалования действий и решений должностных лиц в следственном органе является своеобразным фильтром. Данный фактор свидетельствует о наличии формального подхода в рассмотрении жалоб в уголовном процессе, что является не допустимым в правоохранительной деятельности. 

Ключевые слова: прокурор, руководитель следственного органа, жалоба, институт обжалования в уголовном судопроизводстве, полномочия в сфере обжалования.

Институт обжалования в уголовном судопроизводстве является важной сферой уголовно-процессуального права: регламентируется ст. 46 Конституции России [1], главой 16 Уголовно-процессуального кодекса [2] (далее – УПК РФ), а также рядом других нормативных правовых актов.

Особый интерес вызывают данные исследования О.Ю. Цурлуй, который определил качественное и количественное соотношение субъектов института обжалования в уголовном судопроизводстве. Результаты исследования говорят о том, что 29,9 % обращавшихся в суд с жалобой имеют статус защитника; 18,8 % - имеют статус осужденных; 13,2 % обратившихся с жалобой являются потерпевшими по уголовному делу; 19,6 % – иные лица, чьи права и законные интересы были затронуты в рамках уголовного процесса действиями и решениями должностных лиц.

В.И. Безрядин указывает на то, что деятельность руководителя следственного органа не должно осложняться дополнительными полномочиями в сфере института обжалования [4, с. 40]. Стоит отметить, что полномочия по рассмотрению и разрешению жалоб участников уголовного процесса присутствуют как у прокурора, так и у руководителя следственного органа.

Основная функция руководителя следственного органа состоит в организации и осуществлении предварительного расследования, осуществлении руководства должностными лицами, осуществляющими уголовно-процессуальные действия. Соответственно, важно большее уделить внимание организации и обеспечению ведомственного контроля, а полномочия по рассмотрению и разрешению жалоб оставить исключительно за органами прокуратуры.

В связи с этим полагаем, что целесообразно исключить руководителя следственного органа из перечня участников процесса обжалования, уполномоченных на рассмотрения и разрешения жалоб на действия и решения должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

На основании вышеизложенного полагаем, что целесообразно внести следующие изменения в действующий УПК РФ:

  1. Исключить руководителя следственного органа из числа субъектов, уполномоченных разрешать жалобы лиц на решения и действия следователей.
  2. Наделить полномочиями по рассмотрению жалоб на действия и решения следователя исключительно прокурора.

Благодаря данным изменениям полномочия прокурора и руководителя следственного органа в рассмотрении и разрешении жалоб не будут дублироваться; данное право останется за теми государственными органами, которые непосредственно осуществляют контрольно-надзорные функции в различных сферах, в том числе и в уголовном судопроизводстве.

Список литературы

  1. Конституция Рос. Федерации от 12 дек. 1993 г. [принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г.]: в ред. Федерального конституционного закона от 14.03.2020 №1-ФКЗ // Рос. газ. – 1993. – 25 дек.; Собр. зак. РФ. – 2020. – 16 апр.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ : в ред. ФЗ от 27 октября 2020 № 352-ФЗ // Российская газета. – 2001. – 22 дек.; 2020. – 29 окт.
  3. Цурлуй, О.Ю. Субъекты реализации права судебного обжалования процессуальных действий (бездействия) и решений органов предварительного расследования и прокурора / О.Ю. Цурлуй // Судебная власть и уголовный процесс. – Воронеж : Воронежский государственный университет, 2018. № 3. – С. 90-98.
  4. Безрядин, В.И. Контроль и надзор в уголовном процессе современной России. Лекция. / В.И. Безрядин // Мир политики и социологии. – Санкт-Петербург: Университет, 2017. № 5. – С. 38-45.
  5. Жильский, Н.Н. Порядок и особенности обжалования нарушений прав и свобод граждан в РФ / Н.Н. Жильский // Социология и право. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики, 2012. № 2 (13). – С. 86-92.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail