gototopgototop

УДК 34

Проблемы защиты российских граждан за рубежом

Мишалова Елена Андреевна – студентка заочной формы обучения магистратуры Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции.

Аннотация: В данной статье автор рассматривает актуальную, на сегодняшний день, тему защиты прав российских граждан за рубежом. На основе выявленных проблем автор предлагает альтернативные вариации разрешения трудностей защиты граждан Российской Федерации за границей.

Ключевые слова: российские граждане, защита, нарушение прав.

Ситуация с охраной прав сограждан и граждан РФ, по тем или иным причинам живущих за границей, еще более болезненная, чем можно было бы себе представить. Проблемы возникают повсюду, но законные способы их решения не всегда дают ожидаемый эффект и имеют хотя бы какой-то эффект.

Главными «защитниками» граждан Российской Федерации за границей считаются консулы и послы. Основные функции посольств – охрана прав и потребностей граждан России и российских юридических лиц в государстве их пребывания с учетом законодательства государства пребывания [4].

Российские консульства выполняют многие задачи: контролируют права российских граждан в государстве пребывания. В случае нарушения их прав консулы должны принять меры по их восстановлению.

Известно, что консульства выполняют 3 основные функции [3]:

  1. охрану интересов собственной страны и его подданых, а также юридических лиц;
  2. содействие в развитии дружественных, экономических и других отношений;
  3. предоставление соответствующей информации заинтересованным гражданам и юридическим лицам.

Разумеется, нет никаких гарантий от несчастных случаев, различных погодных катаклизмов, отравлений, ухудшения здоровья в связи с перелетами или изменением климата, а в за последние годы количество погибших россиян за рубежом только возросло.

Трудности для населения появляются из-за экскурсионных поездок и поездок по работе.

Если прибегнуть к правовым источникам РФ, то Конституция страны указывает, что «Каждый может свободно выезжать за пределы РФ. Гражданин имеет право беспрепятственно возвращаться в РФ» [1]. Находясь вне границ РФ, подданный страны находится под защитой государства. Исходя из этого вытекает вывод, государство защищает своих подданых в любом случае и это строго прописано и закреплено на основании нормативно-правовых источников Российской Федерации. Законодательная власть РФ, зарубежные органы внешних отношений государства и консульства РФ должны предоставлять гражданам России права и свободы, продиктованные главным законом страны - Конституцией РФ, а также иными официальными документами, установленной формы, принятых в пределах компетенции уполномоченного государственного органа.

Главными покровителями, защищающими интересы наших сограждан за границей, считаются консулы и послы. Они в рамках функционала защищают в государстве их пребывания права и интересы граждан России на основании законодательства государства, на территории которой они пребывают, а также контролируют права граждан России на заграничной территории пребывания. В обязанности уполномоченных на защиту граждан лиц входят довольно важные функции, заключающиеся в охране прав и интересов самого государственного образования и подданых, помощь в развитии дружественных, экономических, социально-культурных и политических отношений. Тем не менее, несмотря на вышеперечисленное, можно опротестовать, deiure нормативно-правовые акты государства, из которого прибыл гражданин, обеспечивает защиту права и свободы, но defacto указывает на обратное, в связи с этим обратимся к статистическим данным. Согласно статистике, каждый год за границей погибают от 350 до 700 наших соотечественников [2].

Спор о возможных несчастных случаях не стоит, связанных со стихийными бедствиями, отравлениями, резкими изменениями климата, на фоне которых могут происходить различные воспалительные процессы, которые, в частности, могут привести к гибели людей. Никто не может быть застрахован от этого, но в последние годы к ряду случаев добавились нарушения прав и свобод граждан, и количество нарушений постоянно меняется.

В период с 2017 по 2018 гг. в ЕСПЧ поступило около 6574 жалоб на нарушения гражданских прав и свобод россиян за рубежом, в том числе по таким проблемам, как нарушение личной неприкосновенности, трудовая эксплуатация, мошенничество, незаконное лишение свободы, рабство и многие другие[2]. Не все ситуации, которые могут возникнуть за рубежом, государство гражданина способно их разрешить, международные договоры находятся в процессе рассмотрения. Основы правового статуса личности заложены во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года и многом другом. Не следует забывать, что в обязанности граждан, посещающих определенную страну, входит также соблюдение внутреннего законодательства страны временного пребывания, уважение ее общественного строя, обычаев, традиций, соблюдение правил въезда в страну временного пребывания, выезда из страны временного пребывания и пребывания в ней, в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

При появлении непредвиденных ситуации на территории зарубежного государства РФ применяет меры дипломатического, экономического и иного характера, предусмотренные международным правом, для гарантии безопасности жизни и здоровья наших соотечественников, находящихся на территории этого иностранного государства [5].

Если посмотреть статистику наиболее частых нарушений за рубежом, то к ним относятся: нарушение прав на медицинскую помощь, недостойное поведение владельцев страны, а именно: унижение чести и достоинства. Анализируя все ситуации, которые происходят в других странах с российскими гражданами, я пришел к выводу, что большое количество людей не имеют представления о своих конституционных правах, имеют низкий уровень юридического образования.

Инцидент 9 октября 2018 года в Нидерландах, когда группа российских дипломатов была изгнана из королевства с обвинениями в связях с ГРУ и взломе компьютерных сетей, считается провокацией, хотя в конце концов ничего не было доказано ...

Министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров не мог не интересоваться такой проблемой, как учинение преград в области прав граждан РФ за границей: «Мы сделаем все необходимое для обеспечения эффективной защиты прописанных законодательством России прав и интересов соотечественников, живущих за границей».

Нужно, чтобы нашим соотечественникам предоставлялась помощь вместе с помощью консула или содействием Министерства Иностранных дел Российской Федерации, туристической фирмой. Для нивелирования определенных трудностей целесообразно обязать туристические агентства заниматься информированием подданых России об опасностях, с которыми они могут столкнуться за рубежом, подготовить открытый список тех государств, которые на сегодняшний момент не разрешены для посещения нашими гражданами, а также не только заниматься информированием, но и предоставлением рекомендательных писем гражданам, которые выезжают за рубеж, помогающим организовать отдых в стране, в них необходимо наличие контактов оперативных служб, которые смогут им помочь при возникновении трудностей или в различных сферах жизни, контролировать их безопасность в процессе их пребывания за границей.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что существует немало международно-правовых основ охраны прав россиян, которые находятся за границей. Тем не менее, число несоблюдений прав и свобод человека и гражданина (включая граждан России) увеличивается с каждым годом. Это существенная проблема, которая свидетельствует о том, что действующие сегодня международные нормы по охране прав и свобод работают лишь отчасти.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. — 03.03.2014. — N 9.
  2. ЕСПЧ подвел итоги 2018 г. Россия — лидер по числу жалоб и нарушений // Шр8:// pravo.ru/news/208489/ (Дата обращения: 20.04.2020)
  3. Коновал Е.Ю., Малиненко Э.В. Защита прав российских граждан, находящихся за рубежом // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXX междунар. науч.-практ. конф. № 2(64). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 11-17.
  4. Материалы круглого стола на тему «Законодательное обеспечение безопасности российских туристов в РФ и российских туристов за рубежом» 15 декабря 2010 г. Совет Федерации ФС РФ //[электронный ресурс] — Режим доступа URL: http://53.rospotrebnadzor.ru/zaschita_prav_potrebitelei_/info/vnimaniyu_rossiiskih_turistov__viezzhayuschih_za_r.html (дата обращения 20.04.2020).
  5. Швыкина О.С. Правовые проблемы защиты прав российских граждан за рубежом // Молодой ученый. 2018. № 44. С. 196—198.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail