Патриотизм как основа формирования духовно-нравственной безопасности России

Шель Татьяна Алексеевна – кандидат политических наук, доцент кафедры Гуманитарных и социально-экономических дисциплин Московской академии Следственного комитета Российской Федерации.

Аннотация: Данная статья направлена на рассмотрение патриотизма как основы формирования духовно-нравственной безопасности современной России.

Ключевые слова: патриотизм, духовно-нравственная безопасность, национальная идея, массовое сознание.

Духовно-нравственная безопасность как отдельной личности, так государства должна зиждиться на каком-то базисе, который лежит в основе формирования правильных нравственных ориентиров и духовных ценностей общества. В современном российском обществе таким базисом является патриотизм. Как подчеркнул президент Российской Федерации В.В. Путин: «Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого всё равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и её будущее» [1]. 

Патриотизм – основа для формирования духовно-нравственной безопасности в государстве. Сюда относится уважение к своей культуре, истории, традициям, гордость за свою страну и нацию, чувство гражданственности, готовность служить на благо своего Отечества. Это также и социальный принцип, и социальное чувство, которое формируется обществом, в личности. Поэтому можно утверждать, что патриотизм, который должен формироваться у населения на государственном уровне, связан с формированием и укреплением национального сознания у граждан, обогащению национальной культуры. В.В. Путин в одном из своих выступлений отметил, что «у нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма…»

Таким образом, стоит отметить, что обеспечение безопасности в современной российском обществе сводится не только к защите от военных, политических, социально-экономических, экологических и других опасностей и угроз, а постепенно смещается в сторону духовной составляющей, которая включает уровень общественного сознания, межэтническую и межконфессиональную толерантность, духовность, мораль, справедливость и т.д.

Патриотизм может проявляется на индивидуальном, личностном уровне, что определяет сознание и поведение отдельных граждан как патриотов своей страны. При этом индивидуальный патриотизм рождает патриотизм коллективный, что, как следствие, приводит к социальной справедливости, верховенству права, развитию демократических начал и гражданского общества, в котором минимизируются и сводятся на нет проблемы его функционирования.

При недостаточном внимании со стороны государства к формированию чувства патриотизма в обществе, патриотическому воспитанию возникает риск появления угроз как духовно-нравственной безопасности в частности, так и национальной безопасности в широком смысле. Среди них можно выделить такие угрозы, как экстремизм, терроризм, деятельность деструктивных религиозных культов, рост националистических и сепаратистских настроений и движений, этнорелигиозные конфликты, неоправданную жестокость, морально-нравственную деградацию населения, нигилизм и т.п.

Итак, подводя итог, можно отметить, что патриотизм в современном российском обществе является национальной идей и фундаментом для успешного развития как гражданского общества, так и государства. Это основа формирования духовно-нравственной безопасности для населения нашей страны.

Список литературы

  1. Стенографический отчёт о встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи. // Электронный ресурс: http://www.kremlin.ru/events/president/news/16470 (дата обращения 10.06.2020).
  2. Советы лидерам. Электронный ресурс // Режим доступа: https://rg.ru/2016/02/03/vladimir-putin-nazval-patriotizm-edinstvennoj-nacionalnoj-ideej.html (дата обращения: 01.12.2020 г.)
  3. Тимофеев М.С. Патриотизм как духовно-нравственная основа сильного российского государства. // Вестник юридического факультета: сборник научных статей профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов юридического факультета Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации за 2015-2016 уч. год. – Чебоксары: ЧКИ РУК, 2017. – с. 116-121
  4. Краткий словарь по философии / Под общ. ред. И.В.Блауберга, И.К.Пантина. 4-е изд. М.: Политиздат, 1982. 431 с.
  5. Кузнецов А.В. Культура патриотизма как фактор консолидации российского общества. Автореф. дисс. на соис. уч. ст. к. с. н. М., 2004.
  6. Нефедова А.С. Приоритетное воспитание как приоритетное направление образовательной политики // Ученые записки Забайкальского государственного университета. 2017. № 5. с. 5-12.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail