Гарантии, охрана и реализация прав граждан на охрану здоровья в условиях пандемии на примере российского и зарубежного опыта

Смирнова Дарья Олеговна – студент магистратуры кафедры Гражданского и международного частного права Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина.

Аннотация: В статье освещены вопросы о правах человека, которые были подняты на неофициальном брифинге в Совете по правам человека, также были даны рекомендации, которые ориентируются на права человека, по принятию мер в борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Ключевые слова: COVID-19, совет по правам человека ответственность за предоставление медицинских услуг, охрана труда.

В соответствии с базовыми законодательными актами на территории РФ действуют конкретные правила, направленные на охрану и обеспечение здоровья граждан. К ним относятся:

  • обеспечение социальной защиты граждан при утрате здоровья;
  • предоставление качественной и доступной медицинской помощи;
  • недопустимость возможности отказа оказания медицинской помощи;
  • ответственность органов государственной власти, должностных лиц организаций, органов местного самоуправления, в плане обеспечения прав граждан в сфере охраны здоровья;
  • высокая приоритетность в охране здоровья детей;
  • проведение профилактически действия для предотвращения заболеваний в сфере охраны здоровья;
  • соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья, обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
  • учитывать интересы пациента при оказании медицинской помощи;
  • соблюдение врачебной тайны.

Государство имеет обязанность в виде обеспечения всем гражданам охрану и обеспечение здоровья независимо от различных обстоятельств в виде возрастной категории, расовой принадлежности, происхождения и т.д. Совершенно все люди равны перед законодательством и имеют право на оказание помощи медицинского характера.

Как известно, в случае выхода заболевания за пределы одной страны и приобретение более серьёзных масштабов, объявляется пандемия.

Пандемия коронавирусной инфекции была объявлена ВОЗ, в первую очередь, чтобы побудить ряд стран намного серьёзнее отнестись к возникшему заболеванию и особо тщательно относиться к соблюдению мер предосторожности.

В настоящее время в связи с пандемией коронавирусной инфекции жизнь населения всего мира претерпевает существенные изменения, которые наблюдаются практически во всех областях и сферах. Это затрагивает не только физические лица, но и различные организации и предприятия.

На государственном уровне принимаются специальные ограничительные меры, которые оказывают воздействие на все сферы жизнедеятельности. В связи с этим появляется множество вопросов и споров о соблюдении прав человека.

Пандемия коронавируса оказала невероятное негативное влияние на все мировое сообщество. В России все силы и средства мобилизованы на то, чтобы не допустить ещё большего распространения заболевания, а также на лечение заразившихся людей.

В настоящие дни сформирован Антикризисный фон, который принимает определенные меры, ориентированные на смягчение негативного влияния действия инфекции на экономическую систему страны.

Подход, который базируется на правах человека, является применимым во всем мире, в том числе и в сфере экономики. В современное время Европа ставит жизнь человека на порядок выше экономики. Вместе с этим, у каждого гражданина существуют социально-экономические права, а право на здоровье на сегодняшний день подвергается существенной опасности, если люди не будут получать необходимых для жизни товаров и услуг.

Общеизвестно, что совершенно любой гражданин страны имеет право на охрану собственного здоровья. Данное право характеризуется формированием благоприятных условий труда, охраной окружающего пространства, созданием качественных условий отдыха, образовательных и воспитательных процессов, а также безопасных и доступных всем лекарственных препаратов, продуктов питания и т.д. Особо важным условием является оказание доступной, качественной и эффективной медицинской помощи.

Вследствие угрожающей пандемии, которая затронула население всего мира, ООН потребовала, чтобы совершенно во всех странах был принят наиболее обширный подход, который будет направлен на полноценную медицинскую помощь и другие услуги, необходимые каждому человеку в условиях коронавирусной инфекции. Следует указать, что сам генеральный секретарь ОРН Антониу Гутерриш назвал пандемию коронавируса «общечеловеческим кризисом».

Стоит отметить, что множество представителей Организации по правам человека и другие независимые эксперты, которые были назначены ООН, ещё с начала вспышки коронавируса определили высокую необходимость в защите прав человека.

9 апреля, в результате неофициального собрания в Совете по правам человека, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет потребовала осуществить срочные и обширные действия, направленные на то, чтобы возникшая пандемия, происходящая на фоне страданий значительного количества людей, не привела к ещё более существенному социальному неравенству.

Также комиссар выделила, что Африканский банк развития привлек самые значительные в мире социальные облигации, стоимость которых составила 3 миллиарда долларов. Данные облигации были привлечены для оказания помощи правительствам африканских стран, которые, в свою очередь, должны были обеспечить повышенную безопасность и доступность здравоохранительной области и иных необходимых услуг.

Помимо этого, Мишель Бачелет утвердила, что ее Управление осуществляет формирование высококачественных экономических и социальных методов, которые уже приняты во множестве стран и их регионах. В результате данные методы будут доведены до сведения членов Совета по правам человека. Вместе с этим будет проводиться работа над интеграцией прав человека ООН.

Эксперты ООН по правам человека заверяют, что совершенно любой человек обладает правом на получение актуальной для него помощи в виде медицинских услуг, а обязательства за качественное и эффективное оказание данного рода услуг лежит на правительстве страны. Стоит отметить, что отсутствие каких-либо ресурсов или же применение различных схем страхования ни в коем случае не должны становиться оправданиями в отношении тех или иных групп пациентов.

Не менее серьёзным предположением многих экспертов стала проблема повышения уровня насилия в семейных отношениях. По их мнению, в результате изоляции и карантинных мер, которые были введены в ряде множества стран, в некоторых семьях может возникнуть существенная проблема насилия в сторону женщин и детей. По уже имеющимся сведениям от полиции и администраторов горячих линий, уровень насилия в период изоляции населения действительно резко возрос. Именно поэтому все государства должны не просто прикладывать необходимые усилия, направленные на устранение возникшей пандемии, но и не забывать о жертвах насилия и других проблемах, которые могут появиться на фоне коронавирусной инфекции.

Не менее важным вопросом в период пандемии стал вопрос о защите и обеспечении безопасности пожилых людей. Именно они входят в группу наиболее высокого риска заболевания коронавирусной инфекцией. Вследствие карантинных мер пожилые люди получили существенные ограничения, которые ставят под угрозу их здоровье.

Лица, которые являются внутренне перемещенными, зачастую сталкиваются с дискриминацией. Они подвергаются повышенному риску заболевания коронавирусом вследствие того, что для них ограничен доступ к системе здравоохранения, санитарным услугам, воде, благоприятным условиям проживания и продовольствия. Внутренне перемещенные лица часто живут в лагерях и перенаселенных пунктах в тех местах, которые по большей части совершенно не отвечают санитарным нормам. Именно по этой причине правительства стран должны принять меры для получения перенаселенными лицами доступа к воде, средствам личной гигиены, санитарии, благоприятным условиям проживания и обеспечения продуктами питания.

Следующим значимым вопросом стала необходимость заострения внимания каждого государства на тот факт, что права людей, которые являются особенно уязвимыми, должны быть защищены. Это связано, прежде всего, с тем, что представители азиатских стран в период пандемии оказываются под негативным влиянием и давлением со стороны множества людей, вследствие обвинений в распространении заболевания.

В результате Управление Верховного комиссара ООН по правам человека установили специальные рекомендации, сущность которых направлена на охрану прав человека в условиях пандемии.

Так, например, система здравоохранения теперь имеет обязанность учитывать ряд особенностей пандемии, в том числе последствия карантинных мер и аспекты защиты прав человека.

Полномочия чрезвычайного характера в соответствии с рекомендациями будут осуществляться исключительно при соблюдении законодательных норм и правил. При этом в обязательном порядке учитываются общественные интересы.

Некоторые ограничительные меры, принятые практически во всех странах, должны в полной мере учитывать базовые потребности людей, которые полагаются на поддержку других лиц. Множество пожилых людей, а также люди с ограниченными физическими возможностями нуждаются в поддержке и помощи.

Кроме того, важным фактором является следующий момент. Принятые меры по ограничению перемещения ни коим образом не должны препятствовать людям, которые будут вынуждены бежать от войны, преследований или иных негативных действий, угрожающих здоровью и жизни.

Специальные льготы и бесплатные социальные услуги, которые будут направлены на лица, способные в меньшей мере справиться с возникшей ситуацией, имеют особенно важное значение. Меры экономической поддержки в виде отдельных выплат и финансовой помощи помогут избежать существенно острых последствий сложившейся пандемии.

Представители ЛГБТ-сообщества, которые в такой же степени встречаются с возникшей вероятностью заражения в период пандемии коронавирусной инфекции, тоже должны оказывать влияние для разрешения тех или иных вопросов в данной области.

Государства, в свою очередь, должны принимать во внимание особенные принципы здоровья коренных народов, изучать их традиционную медицину, проводить консультации и учитывать свободное согласие представителей при разработке мер профилактики по коронавирусу.

Люди, лишенные свободы и находящиеся в следственных изоляторах, тюрьмах, а также лица иммиграционных центров и иных учреждений, подвергаются высокому риску заболевания вирусом в случае вспышки инфекции. При планировании и реагировании на кризисные ситуации, государство должно рассмотреть их положение в отдельности.

Медицинские работники и другие эксперты в области медицины, в том числе исследователи и ученые, обязаны иметь возможность обмена сведениями друг с другом и общественностью, а также должны свободно говорить об этом.

Чтобы меры профилактики отображали новейшие научные знания, затрагивающие вопрос защиты от заражения инфекцией, необходим непрерывный мониторинг охраны труда, а также анализ рисков.

Организации и компании должны быть осведомлены постоянно обновляемой информацией о заражении коронавирусной инфекцией, способах передачи болезни, о мерах защиты, а также об изменениях требований местных и центральных органов.

Такого рода мониторинг позволит сделать так, чтобы меры охраны труда, направленные на минимизацию риска заболевания не повлекли за собой новых рисков здоровья и безопасности сотрудников. Все опасные факторы производства, появляющиеся в результате новой организации труда и производственных процессов, должны быть выявлены, а риски – оценены и снижены.

Ряд положений Конвенции № 155 и Рекомендации № 164 касается мер профилактики и защиты, которые имеют цель минимизировать негативные последствия пандемии для охраны и безопасности труда.

Работодатели должны отслеживать, чтобы находящиеся под их контролем рабочие места, оборудования и механизмы являлись безопасными и не угрожали здоровью работников. Помимо этого, необходимо следить за тем, чтобы химические, биологические и физические вещества, находящиеся под их контролем, были безопасными для здоровья. Для этого должны быть применены соответствующие защитные меры.

Работодатели обязаны, при необходимости, предоставлять защитные средства и одежду для предотвращения появления несчастных случаев или вредных последствий для здоровья и жизни сотрудников.

Работникам должны бесплатно предоставлять соответствующие защитную одежду и средства индивидуальной защиты.

Работодатели должны, при необходимости, принимать соответствующие меры при появлении аварийных ситуаций, несчастных случаев, в том числе меры по оказанию первой медицинской помощи.

Работодатели должны предусмотреть, чтобы сотрудники и их представители обладали необходимыми сведениями о мерах безопасности и охраны здоровья, а также имели возможность консультации со своими представительными организациями и могли получить надлежащую подготовку в области безопасности и гигиены труда.

Работники и их представители на предприятии должны получать актуальные данные и подготовку в области охраны труда. Они обладают полномочиями рассматривать все аспекты безопасности и гигиены труда, так или иначе связанные с их работой.

В период пандемии сотрудники в результате выполнения своей работы могут подвергаться риску заболевания вирусом. Вследствие этого у них может появиться так называемое посттравматическое стрессовое расстройство. В той мере, в которой сотрудники, утратившие работоспособность, получили данные заболевания в связи с собственной трудовой деятельностью, они должны иметь право получить денежную компенсацию и надлежащую медицинскую помощь.

Европейский комитет по социальным правам выпустил особое заявление с комментарием по обеспечению права граждан на охрану здоровья (статья 11 Европейской социальной хартии) во время пандемии коронавируса.

В данном заявлении Комитет одобряет существенную часть мер, направленных на профилактику и предотвращение заражения коронавирусом, основными среди которых стали: физическое дистанцирование и самоизоляция, тестирование и отслеживание очагов заболевания, предоставление масок и дезинфицирующих средств, а также введение карантинных и изоляционных мер.

ЕКСП также напомнил о необходимости обеспечения надлежащих ресурсов и услуг в области здравоохранения, в том числе для научных исследований, проведения мероприятий по профилактике и разработке вакцин. Помимо того, ЕКСП выделил множество иных социальных прав человека, которые требуют особого внимания правительства и органов власти в условиях пандемии, также включая сюда права пожилых людей и детей, право на охрану здоровья и безопасность на рабочем месте.

Председатель ЕКСП Джузеппе Пальмизано заверил, что в условиях пандемии самой важной целью политики и принимаемых мер должна стать защита права каждого человека на охрану здоровья, так как сама пандемия и меры реагирования на неё могут представлять существенную угрозу для множества других социальных прав человека.

Список литературы

  1. Защита прав человека в условиях пандемии COVID-19 [Электронный ресурс]. URL: https://www.un.org/ru/coronavirus/protecting-human-rights-amid-covid-19-crisis
  2. Болтова Т.В., Никитина А.П. Ограничения фундаментальных прав человека в условиях пандемии вируса COVID-19 // Сборник статей XIII Международного научно-исследовательского конкурса. Пенза. С. 178-181.
  3. Лунгу Е.В. Пандемия COVID-19. Новый вызов конституционным отношениям // Правоприменение. 2020, № 4(3). - 69-75.
  4. Авакьян С.А. Конституционное право России. – М., 2014. – 864 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: