gototopgototop

УДК 34

Личность преступника, совершившего умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Вихрева Елена Владимировна – магистрант Юридического института Иркутского государственного университета.

Аннотация: Статья посвящена подробной характеристике личности преступника, совершившего умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и анализу судебной практики Российской Федерации и официальным статистическим данным по данной теме.

Ключевые слова: личность, преступник, тяжкий вред здоровью, характеристика личности преступника, криминологическая характеристика.

Первостепенным элементом криминологической характеристики признается личность преступника. Понятие «личность преступника» включает общесоциологическое и уголовно-правовое содержание. Под личностью преступника понимают лицо, совершившее преступление, в котором проявилась его антиобщественная направленность, отражающая совокупность негативных социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами на характер преступного поведения [1, с. 169].

Цель исследования данной статьи, предусматривается дать более подробную характеристику личности преступника, совершившего умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Эмпирической базой послужили более 50 приговоров судов первой инстанции Российской Федерации, вынесенных в 2020 году, официальные статистические данные.

В насильственных преступлениях против личности причинение тяжкого вреда здоровью захватывает значительную долю.

При совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью криминалистическая характеристика предусматривает комбинацию данных о преступлении. Она значится как модель расследования преступления.

Для всестороннего изучения криминологической характеристики преступления, необходимо изучить особенности личности преступника, поскольку непосредственно личность определяет содержание поводов для умышленного причинения тяжкого вреда здоровью иному человеку.

Тема анализа личности, совершающего умышленное причинение интерпретируется, как сложностью расследования уголовных дел, так и необходимостью выявить те качества, которые характерны насильственному преступнику.

Более подробно остановимся на специфике личности, совершившей преступление, предусмотренное статьей 111 УК РФ.

Девиантные черты личности начинают проявляться еще в несовершеннолетнем возрасте у насильственных преступников, так при анализе существующей статистики можно обнаружить, что доля насильственной преступности кардинально превосходит все иные виды преступности [3]. Именно психологическое неравновесие в значительной степени толкает на преступления в несовершеннолетнем возрасте. В будущем если этими явлениям не противостоять, то это приведет к тому, что такие черты приобретут устойчивые формы. Кроме того, из-за того, что у несовершеннолетнего присутствует желание выделится среди сверстников и показать, что он лучше других, в нем проявляется стремление к совершению противозаконных деяний [2, с. 14].

Многие исследователи, сводят склонность к совершению насильственных преступлений, с атмосферой, царящей в семье, это особенно остро проявляется у детей, которые воспитывались в семьях, где насилие — это вполне нормальное явление. Но не только родители или окружающая обстановка могут повлиять на насильственные проявления, также возможным вариантом являются и братья, сестры, которые связаны с преступным миром, а также сверстники из неблагополучных семей. Дальнейшие события еще больше способствуют тому, что личность отклоняется от нормального поведения и становится преступником, это происходит ввиду отсутствия образования либо его низкого уровня получения, злоупотребления алкогольными напитками и усугублением различных негативных привычек, сложившихся в несовершеннолетнем возрасте [5, с.69-75]. Эти показатели в совокупности, когда лицо достигает совершеннолетнего возраста, пробуждают к совершению преступлений вышеупомянутой направленности.

Возраст преступника, совершившего деяние, предусмотренное ст. 111 УК РФ, колеблется в пределах возрастной группы от 30-49 лет. Если рассмотреть детально, то лиц до 18 лет - 152, лиц 18-24 лет – 783, лиц 25-29 лет – 976, лиц 30-49 лет – 4069, лиц же 50 лет и старше – 1129. Статистические сведения сообщают о том, что указанный вид преступления совершается лицами более молодого возраста.

В доказательство вышеуказанным показателям, стоит привести данные Судебного Департамента [4] за первое полугодие 2020 г. по возрасту и количеству лиц, осужденных по ст. 111 УК РФ (таблица 1.)

Таблица 1. Возраст осужденных лиц на момент совершения преступления за первое полугодие 2020 года.

Вид преступления

Статья УК РФ

14-17 лет

18-24 лет

25-29 лет

30-49 лет

50 лет и старше

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

111

152

783

976

4069

1129

При изучении судебной практики, явно прослеживалось, что среди преступников значительную долю составляют мужчины, ежели женщины. Чаще всего женщины причиняют тяжкий вред здоровью другого человека в силу своей эмоциональности. В большей степени, это те женщины, которые регулярно употребляют алкогольные напитки, не имеют постоянного источника дохода, не желают развиваться и т.д.

В современном обществе большое влияние на поведение личности, формирование у нее круга интересов и общения, оказывает образование. Изучение судебной практики по статье 111 УК РФ показало то, что значительное количество лиц, причинивших тяжкий вред здоровью, имеют низкий уровень образования. Что подтверждается данными Судебного Департамента [4] за первое полугодие 2020 г. (таблица 2.)

Таблица 2. Уровень образования осужденных лиц за деяния, предусмотренные ст. 111 УК РФ за первое полугодие 2020 года.

Вид преступления

Статья в УК РФ

Высшее профессиональное

Среднее профессиональное

Среднее общее

Основное общее, начальное или нет образования

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

111

366

2662

2570

1511

Лица, совершившие умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, в большей степени характеризуются как обладающие узким кругом интересов, не желающие развивать свой уровень образования и культуры. При изучении судебной практики и уголовных дел, была замечена причина низкого уровня образования у лиц, совершивших данное преступление. Одной из основных причин необходимо выявить то, что большинство преступников имеют психические заболевания, в виде расстройства личности, и в связи с этим требовали особого к себе внимания еще в детском возрасте. Таким ребятам тяжело было осваивать общую школьную программу, и они бросали школу. А поскольку им нужно больше внимания со стороны преподавателей, родных и близких, а его им не оказывали, они находили себя в таких же, как и они. В дальнейшем большинство таких лиц, совершают различные деяния, предусмотренные УК РФ.

Анализ уголовных дел по статье 111 УК РФ показал, что указанный вид преступления совершался ранее судимыми лицами – 31,1%, не судимыми ранее - 61,3 %. Такие показатели, нам дают сделать вывод о том, что преступления, предусмотренные вышеуказанной статьей в значительной степени, совершаются людьми, которые в прошлом не привлекались к уголовной ответственности.

Изучая на примерах материалов уголовных дел и судебной практики личность преступника, совершившего умышленное причинение тяжкого вреда здоровью можно увидеть, что в конфликтных ситуациях, насилие они используют в качестве защиты. Данная категория лиц не владеют знаниями о правовых нормах, отдалены от общества и общественных ценностей, большую роль играет их постоянное обитание в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую преступник действует по первому побуждению его к агрессии. В связи с тем, что в момент совершения противоправного деяния, лицо находилось в состоянии алкогольного опьянения, в дальнейшем оно не может вспомнить всех участников события и подробности совершенного им преступления.

Подводя итоги исследования стоит выделить модель личности преступника, совершившего умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Чаще всего это лицо мужского пола, в возрасте 30-49 лет, имеющее среднее профессиональное образование, не имеющее постоянного источника дохода, злоупотребляющее алкогольными напитками. Необходимо сделать вывод о факторах, оказывающих негативное влияние на такое лицо и на основе этих факторов усилить систему профилактики и предупреждения. Для предупреждения преступления, направленного на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью значимым является реализация общесоциальной, специально-криминологической и индивидуальной профилактики. Профилактика преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ должна базироваться на изучении тенденций преступности; научном наблюдении и прогнозировании социальных факторов преступного характера; развитии мер опережающих, предотвращения и пресечения преступных деяний. Обнаружение и нейтрализация причин и условий, способствующих совершению преступлений, поможет своевременно воздействовать на них и минимизировать негативные последствия преступной деятельности.

Список литературы

  1. Долгова И. А. Учебник для вузов/Под общ. ред. д. ю. н.,- 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2005. — 912 с.
  2. Дашиева А. Д. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика истязания и его предупреждение: по материалам Восточно-Сибирского региона: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Иркутск, 2016. — 25 с.
  3. Кушнир И. В. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. URL: http://www.be5.biz/ugolovnoe_pravo/prestupleniia_protiv_polovoi.html (дата обращения: 01.11.2020).
  4. По данным Судебного Департамента РФ: судебная статистика.- URL: http://www.cdep.ru/index.php'?id=150 (дата обращения 01.11.2020). Текст: электронный.
  5. Шепелев В. И., Воронова И. В. Правомерное поведение как основа становления правопорядка в гражданском обществе // Гуманитарные и социально-экономические науки. -2015. — № 6. — С. 69–75.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail