gototopgototop

Значение лечебной физической культуры для следователя

Петрова Анна Михайловна – студентка факультета Подготовки следователей Юридического института Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской федерации.

Научный руководитель Рогожников Максим Алексеевич – Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской федерации.

Аннотация: В данной статье рассматривается значение лечебной физической культуры для профилактики, лечения и облегчения течения некоторых заболеваний, которые характерны представителям профессии следователя.

Ключевые слова: лечебная физическая культура, профилактика, лечение заболеваний.

Работа следователя включает в себя высокий уровень психической напряженности. Помимо этого, такие качества как физическая выносливость, а также высоко развитые адаптационные возможности играют далеко не последнюю роль в работе следователя, поскольку они требуются для работы в «полевых» условиях, для проведения следственных мероприятий в любой обстановке.

Из-за того, что работа следователя довольно напряженная, а также из-за частой работы в так называемых «полевых условиях» и большого объема бумажной работы работники данной профессии подвержены таким заболеваниям как: миопия различной степени, болезни сердечно-сосудистой системы, остеохондроз от сидячей работы, заболевания нервной системы из-за довольно высокого уровня психической напряженности и это далеко не полный перечень болезней, характерных для представителей профессии следователя.

Для успешной профилактики, а также лечения или хотя бы облегчения течения данных заболеваний вполне успешно может применяться лечебная физическая культура.

Лечебная физическая культура является отдельной области медицины, базирующейся на использовании двигательных функций организма в качестве основного стимулятора его развития и роста.

Каждое заболевание не только может, но и вызывает некоторые функциональные нарушения. Однако при использовании методов лечебной физической культуры возможно восстановить обычный нормальный ритм работы внутренних органов и систем человеческого организма, поскольку комплекс лечебно-физических упражнений оказывает лечебное и профилактическое воздействии следующим образом:

  1. Улучшение репаративных процессов.

Репаративные процессы – это совокупность разнообразных процессов, направленных на восстановление нарушенных либо поврежденных функций, анатомических особенностей органов и систем организма.

  1. Увеличение скорости метаболических процессов организма.
  2. Стимулирование защитных механизмов организма.

Практически для каждого заболевания созданы отдельные комплексы для занятия лечебной физической культурой. Данные комплексы определенных упражнений позволяют восстановить опорно-двигательные функции организма человека, а также, помимо этого, нормализовать или хотя бы стабилизировать функции сердечно-сосудистой системы, уменьшить болевые ощущения.

Также лечебная физическая культура оказывает положительное воздействие на нервную систему, поскольку специально разработанные комплекс физических упражнений позволяет ускорять процессы, протекающие в коре головного мозга, улучшает такие базовые функции организма человека как кровообращение и дыхание, а также, что не менее важно имеет положительное влияние на эмоционально состояние человека. Последний пункт является несомненно важным для следователя, поскольку в течение рабочего дня он испытывает колоссальную психическую напряженность, встречается со многими людьми, которые могут вызвать у него негативные эмоции, поэтому важно, что комплекс упражнений лечебной физической культуры дает следователя заряд положительных эмоций. 

Согласно исследованиям ученых, люди, которые регулярно выполняют комплекс упражнений лечебной физической культуры под наблюдением специалиста, в несколько раз реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, что является важным для представителей профессии следователя, поскольку из-за стресса на работе работники данной профессии подвержены этим заболеваниям.

Список литературы

  1. Ермолаев В.Л. Значение ЛФК в восстановлении после болезни. Информационная Мордовия, 2019. С. 71-76.
  2. Колпакова Е.М. Лечебная физическая культура как средство реабилитации и восстановления организма. Наука и здоровье, 2016. С.87-94.
  3. Михайлов А.И., Соя-Серко Л.А., Соловьев А.Б. Научная организация труда следователя. М., 1974. С. 52.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail