УДК 94

Проблемы здоровья и гигиены жителей города Орска в 1946-1953 годы

Мрясова Анна Сергеевна – магистрант Оренбургского государственного университета.

Аннотация: Предметом исследования является проблемы здравоохранения и гигиены жителей города Орска в период восстановления народного хозяйства после войны. Объектом исследования является город Орск в 1946-1953 годы. Целью выявить основные проблемы в вопросах здоровья и гигиены жителей города в 1946-1953 годы. Основное внимание уделяется статистическим данным, дающим информацию о вопросах заболеваемости на протяжении изучаемого периода.

Ключевые слова: Орск, заболеваемость, гигиена, здравоохранение, загрязнение воздуха, Санэпидемстанция, брюшной тиф, дизентерия.

Здоровье является основополагающим условием существования любого человека. Поэтому охрана здоровья являлась важным направлением в социальном развитии любого государства. В Советском союзе государственная система здравоохранения складывается в конце 1930 – начале 1940 х годов. Основным принципом являлась доступность для всех категорий населения. Но недостаточность финансирования не позволяла в полной мере реализовать этот принцип. В силу этого к началу Великой Отечественной войны СССР по уровню продолжительности жизни, младенческой смертности и другим демографическим показателям, оставался на уровне конца 1920-х гг. Военное время и последовавший за ним восстановительный период стали неоспоримым доказательством необходимости усиления государственной заботы о здоровье населения. Это подтверждают материалы, характеризующие состояние органов здравоохранения и в Орске в первое послевоенное десятилетие.

Общегосударственная система здравоохранения складывается из различных служб территориальных систем с их демографическими, социальными и экономическими особенностями.

В марте 1946 г. Верховный Совет СССР утвердил четвертый государственный пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946–1950 гг. В соответствии с планом предусматривался рост числа больничных коек (в 1950 г. до 985 тыс. против 710 тыс. в 1949 г.), расширение сети поликлиник, детских и женских консультаций, детских больниц, молочных кухонь и других лечебно-профилактических учреждений [4, с. 164-165].

В 1947 году отмечается большая детская смертность, умерших до года. Так по сравнению с 1946 годом, смертность составила 81,5 процента. В 1946 году умерло по области 2080 детей, а в следующем 4996 детей.

Причин было несколько: отсутствие должной медицинской помощи как женщинам, так и детям, голод, и скудность питания, низкий уровень эпидемиологического состояния.

Эта ситуация была и в городе Орске. В архивных документах можно найти сведения о том, что смертность среди детей на высоком уровне сохраняется и в 1951 году. Так по данным Санэпидемстанции смертность общая снижена на 3%, а вот детская увеличилась на 4% [1, л. 6].

Высокая детская смертность объясняется отсутствием достаточного количества детских коек при больницах города отсюда поздняя госпитализация. Кроме того, не было организовано пунктов сбора грудного молока для детей раннего возраста. Хотя в советские годы здравоохранению уделялось большое внимание. В любом медучреждении человек получал бесплатную медицинскую помощь. За лекарства взималась минимальная плата. Предприятия города вкладывали большие средства в строительство и обеспечение медучреждений всем необходимым, но из архивных источников мы можем сделать вывод, что тех средств было крайне недостаточно.

Гигиене в городе придавалось большое значение. С этой целью открываются бани, прачечные. Но проблемы оставались, как и в послевоенном городе так и уже после периода восстановления народного хозяйства. Так в архивных документах среди отчетов СЭС есть сведения о выявленных 24 бациллоносителях. Они были выявлены в течение всего 1951 года на предприятиях общественного питания. Работников отстранили, отправили на лечение. Из 2606 человек, обследованных на туберкулез, выявлено 4 больных, так же отстранены от работы, до выздоровления. Предприятия закрывались на санитарные дни и дезобработку. На Хлебозаводе было выявлено большое количество кишечной палочки в кондитерском цехе. С работниками пищеблоков регулярно проводились семинары о санитарных правилах. [2, л. 26].

В архивных документах так же была найдена статистика по заболеваемости дизентерией за несколько лет. Если прошлые годы заболеваемость носила сезонный характер, то последние годы (1950-1952 годы), заболеваемость носит постоянный характер, то есть заболеваемость и в зимнее время остается на высоких уровнях [3, л. 42]

Распространяется заболевание равномерно и среди мужского и среди женского населения, преимущественного организованного – 56 %, среди детей раннего возраста (до двух лет) – 44 %, 

В 1950-е годы СЭС проводились исследования здоровья горожан. В ходе данных обследований, которые проводились различными специалистами (терапевтами, отоларингологами, неврологами и т. д.) было выявлено, что количество заболеваний органов дыхания в поселке Крекинг выше в 2,8 раза, поселок Никель в 2,2 раза чем в районе Старого города. По заболеванию нервной системы в сравнении со Старым городом в поселке Никель в 4,6 раз выше, а вот в поселке Крекинг 1,1 раз. Тонзиллитов на поселок Никель больше в 2 раза чем в Старом городе. Все это объясняется высокой степенью загазованности данных районов воздействием сернистого газа (превышает в 2-3 раза), углеводородов и пыли. Стоит отметить еще что поселок Никель, как один из наиблагоприятнейших районов города фигурирует в архивных отчетах СЭС еще до 1953 года. Причиной этому кроме вышесказанных атмосферных загрязнений, является не укомплектованность врачебными кадрами, данного района города. Отсутствие специалистов, либо их частая смена сказываются на санитарном состоянии поселка.

Заболеваемость брюшным тифом уменьшалась за период с 1947 по 1952 годы в 8 раз. Основными очагами заболеваемости были поселок Никель, Локомотив, Крекинг. По всем случаям за последние отчетные годы отмечалась поздняя госпитализация, причиной стала слабая диагностика [3, л. 44]

Заболеваемость детскими инфекциями в период с 1947 – 1952 года остается на высоком уровне. Среди заболеваний у детей встречается дифтерия, скарлатина, корь. В данный период наибольшая динамика к снижению заболеваемости наблюдается по кори – 28 %. Снижается количество зараженных бруцеллёзом, в сравнении с прошлыми годами. Кроме всего в 1952 году отмечается вспышка гриппа (в сравнении с прошлыми годами).

Таким образом можно сделать вывод, что послевоенный Орск находился с точки зрения развития медицины и гигиены в довольно тяжелом состоянии. Сказывалась недостаточность финансирования. Не хватка медицинского персонала и больниц. Усугубляло состояние здоровья горожан еще и выбросы в атмосферу предприятий промышленности, которых в городе после войны осталось много. Качественных очистных сооружений еще не было.  С течением времени показатели по заболеваемости в городе будут улучшатся в связи техническим прогрессом и оснащением предприятий и развитием системы здравоохранения и гигиены.

Список литературы

  1. Государственный архив Оренбургской области Орский филиал (ГАОО ОФ) Ф. Р - 96 Оп. 1 Д 23.
  2. ГАОО ОФ Ф. Р - 96 Оп. 1 Д 27.
  3. ГАОО ОФ Ф. Р - 96 Оп. 1 Д 34.
  4. Давыдова, Т. В. Реформирование советского здравоохранения в послевоенные годы: исторический анализ / Т. В. Давыдова // Вестик ТГУ, 2015. - № 8.- С. 164-169.

Интересная статья? Поделись ей с другими: