Корпоративные информационные системы в управлении предприятием

Елманов Владимир Александрович – студент Российского университета транспорта.

Мусин Тимур Талгатович – студент Российского университета транспорта.

Романова Виктория Павловна – студент Российского университета транспорта.

Аннотация: Поскольку автоматизированные системы предприятия призваны обеспечить выполнение и повысить эффективность существующих процессов предприятия, целесообразно рассматривать ИТ-архитектуру в контексте требований к ней со стороны других элементов системы управления.

Ключевые слова: корпоративное управление, информационные системы предприятия, развитие предприятия, ИТ-архитектура.

Исходными данными для ИТ-консалтинга при формировании и реформировании ИТ-архитектуры предприятия являются:

  • стратегические цели и перспективы развития;
  • данные об организационной структуре предприятия;
  • информация о применяемых технологиях операционной и управленческой деятельности;
  • результаты опроса сотрудников (от руководителей до непосредственных исполнителей);
  • предложения сотрудников по реинжинирингу процессов;
  • нормативно-справочная документация;
  • регламентирующая и рабочая документация, включая задокументированные модели процессов и их регламенты;
  • данные о системе документооборота;
  • опыт системных аналитиков в части наличия типовых решений.

Перечисленные факторы являются элементами различных слоёв архитектуры предприятия. [3, с. 50]

На современном предприятии данные передаются от и в различные источники: автоматизированные системы, облачные приложения, технологическое оборудование, локальные приложения, внешние по отношению к предприятию источники. Интеграция данных в рамках единого информационного пространства предприятия объединяет данные из нескольких разнородных источников и предусматривает их хранение с использованием различных технологий и согласованных форм и структур. Интеграция данных из разрозненных исходных систем в общую структуру принятия решений значительно увеличивает ценность данных.

Ниже приведены типичные проблемы с данными, которые заставляют предприятия разрабатывать стратегии интеграции данных:

  • изолированность данных;
  • разнородность данных;
  • невозможность анализировать большие наборы данных;
  • низкая культура соблюдения правил работы с данными;
  • низкое качество данных в имеющихся системах;
  • отсутствие опыта и экспертизы по управлению данными.

Преимущества интеграции данных не ограничиваются улучшением информационного обмена, а могут серьёзно влиять на изменение процессов в исходных системах. Среди преимуществ единого информационного пространства предприятия можно отметить: [1, с. 25]

  • общая синхронизация данных обеспечивает полное представление о бизнес-подразделениях;
  • получение информации в режиме реального времени способствует принятию своевременных стратегических решений;
  • получение достоверной, непротиворечивой информации способствует принятию эффективных стратегических решений;
  • автоматизированные процессы и улучшенные операции благодаря централизации данных;
  • использование единых данных различными бизнес-подразделениями позволяет реализовать более широкий спектр бизнес-возможностей.

Когда элементы ИТ-архитектуры проектируются независимо друг от друга, создаются предпосылки неэффективности консолидированного массива данных предприятия. Это происходит из-за множественности моделей одних и тех же данных, отсутствия единых концепций обработки и хранения данных, отсутствия единой системы контроля за производством и использованием данных. Наличие на предприятии единых подходов к формированию консолидированного массива данных позволяет говорить о создании единого информационного пространства предприятия, что служит основной предпосылкой эффективной цифровой трансформации бизнеса и эффективного обеспечения информационной безопасности.

В практике проектирования информационных систем требования к данным появляются ситуативно, как функциональные требования конкретных бизнес-процессов к информационным системам и приложениям в текущий момент. Такие требования к данным, удовлетворяющие конкретные функциональные нужды, не приспособлены для использования другими возможными бизнес-процессами и, как следствие, для эффективной интеграции в единое информационное пространство. [5, с. 1206]

Интеграция корпоративных данных позволяет предприятию создать точное и согласованное представление об основных информационных активах и легко использовать эти активы в масштабах всего предприятия для принятия бизнес-решений и осуществления операций. В отличие от интеграции приложений, которое фокусируется на управлении транзакциями и интеграции процессов, интеграция данных решает сложные проблемы, возникающие из-за фрагментации данных в рамках одного предприятия. Предприятиям необходимо исключить дублирование корпоративных данных, отслеживать и документировать, откуда они появились, как и кто их изменил. Это обеспечит не только эффективность использования консолидированного массива данных в целях управления, но и создаст предпосылки для обеспечения безопасности пользования и управления данными на предприятии.

Введение передовых методов управления данными, подразумевающее моделирование данных и потоков данных всех подразделений предприятия в рамках единой модели, сократит риски и повысит доверие к корпоративной информации. Такие методы включают в себя:

  • использование моделирования данных и архитектуры предприятия;
  • управление корпоративными метаданными;
  • всеобъемлющий анализ требований к данным.

Цифровая трансформация (цифровизация) бизнеса и реальности, особенно актуальная для промышленных предприятий в связи с известной концепцией четвёртой промышленной революции (Industry 4.0), представляет собой серьёзный вызов современным предприятиям. [2, с. 76]

Цифровая трансформация промышленности, подразумевающая интеграцию промышленных и информационно-коммуникационных технологий, стала одним из важнейших драйверов развития подходов к формированию и реформированию архитектуры предприятия.

Такие технологии и концепции, как интернет вещей, кибер-физические системы, межмашинное взаимодействие, технологии обработки больших данных, блокчейн, машинное обучение, 3D-принтинг и др., способны существенно изменить ландшафт процессов предприятия, повысить качество и точность реализации процессов, снизить время и затраты и в целом повысить эффективность деятельности предприятий.

Однако, вызванная качественным скачком в развитии цифровых технологий, цифровая трансформация носит отнюдь не только технологический характер - она меняет весь уклад ведения бизнеса, подталкивает к созданию новых бизнес-моделей, меняет модели взаимодействия субъектов бизнес-среды и саму бизнес-среду. Выживаемость и конкурентоспособность предприятий в таких условиях во многом зависит от их способности оперативно и эффективно перестроить свою деятельность в связи с новыми принципами ведения бизнеса.

Концепция червёртой промышленной революции принципиально меняет подход к реализации деятельности предприятий, прежде всего - крупных промышленных. Меняются бизнес-модели, жизненные циклы продуктов, технологические и логистические цепочки, требования к компетенциям специалистов, материальная и ИТ-инфраструктура предприятий. Одним из центральных аспектов нового технологического уклада является интеграция объектов материального и информационного мира, а следовательно -операционных и информационных технологий.

Внедрение новых цифровых технологий, за счёт интеллектуального и децентрализованного способа производства, даёт существенное повышение эффективности технологических и производственных процессов, а следовательно, и общей эффективности деятельности. Чтобы представить новые развитые системы, интерфейсы, взаимозависимости и параметры в единой системе, должна быть разработана всеобъемлющая и тщательно описанная модель, предусматривающая возможность внедрения различных технологий и создания правильной бизнес-модели, которая будет соответствовать бизнес-стратегии, ценностям и целям развития бизнеса. [4, с. 61]

Среди сложностей перехода на новый технологический уклад отмечают:

  1. Высококонкурентную среду, которая может представлять угрозу для текущей позиции компании на рынке;
  2. Промышленный шпионаж и кибератаки станут более частыми из-за более высокого уровня прозрачности данных в производстве;
  3. Более высокие затраты на внедрение новых цифровых технологий, более высокий уровень сложности систем, сложности интеграции и организации технологий Industry0, поскольку они должны внедряться и синхронизироваться с существующими производственными и логистическими системами компании и быть поддержаны соответствующим уровнем квалификации персонала.

Как видно из приведённой статистики, ключевыми проблемами при переходе на новый уклад ведения бизнеса видятся проблемы, связанные отнюдь не с самими цифровыми технологиями и их освоением, а проблемы, проистекающие изнутри предприятий. Это проблемы, связанные, во-первых, с отсутствием стратегии и комплексного подхода к реализации подобных системных преобразований, а во-вторых, с особенностями существующей организации деятельности.

Такое понимание может дать модель архитектуры предприятия, отражающая текущее состояние системы управления и предоставляющая основу для формирования целевой модели и путей перехода к ней.

Список литературы

  1. Бабкин А. В. и др. Формирование цифровой экономики в России: сущность, особенности, техническая нормализация, проблемы развития // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. - 2017. - Т. 10. - № 3. - С. 9 - 25.
  2. Зайченко И.М., Смирнова А.М., Борреманс А.Д. Цифровая трансформация управления промышленными предприятиями: применение беспилотных летальных аппаратов // Научный вестник Южного института менеджмента. -2018. - № 4. - С. 76-81.
  3. Ильин И.В., Левина А.И., Дубгорн А.С. Цифровая трансформация как фактор формирования архитектуры и ИТ-архитектуры предприятия // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2019. № 3 (38). С. 50-55.
  4. Левина А.И. Особенности проектирования архитектуры крупных промышленных предприятий. Наука и бизнес: пути развития. 2018. № 2 (80). С. 61-65.
  5. Нефедова Л.А., Левина А.И., Лепехин А.А. Цифровая трансформация предприятий с учётом автоматизации технологических процессов аддитивного производства // Экономика и предпринимательство. - 2019. - № 1 (102). - С. 1206-1208.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail