Scrum Agile – группа методик, применяемых при работе с проектами разработки новых технологий и решений

Буиклиский Владимир Витальевич – генеральный директор ООО «ЛИД ГРУП».

Аннотация: В статье рассмотрены часть основных методик, применяемых крупными и малыми компаниями при работе с проектами разработки новых технологий и решений. В работе дается характеристика, а также приведены достоинства и недостатки Agile, раскрыты разновидности данной группы. Даны рекомендации для успешного применения Agile в компании. В работе отражено практическое применение подхода Scrum в компании Netflix и Альфа-Банке, Kanban в Netflix.

Ключевые слова: новые технологии, модели, подходы, Scrum, Agile, Kanban.

Agile представляет собой группу подходов к ведению проектов, при которых вместо последовательной реализации проекта происходит деление проекта на небольшие подпроекты. Каждый из подпроектов является логически целостными и вместе они ведут к итоговой цели «как лестница» (см. рис. 1).

1

Рисунок 1. Agile.

Таким образом, Agile позволяет одновременное выполнение нескольких частей проекта. По каждому подпроекту отдельно происходят планирование, дизайн, проработка и тестирование. Наиболее распространенными разновидностями Agile являются Scrum и Kanban [1].

Таблица 1. Характеристика Agile.

Преимущества

Недостатки

Применение

быстрая реализация проектов в короткие сроки за счет возможности параллельной реализации отдельных составляющих

гибкость подхода может привести к перебоям в реализации проектов, поэтому необходима синхронизация изменений по каждому отдельному этапу со всеми остальными этапами проекта

для проектов с небольшим бюджетом

возможность грамотного планирования ресурсов

необходимость полной перестройки процессов и участия руководства компании в трансформации

для проработки решений ранней степени готовности

гибкость подхода, когда при изменении обстоятельств (потребностей клиента, ситуации на рынке, внутренней ситуации в компании и т.д.) необходима быстрая адаптация

 

для проработки решений высокой степени готовности в комбинации с другими подходами (детальнее описано ниже в части гибридного подхода)

Для успешного применения Agile в компании, рекомендуется:

  • Предоставлять сотрудникам свободу при реализации проектов при условии, что их действия будут соответствовать интересам компании;
  • Использовать открытый канал коммуникации между топ-менеджментом и остальными сотрудниками;
  • Нанимать талантливых сотрудников (для этого необходимы дополнительные расходы на поиск и привлечение) и предоставлять им необходимые условия труда (инфраструктуру, инструменты и информацию);
  • Ориентироваться на спрос со стороны клиента, как на главный фактор при принятии решения. Agile применяется как для ИТ-проектов, так и для других функций/отраслей.

Подход Scrum является одной из разновидностей Agile, но по сравнению с Agile в подходе Scrum больше внимания уделяется временным аспектам реализации проекта, тем самым делая подход более структурированным (см. табл. 2). В подходе Scrum на реализацию каждого отдельного подпроекта выделяется 2-4 недели («спринт»). Каждый отдельный подпроект ежедневно делится на задачи, которые должны быть сделаны. В конце каждого «спринта» происходит переоценка промежуточных результатов и задач проекта, что делает подход достаточно гибким [1].

Таблица 2. Особенности Scrum.

Преимущества

Недостатки

Применение

подход позволяет быстро выполнять отдельные подпроекты

возможность демотивации отдельных участников команды в случае, если идея сразу не сработает и будет отклонена

для проектов с небольшим бюджетом

большое количество встреч позволяет работать на проекте сотрудникам, которые недостаточно знакомы со спецификой продукта/отрасли или привлекаются к проекту нерегулярно

большое количество встреч и частые итерации могут отнять значительное время на подготовку и снизить эффективность участников команды

для проектов с небольшим бюджетом

экономия ресурсов за счет быстрого отказа от неработающих идей;

 

для проработки решений высокой степени готовности в комбинации с другими подходами (детальнее описано ниже в части гибридного подхода)

возможность тестирования большего количества идей за счет своевременного отказа от неработающих решений;

 

для проектов с четкими временными ограничениями

снижение рисков проекта за счет реализации небольших подпроектов, что позволяет команде точнее определять, какие конкретно решения работают, а какие нет

 

для проектов с участием кроссфункциональных команд

Подход предполагает 3 категории участников проекта:

  • владелец продукта, который обеспечивает соответствие хода проекта бизнес-целям и потребностям клиента (куратор проекта);
  • scrum -мастер, который следит за тем, чтобы все принципы Scrum соблюдались, проводит общие собрания, решает организационные проблемы, мотивирует команду;
  • команда проекта, состоящая из людей, работающих над отдельными «спринтами».

Подход Scrum предполагает постоянное проведение встреч как ежедневных, так и между «спринтами», на которых происходит постановка целей спринта, обсуждение статуса проекта, соответствия промежуточных результатов бизнес-целям и потребностям клиента, а также подведение итогов по «спринтам».

Netflix использует подход Scrum при внесении изменений в собственную платформу. Это позволяет не только работать с высокой скоростью, но и дает возможность быстро реагировать на мнение клиентов. В ходе каждой итерации разработчики добавляют и тестируют новые функции сайта и убирают те, которыми не пользовались клиенты. Это позволяет существенно обновлять платформу без снижения рисков неудачных версий. По мнению команды Netflix, основное преимущество Scrum в том, что он позволяет «быстро ошибаться». Вместо того, чтобы долго и с большими затратами готовить крупный релиз, изменения раз в две недели по Scrum имеют небольшой размер. Их легко отслеживать и, если что-то «идет не так», быстро исправлять [2].

 Альфа-Банк (и Альфа-Лаборатория в частности) использует подход Scrum в качестве основной методологии ведения проектов. Составы команд варьируются в зависимости от потребностей создаваемого продукта, но чаще всего в команду входят: владелец продукта, Scrum-мастер, дизайнер, системный аналитик, несколько разработчиков, тестировщик. Обычно команды состоят из 7-10 человек [3].

В отличие от Scrum, при работе с использованием Kanban проект делится не на универсальные спринты, а на стадии выполнения конкретных задач: «Идеи», «Частично сделано», «Почти завершено», «Завершено» (либо другие аналогичные стадии) (см. рис. 2) [4].

2

Рисунок 2. Спринты, применяемые в Kanban.

Появляющиеся задачи прикрепляются на физическую или электронную доску в раздел «Идеи» и далее участники команды могут забирать себе задачи. При переходе статуса реализации задачи на новую стадию участник команды, ответственный за ее выполнение, переклеивает стикер на следующую стадию. Например, когда участник команды начал работать над задачей, стикер переносится из раздела «Идеи» в раздел «Частично сделано». Подход Kanban способствует равномерному распределению нагрузки между сотрудниками команды за счет того, что все задачи поступают в группу «Идеи», откуда каждый член команды может взять требуемую задачу (перенести в блок «Частично сделано»). При данном подходе весь процесс работы над проектом прозрачен для всех членов команды.

Таблица 3. Особенности Kanban.

Преимущества

Недостатки

Применение

хорошо подходит для замотивированных и опытных команд в проектах, где нет четких дедлайнов

Kanban лучше всего подходит для команд, где навыки участников пересекаются и нет четкой специализации сотрудников. В случае если сотрудники узкоспециализированы работа по проекту может начать идти медленнее, поскольку не все сотрудники смогут выполнять те или иные задачи

для проектов с небольшим бюджетом

экономия ресурсов за счет концентрации на постоянном улучшении

Kanban плохо подходит для проектов с четкими дедлайнами

для проектов с небольшим бюджетом

+ гибкость за счет того, что задачи могут быть изменены или отменены при необходимости

 

для проработки решений высокой степени готовности в комбинации с другими подходами (более детально описано ниже в части гибридного подхода)

   

для проектов без четких временных ограничений

   

для проектов без четких временных ограничений

Kanban менее строгий, нежели Scrum – он не ограничивает время работы над задачами, нет ролей, за исключением владельца продукта. Kanban даже позволяет члену команды вести несколько задач одновременно, чего не позволяет Scrum. Также никак не регламентированы встречи по статусу проекта – можно делать это когда удобно, а можно не делать вообще.

C 2017 года в кросс-функциональных проектных командах ПАО «Сибур Холдинг» применяют на начальной стадии разработки продукта подход Scrum. Состав команды включает специалистов от маркетологов до подрядчиков. Более гибкий подход к формированию команд позволил в два раза сократить срок начальной стадии разработки продукта (от инициации до проведения успешных лабораторных испытаний) за счет: непрерывной вовлеченности в работу, высокой сопричастности к результату; повышения производительности за счет открытости и прозрачности подхода; повышения мотивации участников команд ввиду более творческого подхода к разработке. Подход Kanban используется в ПАО «Сибур Холдинг» для аналитиков, чтобы просто и понятно распределять задачи, и чтобы каждый аналитик был сфокусирован на конкретной задаче в единицу времени. Разработчики компании BBC успешно используют методологию Kanban для организации работы команды [5]. Было установлено 2 доски для отслеживания прогресса проекта (путем прикрепления стикеров с задачами в соответствии с текущим статусом их реализации), введено правило не обсуждать никакие задачи, которые не висят на досках, а также организованы ежедневные встречи, на которых обсуждается три вопроса:

  • какие новые задачи были взяты в работу;
  • какие задачи находятся в процессе выполнения;
  • какие задачи приостановлены в связи с какими-либо сложностями.

Такой подход дал хорошее понимание прогресса выполнения текущих задач и существующих проблем, препятствующих их выполнению. Команда также накапливала и анализировала статистику времени реализации задач (время с момента появления задачи на доске до полного завершения), сравнивая показатели на ежемесячной основе. Важным аспектом применения методологии Kanban стало ежемесячное обсуждение данных о продуктивности команды и возможных предложений по улучшению (исправлению допущенных ошибок и выявленных изъянов). Рассмотрев некоторые методики, применяемых при работе с проектами разработки новых технологий и решениями можно подобрать наиболее удобный, исходя из поставленных задач, ресурсов и взвесив достоинства и недостатки каждого.

Список литературы

  1. Модель повышения инновационной открытости крупных компаний [Электронный ресурс]. – URL: https://asi.ru/upload/upload_docs/about/Standart_all_int.pdf.
  2. Covington B. The Netflix Brand of Agile компаний [Электронный ресурс]. – URL: https://medium.com/scrum-alliance/the-netflix-brand-of-agile-6ea9a0e7f2b8.
  3. Про Agile, Scrum и командную работу. Как устроены процессы развития продуктов в Альфа-Лаборатории компаний [Электронный ресурс]. – URL: https://habr.com/ru/company/alfa/blog/334294.
  4. Guay M. Project Management 101: The Complete Guide to Agile, Kanban, Scrum and Beyond, 12 MAY 12, 2016 компаний [Электронный ресурс]. – URL: http://agileseeds.com/agile-in-other-industries.
  5. BBC Case Study of Lean Software Development компаний [Электронный ресурс]. – URL: https://kanbantool.com/kanban-library/case-studies-devops/lean-software-management-bbc-worldwide-case-study.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail