IP-АТС Asterisk – надежная защита от хакерских атак

Наумов Андрей Игоревич – магистрант кафедры Инфокоммуникационных технологий и систем связи Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва.

Аннотация: В данной статье рассказывается про офисную цифровую АТС на основе системы Asterisk, её принцип работы, основные функции и особенности работы для клиентов. Описывается настройка оборудования в плане безопасности при использовании IP телефонии. Поясняется почему система является безопасной и при каких условиях её использования она будет давать наиболее максимальную защиту сети при условии правильного подключения и ответственной настройки.

Ключевые слова: Asterisk, IP, телефония, IP-АТС.

Многие коммерческие предприятия и компании, а также и обычные индивидуальные предприниматели несут серьезные убытки (причем не только финансовые, но и репутационные) от последствий действий, совершенных хакерами. Несмотря на то, что система Asterisk – это, прежде всего связь между людьми, то есть телефония, все ровно она работает на основе компьютерных технологий.

Предприниматели связываются со своими клиентами, используя интернет, оставляя, таким образом, некоторые сервисы доступными. В этих условиях хакерские структуры могут попытаться подсоединиться к системе, и совершать звонки от вашего имени.

Это все, конечно, теоретически возможно, но лишь при неправильном выборе IP-телефонии, а также не достаточном внимании в отношении системы безопасности. Для того чтобы максимально эффективно решать вопросы, связанные с возможными атаками злоумышленников, одним из лучших способов является использование Asterisk.

Используйте продукцию только надежных и проверенных поставщиков и производителей

Устанавливая и настраивая оборудование, особенно касаемо системы безопасности, необходимо знать, что может возникнуть во время использования IP-телефонии. Выбирая приложение, необходимо удостовериться, что телефония имеет собственное программное обеспечение.

В большинстве случаев кроме непосредственно IP телефонов поставщики предлагают сервера управления звонками, которые выполняют маршрутизацию, а также другое оборудование (голосовые шлюзы, сервера для проведения конференций и прочее).

Почему IP-АТС Asterisk является безопасной?

Прежде всего, следует понимать, что безопасность зависит от конкретных компонентов, входящих в состав того или иного оборудования. Что касается именно Астериск, данная система имеет достаточно мощную многоуровневую защиту именно от атак со стороны хакеров. Каждый, даже наименьший компонент надежно защищен, не говоря уже о тех, на которые направлены воздействия злоумышленников чаще всего.

 Для обеспечения максимальной безопасности используются:

  • специальные защитные средства Linux встроенного типа;
  • компоненты, предназначенные специально для слежения за логами Fail2Ban;
  • абсолютно полностью защищенная конфигурация ядра с периодическими обновлениями системы;
  • системы IPSec или OpenVPN для управления, а также голосовых передач (для защиты трафика на уровне VPN).

Все это и многое другое обеспечивает максимальную безопасность IP-АТС Asterisk от проведения хакерских атак, включая опытных и профессиональных злоумышленников с использованием дорогого современного оборудования.

Однако независимо от всего этого, следует знать, что надежность IP-телефонии, которую обеспечил производитель, не может защитить систему от хакерских атак на все 100%. Помимо качества и надежности самого оборудования, не менее важным является его правильная настройка и установка. Это особенно касается некоторых компонентов, к примеру, сервера управления звонками, который является критическим ресурсом с IP-телефонии.

Список литературы

  1. Что такое Asterisk? Обзор функций телефонии на Asterisk [Электронный ресурс] // Астериск Ростов [сайт компании]. – Режим доступа: http://www.asterisk-rostov.ru/asterisk. – Загл. с экрана.
  2. Возможности Asterisk [Электронный ресурс] // Asterisk : [сайт о программной системе]. – Режим доступа: http://asterisk.ru/functionality. –Загл. с экрана.
  3. Каналы Asterisk [Электронный ресурс] // Asterisk [сайт об офисной АТС]. – Режим доступа: http://www.asterisk-pbx.ru/wiki/doku.php/asterisk/dahdi. – Загл. с экрана.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail