Преимущества и особенности IP-телефонии

Наумов Андрей Игоревич – магистрант кафедры Инфокоммуникационных технологий и систем связи Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва.

Аннотация: В данной статье описываются основные функции и особенности работы IP-телефонии. Рассказывается о принципах работы и способах коммутации с АТС и телефонной сети. Дается описание основных возможностей использования IP телефонии и предоставляется его настройка для дальнейшей работы. Рассматриваются вопросы использования протокола SIP для передачи информации. Описываются преимущества цифровой телефонии перед аналоговой.

Ключевые слова: SIP-протокол, IP, телефония.

Использование интернета с помощью современных технологий позволяет вести международные, междугородние разговоры, передавать факсы в режиме реального времени.

Особенность IP-телефонии – соединение двух вариантов связи: телефонии и интернета. Преимуществами такого вида услуг являются снижение расходов и улучшение качества связи. Со времен зарождения IP-телефония находится в непрерывном развитии. Многие клиенты пользуются ею, и спрос продолжает расти.

Основные принципы работы интернет-телефонии

Для передачи голоса в IT-телефонии происходит его преобразование в сжатый пакет цифровых сигналов, затем в аналоговый вариант и абоненты могут слышать друг друга. Происходящая при этом задержка голоса чрезвычайно мала, она измеряется в миллисекундах, абоненты ее не чувствуют. Время задержки зависит от качества оборудования оператора.
Телефонную связь обеспечивают с помощью IP-сетей специальные шлюзы, соединенные с аппаратом, линией АТС. Их пользователи – абоненты IP-шлюза. Общаясь в реальном времени, разделенные огромными расстояниями, абоненты оплачивают только время пользования интернетом.

Возможности IP-телефонии

IP-телефония имеет гибкую настройку и обладает множеством достоинств. С ее помощью можно:

  • осуществлять бесплатные сообщения и звонки внутри сети;
  • производить переадресацию звонков;
  • привязывать звонки к нескольким адресам;
  • вести протоколирование разговоров;
  • объединять абонентов в общую сеть, устанавливать на ней бесплатные звонки;
  • выбирать самый выгодный тариф, подключиться к любому количеству операторов;
  • присваивать короткие номера выбранным абонентам.
  • объединять абонентов в общую сеть, устанавливать на ней бесплатные звонки;
  • выбирать самый выгодный тариф, подключиться к любому количеству операторов;
  • присваивать короткие номера выбранным абонентам.

Управление связью

Способ установки и завершения сеанса пользователя – SIP-протокол. Универсальный стандарт для передачи информации (начальные буквы от английского Session Initiation Protocol). Гибкость протокола позволяет расширять его возможности в соответствии с требованиями организации связи.

Преимуществом цифровой телефонии перед аналоговой является доступ к статистике звонков, возможность ограничения в расходовании сумм на переговоры, запрет на соединения с нежелательными абонентами, обмен содержимым мультимедиа, удержание вызовов, организация аудио- и видеоконференций – это далеко не весь перечень возможностей протокола.
Технологии, подобные этой, позволяют пользователям расширить свои возможности и во многих странах ее уже давно взяли на вооружение. Связь с ее помощью между сотрудниками, с клиентами, между филиалами предприятия способствует оперативному решению производственных вопросов. Стоимость услуг не зависит от места нахождения абонентов, оборудование устанавливается легко и быстро, увеличить количество абонентов можно без значительных затрат.

Телефония с использованием SIP-протокола дает возможность уменьшить расходы и повысить качество телефонной связи. Это делает услугу востребованной и обеспечивает на нее рост спроса пользователей.

Список литературы

  1. Преимущества при замене прямых городских телефонных номеров на современную офисную АТС [Электронный ресурс] // Техносвязь : [сайт компании]. – Режим доступа: http://www.comkas.ru/ats/comparison/index.html. – Загл. с экрана.
  2. Программные IP-АТС [Электронный ресурс] // SIPNET : [сайт сети IP-телефонии]. – Режим доступа: http://www.sipnet.ru/orderandpay/softwareipatc. – Загл. с экрана.
  3. Гольдшьейн Б. С. IP-телефония / Б. С. Гольдштейн, А. В. Пинчук, А. Л. Суховицкий. – М.: Радио и связь, 2001. – 45 – 50 с. : ил.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail