УДК 338.1

Анализ тенденций влияния COVID-19 на экономику стран мира

Морозова Светлана Анатольевна – кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономики Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва.

Николаев Виктор Владимирович – студент Института экономики и управления Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва.

Аннотация: Целью статьи является исследование состояния и тенденций влияния COVID-19 на экономическую ситуацию в мире и определения социально-экономических потерь, которые понесет Российская Федерация от пандемии этой болезни. В процессе исследования рассмотрено влияние пандемии коронавируса на тренды развития мировой экономики.

Ключевые слова: безработица, ВВП, экономический кризис, коронавирус, COVID-19, пандемия, рецессия, рыночные индексы.

Все мировое сообщество, начиная с середины декабря 2019 года, попало под огромное влияние Всемирной эпидемии коронавирусной болезни, которая получила название COVID-19. Пандемия, вызванная этим вирусом, уже привела к тысячным человеческим потерям во всем мире, наложила существенные ограничения на социально-культурную жизнь населения и кардинально изменила тренды глобальной экономики.

Сегодня трудно спрогнозировать, какие окончательные человеческие жертвы и экономические потери несут государства в перспективе. Однако важно рассмотреть отдельные прогнозы экономического развития и меры, которые выбраны правительствами ведущих стран мира для преодоления негативных последствий пандемии COVID-19. Это позволит сформировать реальное видение возможного хода экономических процессов, которые непосредственно повлияют на уровень социально-культурной жизни населения.

Всемирная организация здравоохранения официально объявила коронавирусной болезни пандемией в начале марта 2020 года. Хотя вспышка заболевания началась в середине декабря 2019 году в Ухане, в Центральном Китае. За это время пандемия существенно повлияла на тренды развития мировой экономики, не оставив в стороне ни одной страны. Прежде всего, это связано с жесткими карантинными мероприятиями, которые ввели правительства многих стран:

  1. закрытие торгово-развлекательных центров;
  2. запрет посещения всех массовых мероприятий;
  3. ограничения в передвижении как внутри страны, так и при пересечении границ;
  4. сокращение производства (через установление лимитов одновременного пребывания работников в одном помещении) и др.

Отдельные компании перевели своих работников на режим работы «на дому», другие же вынуждены отправлять своих работников в отпуск. При этом есть случаи злоупотреблений и нарушений некоторыми работодателями условий трудового договора, которые требуют от работников писать заявления на увольнение по собственному желанию или же брать отпуск за свой счет. Все это негативно сказывается на благосостоянии населения, их финансовом положении и в недалеком будущем приведет к сокращению их спроса на ряд товаров и услуг. В результате распространения коронавирусной болезни такие компании, как Apple, Toyota, Starbucks, McDonald's и Volkswagen, приостановили производство или продажи в Китае. Ведущие авиакомпании мира временно отменили рейсы в Китай.

В своем комментарии на электронном портале «Слово и дело» экономический эксперт А. Блинов отметил, что ряд ведущих институтов по состоянию на начало марта 2020 отмечают снижение экономического роста в среднем с 2,5% до 0,6%. По мнению эксперта в 2020 году на общемировом уровне экономическая ситуация будет близка к рецессии: многие экономики столкнутся с сокращением экспорта, импорта, ВВП, привлечения инвестиций, в том числе на рынке недвижимости, значительно ухудшится производственная сфера [1]. Аналитики прогнозируют, что убытки мировой экономики из-за пандемии коронавируса при наихудшем сценарии могут достичь границы в $ 2700000000000. Однако точно рассчитать ожидаемые потери невозможно, ведь каждый день в список стран-жертв коронавируса присоединяются все новые и новые страны.

Глава Европейского центрального банка заявила, что Европа может столкнуться с серьезным экономическим шоком, который перекликается с мировым финансовым кризисом 2008, если мировые лидеры не примут срочных мер против вспышки коронавируса [2].

Финансовый аналитик, исполнительный директор инвестиционной компании IMA (США) В. Каценельсон, в своем исследовании рассмотрел, как COVID-19 изменит бизнес-взаимоотношения между Китаем и США. По его мнению, влияние Китая на США будет двойным - как потребителя американских товаров и как мирового производителя. Китайское потребление иностранных товаров пойдет на спад (в феврале 2020 г. продажи автомобилей упали на 92%). Более ощутимым будет эффект от перебоев в китайской промышленности. Китай в феврале 2020 г. сообщил о своих худших в истории производственных показателей, которые являются ниже, чем во времена мирового экономического кризиса 2008. Америка импортирует из Китая товары общей стоимостью около $350 млрд, в том числе и компоненты для большого количества другой продукции , которую уже производят компании США [3].

Заслуживают внимания и результаты анализа Розамунд Хатта для WEF, согласно которым можно сделать следующие обобщения:

  1. падение темпов экономического роста ведущих стран мира, в частности, в первом квартале 2020 г. (экономический рост Китая сократился до 4,5% по сравнению с 6% в четвертом квартале 2019 г.);
  2. падение индекса бирж в Америке, Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона;
  3. существенное снижение цен на нефть, которое обусловлено сокращением спроса на нефть, в том числе со стороны Китая, который является одним из ее основных импортером, на 435 000 баррелей в первом квартале 2020 г., что эквивалентно сумме более $ 2 млрд. [4];
  4. замедление развития рынка металлов: в середине января 2020 г. он «просел» на 7,1%. Индекс меди упал на 10,4%, никеля - на 8,7%, олова - на 8,2%, цинка - на 7,3%, свинца - на 4,6%, алюминия - на 3,5% [5];
  5. нехватка продуктов из Китая, которые являются основой для производства целостных объектов иностранных компаний (Apple, Jaguar, Toyota, olkswagen, General Motors, Hyundai, Nissan и др.);
  6. существенное снижение доходов авиакомпаний и морского транспорта: в первом квартале 2020 г. глобальные доходы авиакомпаний упали на $4-5 млрд. из-за отмены рейсов в Китай и сокращение пассажиропотока на 80%;
  7. морской транспорт потерял почти $ 4 млрд доходов за первый квартал 2020 г. и столкнулся с необходимостью увеличения ставок фрахта;
  8. значительное ухудшение состояния туристической индустрии;
  9. уменьшение доходов населения;
  10. сокращение расходов на путешествия, посещения ресторанов и кафе, развлекательных мероприятий, приведет к кризису гостинично-ресторанного и туристического бизнеса и сферы услуг;
  11. увеличение объемов производства и продажи товаров фармацевтической промышленности, в частности медицинского оборудования;
  12. рост на более 150 млрд прибыли мировой индустрии игровых, образовательных и других онлайн приложений;
  13. рост спроса инвесторов на менее рисковые активы - правительственные ценные бумаги и золото;
  14. уменьшение выбросов диоксида азота более чем 36% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

С целью недопущения банкротства многих малых и средних предприятий Китая Народный банк Китая уже ввел в финансовую систему страны почти $ 174 млрд. В планах предоставить еще более $20 млрд и $40 млрд в качестве рефинансирования китайским банкам для займов предприятиям. В то же время Международный валютный фонд на конец марта 2020 г. мобилизовал $1 трлн для помощи странам, которые подверглись финансово-экономическим потерям от распространения пандемии коронавируса. За помощью к МВФ обратились уже 80 стран.

Результаты проведенного исследования дают возможность утверждать, что экономический кризис, спровоцированный пандемией COVID-19, задел всю мировую экономику. Каждая страна прямо или косвенно почувствует негативное влияние коронавируса на свою финансово-экономическую систему.

В зависимости от длительности течения коронавируса мировые эксперты и политики рассматривают несколько сценариев развития мирового кризиса:

  1. при ликвидации вспышек коронавируса к II кварталy 2021 г.: рост глобального ВВП произойдет на уровне 2% (вместо 2,5%);
  2. если пандемию коронавируса не удастся преодолеть в течение первого полугодия 2021 г.: рост мировой экономики не превысит 1,5%;
  3. в случае длительной пандемии COVID-19 и разрастания болезни в течение I-II кварталов 2021 г.: падение глобального ВВП на 1,5%.

Российской Федерации тоже предложено два сценария развития национальной экономики, которые, так или иначе, указывают на падение целого ряда социально-экономических показателей. Однако, учитывая неопределенность в связи с развитием событий вокруг коронавируса, конкретные цифры трудно спрогнозировать как для мировой экономики в целом, так и в разрезе экономик отдельных стран мира. Все это требует взвешенных решений правительства и органов местной власти в сотрудничестве с ведущими экспертами, корпоративным сектором и населением.

Список литературы

  1. COVID-19 и современное общество: социально-экономические последствия и новые вызовы: сборник статей Международной научнопрактической конференции. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2020. – 180 с.
  2. Cолдатова С.С., Пивкина К.Р. Экономические последствия пандемии «COVID – 19» для России. // URL: cyberleninka.ru.
  3. Коронавирус как последняя капля для мировой экономики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://tass.ru/opinions/7886851. (15.12.2020)
  4. Коронавирус: может ли он нанести ущерб мировой экономике? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.bbc.com/news/business-51239745. (15.12.2020)
  5. Курюкин А.Н. COVID-19 как вызов экономике, социуму, политике. МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2020;11(3): 250-265.
  6. Пандемия COVID-19. Биология и экономика. Специальный выпуск: информационно-аналитический сборник: [Текст] / Под редакцией д.э.н. Мизинцевой М.Ф. // ВИНИТИ РАН. – М., Издательство Перо, 2020. – 110 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail