Особенности возмещения НДС при ГЧП

Захарова София Петровна – магистрант кафедры Экономики и управления развитием территорий Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

Научный руководитель Иванова Айталина Николаевна – кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономики и управления развитием территорий Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

Аннотация: В данной статье рассмотрены особенности возмещения НДС при договоре государственно-частного партнерства.

Ключевые слова: Государственно-частное партнерство, ГЧП, частный партнер, публичный партнер, НДС.

В Российской Федерации, ввиду усложнения социально-экономической жизни в последние годы, появилась новая форма сотрудничества между публичной и частной сторонами, которая называется Государственно-частное партнёрство (ГЧП). Вместе с тем, возникла необходимость платить налоги. Но в налоговом законодательстве отсутствуют специальные законы в отношении операций, осуществляющихся по договору ГЧП. Также отсутствуют и материалы судебной практики.

Согласно Федеральному закону «О государственно-частном партнёрстве» № 224-ФЗ [1], частный партнёр обязуется из собственных и привлечённых средств создать объект ГЧП.

Таблица 1. Объект налогообложения НДС по договору ГЧП.

Объектом налогообложения НДС по соглашению государственно-частного партнёрства:

Признаётся

Не признаётся

Операции по реализации товаров на территории РФ при соглашении государственно-частном партнёрстве

Передача на безвозмездной основе и оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объекта государственно-частного партнёрства

Согласно ст. 171 НК РФ [2], частный партнёр, осуществляющий деятельность по договору государственно-частного партнёрства, имеет право уменьшить налог на добавленную стоимость (НДС).

В Налоговом кодексе Российской Федерации был изменен порядок предъявления к вычету и восстановления НДС. Рассмотрим более детально федеральный закон №335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» [3].

Согласно данному закону, если расходы в рамках ГЧП финансируются за счёт публичной стороны, то есть расходы по строительству или реконструкции объекта ГЧП финансируются из бюджетной системы Российской Федерации, то суммы НДС к вычету не подлежат. Но при этом, частная сторона обязана вести раздельный учёт сумм налога по товарам, оплачиваемым за счёт субсидий. Это позволяет частному партнёру включать суммы НДС в расходы при исчислении налога на прибыль. Но если частный партнёр не вёл раздельный учёт, то суммы НДС не включаются в расходы при исчислении налога на прибыль.

В случае, если затраты частного партнёра возмещаются за счёт субсидий или бюджетных инвестиций, то суммы НДС, предъявленные к вычету, подлежат восстановлению.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 13.06.2015 №244-ФЗ «О государственно-частном партнерстве».
  2. Статья 171 «Налоговые вычеты» Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ.
  3. Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  4. Федеральный закон от 21.07.2005 года №115-ФЗ (ред. 27.12.2018) «О концессионных соглашениях».
  5. В.Г. Варшавский, А.В. Клименко, В.А. Короленко. Государственно-частное партнерство: учеб. пособие для вузов. М.: Издательский дом Государственного университета Высшей школы экономики, 2015.-15с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail