gototopgototop

Последствия членства в НАФТА для экономики Мексики

Морозихина Вера Николаевна – студентка Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

Аннотация: НАФТА или же Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли было подписано 17 декабря 1992 года и вступило в силу 1 января 1994 года. Существует мнение, что практически все международные альянсы обладают своего рода «однобокостью», т.е успех достигается только в какой-то определенной сфере взаимоотношений и НАФТА не является исключением. На текущий момент, спустя уже почти 25 лет существования Соглашения, можно судить о результатах и влиянии НАФТА на Мексику.

Ключевые слова: Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), Мексика, экономическое неравенство, темпы роста, последствия.

Мексика является развивающимся рынком тяжеловесов. В 2019 году ее валовой внутренний продукт составил 1200 миллионов долларов[12]. Объем производства в Мексике был намного меньше, чем у ее основного торгового партнера, Соединенных Штатов. ВВП Мексики в 2019 году составил 20,5 трлн. Долл.США, что превышало значение того же показателя у Канады, чей ВВП составил всего 1,9 трлн.долл.США [9]. Темпы роста ВВП Мексики за 3 квартал 2020 года составили 12,1%. Это меньше, чем в США на 21%, но выше, чем в Канаде на 3,2%. Уровень жизни в Мексике, измеряемый ВВП на душу населения, составил 10 276 долл. США, что сопоставимо с 55 809 долл. США для Соединенных Штатов и 51 589 долл. США для Канады.

Североамериканское соглашение о свободной торговле отменило импортные тарифы в разных отраслях, от сельского хозяйства до текстиля и автомобилей. Почти 70% импорта США из Мексики и 50% экспорта США в Мексику немедленно получили беспошлинный режим в соответствии со сделкой со всеми операциями импорта и экспорта без сборов в течение следующих 15 лет. Была внедрена защита интеллектуальной собственности, созданы механизмы разрешения споров, особенно были защищены прямые иностранные инвестиции из США в Мексику, а также созданы региональные гарантии труда и окружающей среды. В результате изменения правил иностранных инвестиций одним из конкретных последствий НАФТА для Мексики была ее способность привлекать увеличение прямых иностранных инвестиций или ПИИ. Однако, как нам известно, каждая медаль имеет две стороны.

Одни ученые считают, что членство Мексики в НАФТА благотворно сказалось на ее экономическом состоянии, другие же - напротив.

Опыт членства Мексики в НАФТА имеет склонность к более негативному результату, что во-первых характеризуется несоответствием между обещаниями некоторых сторонников - что пакт обеспечит быстрый рост, повышение заработной платы и сокращение эмиграции, во-вторых, более неоднозначными результатами сделки. Неспособность НАФТА выполнить свое обещание лучшей жизни для мексиканцев представляет собой нечто большее, чем просто неуместная вера в свободную торговлю. НАФТА задумывался как механизм, посредством которого правительство Мексики получило своего рода сертификат от правительства США в качестве гаранта того, что режим открытой торговли будет сохранен и что обязательства, принятые в соглашении, будут строго соблюдаться [4, стр.751-754].

Цель соглашения состояла в том, чтобы привлечь инвестиции, дабы способствовать быстрому экономическому росту. Тем не менее, потенциальные инвесторы, как отечественные, так и иностранные, обеспокоены склонностью страны к изменению правил, незаконной экспроприации и принятию капризных решений без предварительного уведомления.

 В период с 1993 по 2013 год экономика Мексики росла в среднем всего на 1,3 процента в год в период, как раз в то время, когда в Латинской Америке происходил значительный рост [10]. И ожидаемой «конвергенции заработной платы» между заработной платой в США и Мексике не произошло, поскольку доход на душу населения в Мексике в этот период рос в среднем всего на 1,2 процента в год, что гораздо медленнее, чем в странах Латинской Америки, таких как Бразилия, Чили и Перу. На текущий момент уровень бедности остается на том же уровне, что и в 1994 году, а страна занимает 18 место среди стран Латинской Америки[7].

Стоить отметить, что за время членства в НАФТА в Мексике также не была решена проблема безработицы. Данный показатель составлял 3,91% в 1994 году и снизился на текущий период времени лишь на 0,31%, достигнув отметки в 3, 6% (Рисунок 1).

1

Рисунок 1. Уровень безработицы в Мексике (1994 г. – 2019 г.). [11]

Такое явление объясняется тем, что Конгресс США массово увеличил субсидии на кукурузу, пшеницу, скот, молочные продукты и другие сельскохозяйственные продукты, экспортируемые в Мексику. Американские фермеры теперь получают от 7,5 до 12 раз больше государственной помощи, чем мексиканские фермеры. Это «сравнительное преимущество» позволило агробизнесу США вытеснить тысячи мексиканских фермеров с их собственных рынков. Исследования утверждают, что одним из результатов НАФТА является тот факт, что почти два миллиона мелких мексиканских фермеров оказались без работы, что, в свою очередь, привело к нелегальной миграции в населения в США[5].

Так как рабочая сила в Мексике дешевле, чем в других странах-членах НАФТА, многие обрабатывающие отрасли были перенесены из Соединенных Штатов. С 1994 по 2010 год торговый дефицит между США и Мексикой составил приблизительно 97,2 миллиарда долларов. За эти 16 лет более 793 тысяч рабочих мест были перенесены из США в Мексику.

Около 80 процентов потерь в экономическом плане для США пришлось на производство. Наиболее подвергшимся изменениями штатами оказались Калифорния, Нью-Йорк, Мичиган и Техас, так как они характеризуются высокой концентрацией отраслей, перемещенных в Мексику. Эти отрасли включали автомобили, текстиль, компьютеры и электроприборы [3].

Следует отметить, что не все компании и заводы в этих отраслях перенесли свое производство в Мексику. Но некоторые использовали угрозу перемещения как рычаги против профсоюзной организации. Когда рабочим приходилось выбирать между вступлением в профсоюз и потерей завода, рабочие выбирали завод. Это подавило рост заработной платы. В период с 1993 по 1999 год эту угрозу использовали 64% производственных предприятий США в этих отраслях. К 1999 году этот показатель вырос до 71 процента.

Миграция в Соединенные Штаты, как легальная, так и нелегальная, которые увеличились более чем вдвое после 1994 года, достигнув максимума в 2007 году. Однако после 2008 года поток изменился, так как больше иммигрантов мексиканского происхождения начали покидать страну, чем приезжать в нее. Эксперты связывают это с ужесточением пограничного контроля, изменением демографии в Мексике и сочетанием меньшего количества рабочих мест в Соединенных Штатах и большего количества в Мексике[2].

Зависимость мексиканской экономики от Соединенных Штатов также является неблагоприятным последствием НАФТА: примерно 65 % ПИИ поступает в Мексику от иностранных инвесторов. Вместе с тем, 90% экспорта и 70% импорта устремлены в США[8], а 1/3 активов коммерческих банков Мексики принадлежат финансовым учреждениям США[6]. И что особенно важно, более 20 миллиардов долларов денежных переводов от мексиканцев, работающих в Соединенных Штатах, ежегодно поступают в экономику, обеспечивая страну основным источником иностранной валюты и улучшая жизнь тысяч людей в некоторых из наиболее депрессивных районов страны.

Многие аналитики объясняют эти противоречивые результаты, указывая на «двухскоростной» характер экономики Мексики. Данный термин характеризуется тем, что НАФТА стимулировало рост иностранных инвестиций, высокотехнологичное производство и повышение заработной платы на промышленном севере, в то время как в основном аграрный юг остается обособленным из этой новой экономики и не был подвержен воздействию. Растущее экономическое неравенство в Мексике обусловлено тем, что работающие на севере станы жители получают гораздо более высокую заработную плату от связанной с торговлей деятельностью.

Помимо всего вышеперечисленного, окружающая среда в Мексике подверглась сильному загрязнению из-за переноса большей части производства из США, а вырубка лесов ежегодно ввиду активного сельского хозяйства составила более 630 000 гектаров в год.

В конечном счете, многие эксперты предупреждают, что на недавние экономические показатели Мексики повлияло множество факторов, не относящихся к НАФТА. Девальвация песо в 1994 году привела к росту экспорта Мексики, а конкуренция с дешевым производственным сектором Китая, вероятно, замедлила рост. Несвязанная государственная политика, такая как земельная реформа, облегчила фермерам продажу своей земли и эмиграцию[1]. Как утверждают некоторые экономисты, борьба Мексики, в основном, связана с внутренними причинами: плохо развитыми кредитными рынками, большим неэффективным неформальным сектором и неэффективным регулированием.

Список литературы

  1. David Floyd «NAFTA's Winners and Losers», https://www.investopedia.com/articles/economics/08/north-american-free-trade-agreement.asp (дата обращения: 15.07.2020).
  2. Manuel Ochoa,V.P. of Business Development «The effects of the NAFTA on Mexico», [The Tecma Group of Companies] https://www.tecma.com/effects-of-the-nafta-on-mexico (дата обращения: 15.07.2020).
  3. Mark Weisbrot, NAFTA: 20 years of regret for Mexico https://www.theguardian.com/commentisfree/2014/jan/04/nafta-20-years-mexico-regret (дата обращения: 15.07.2020).
  4. Peter J., Donnelly J. Marketing Management.- New York: Irwin/McGraw-Hill,2001, 751-754.
  5. Гстраунталер T., Проскурякова Л.Н. Пузырь лопнул — базовые отрасли остались Долгосрочные конкурентные преимущества на растущих рынках: инновации в добывающей промышленности, ФОРСАЙТ, 2010 -14 с.
  6. Орехова, СА. Статистика: учебник / под ред. С. А. Орехова – М.: Эксмо, 2010.
  7. Официальный сайт UnctadStat [Электронный ресурс] – URL: https://unctadstat.unctad.org (дата обращения: 15.07.2020).
  8. Официальный сайт Всемирного Банка [Электронный ресурс]. – URL: http://databank.worldbank.org (дата обращения: 15.07.2020)
  9. Официальный сайт Мирового Экономического Форума [Электронный ресурс]. – URL: http://reports.weforum.org (дата обращения: 15.07.2020).
  10. Смитиенко Б.М. Международные экономические отношения: учебник / [Б. М. Смитиенко и др]; под ред. Б. М. Смитиенко. Москва: ИНФРА-М, 2014.
  11. Экономические показатели [Электронный ресурс]. – URL: https://take-profit.org/statistics/gdp/mexico (дата обращения: 15.07.2020).
  12. Экономические показатели [Электронный ресурс] . – URL: http://ru.tradingeconomics.com (дата обращения: 15.07.2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail