Маркетинговые исследования и менеджмент. Цели. Установки. Результат

Абрамов Денис Владимирович – соискатель ученой степени кандидата экономических наук, преподаватель кафедры Социально-экономических дисциплин Технологического института (филиала) Донского государственного технического университета в г. Азове.

Доценко Елена Юрьевна – кандидат экономических наук, доцент, зав. кафедрой Социально-экономических дисциплин Технологического института (филиала) Донского государственного технического университета в г. Азове.

Солодовникова Наталья Александровна – кандидат экономических наук, доцент кафедры Социально-экономических дисциплин Технологического института (филиала) Донского государственного технического университета в г. Азове.

Аннотация: На основе анализа и обобщения тенденции рынка крупных организаций, экономического градиента государственной политики страны, в том числе используя метод системного анализа, а также графического, табличного методов, предлагается взаимосвязанная схема конструктивной модели маркетингового исследования крупных организаций.

Научная новизна данного исследования, определяется предложением концентрации менеджмента на современные и малобюджетные методы управления маркетинговыми исследованиями организаций, основанных на устойчивых принципах накопления данных.

Ключевые слова: маркетинговые исследования, эффективный менеджмент повышение эффективности, оптимальные методы, инструменты управления.

Введение

На текущий момент, в экономическом мире происходят кардинальные изменения сопоставимые с изменением вектора развития любой крупной организации. Как правило, поиск действенных решений сконцентрировано на изыскания внутренних резервов, а в целом, на организацию устойчивых платформ конструктивного экономического развития.

Без маркетинговой стратегии, основанной на исследованиях и мониторинге этого добиться сложно. Понятие эффективных маркетинговых исследований, гораздо шире, чем просто анализ или опрос потребителей по сегментированному рынку. И уже сейчас требует включения, проработанного механизма гибкого менеджмента, регулирующего экономичную, но достаточную концентрацию комплекса исследований по направлениям потребительского спроса.

При этом общий лейб-мотив должен быть сосредоточен на исследованиях динамики рынка, конкурентной среды и тенденции создания благоприятных условий формирования новой экосистемы организации с целью создания социально-ориентированных сферы приложения.

Цели

Маркетинговые исследования в широком смысле, подразумевают изучение рынком и закономерностей их функционирования, а в узком смысле, сбор, обзор и анализ специфической информации, сведений и данных, мнений респондентов в конкретной ситуации [1, c.15-16].

Осевая цель продуктивных маркетинговых исследований –это предоставить организации наиболее развёрнутый спектр информации для принятия эффективного управленческого решения, при этом максимально снижая затраты на их проведения и порог неопределённости. 

На рисунке 1, рассмотрим существующие на сегодняшний момент ряд текущих целей маркетингового исследования.

1

Рисунок 1. Спектральная модель эффективных целевых направлений маркетингового исследования.

На первом этапе целеполагания маркетингового исследования, в интересах организации, ключевую роль эффективности определяет степень участия топ-менеджмента компании. Необходимое исследование должно решать конкретную задачу, следовательно, цель должна предопределена и сформулирована топ-менеджментом точно, коротко, но ёмко, уже на первом этапе.

В текущей экономической ситуации в мире и на внутреннем рынке страны, имеются ограничения бюджета на такие виды исследования. Следовательно, дабы не распылять свои силы на направления в том секторе, где компания не имеет ресурсы, возможную господдержку к масштабному географическому расширению или росту выпуска продукции или услуг, погружаться в исследование «ёмкость рынка» не имеет смысла. Такие знания не откроют возможность увеличить долю рынка.

Однако, отличным примером может выступать, углубленный анализ направления «изучить рынок потребительских предпочтений и конкурентного окружения», что в ближайшей перспективе поможет найти дополнительные каналы реализации, назовём их «артерии продаж», которые с большой долей вероятности помогут сохранить устойчивость бизнеса.

Установки

Требуется отметить, что ранее принятая стратегия развития компании без внесения поправок и последующей серии корректировок в маркетинговой стратегии и плане реализации мероприятий не даёт гарантий успеха, и может являться сбалансированной только в случаях отсутствия агрессивных внешних факторов влияния.

Что же может являться достоверными источниками центра контроля и мониторинга изменений, предлагается рассмотреть в таблице 1.

Таблица 1. Матрица источников маркетинговых данных.

Данные/

DATA

Центр управления маркетингом / marketing management

Первичные/ primary

Вторичные/ secondary

Внешние / external

Независимые эксперты/организации маркетинговых исследований

Внешние источники окружающей среды (организации информ-услуг/доступные и открытые исследования рекламных агентств

Внутренние / internal

Отделы/департаменты/подразделения маркетинговых исследований организации

Группы и сообщества/инспекции/комитеты организации

Исходя из принятого управленческого решения, основанного на комплексе первичных и вторичных данных, выбранных в разных пропорциях и комбинациях, будет сформирована устойчивая установка. При этом методы реализации должны быть сбалансированы по уровню стоимости и достаточности. Только в этом случае, имеет смысл погружения в эффективные исследования, тратя ресурсы времени и денег.

Методы маркетинговых исследований

Опираясь на уже проработанные и известные источники, можно указать на устоявшиеся группы маркетинговых исследований, которые по виду обрабатываемой информации выделяется на кабинетные и полевые исследования [3]. При этом точно известно, что полевые в свою очередь, находясь в связанности от природы информационного потока [1, с.21-24; 3], имеют ещё три вида: качественные, количественные, комбинированные.

Предлагается уточнить эффективные на современном этапе подвиды и методы (Рисунок 2).

2

Рисунок 2. Эффективные методы маркетингового исследования.

Применяя мало затратные методы по ресурсам времени за счёт перераспределения трудоёмкости, либо новые перспективные высокотехнологические методы, опирающиеся на алгоритмы искусственного интеллекта, и внедрения CRM- платформ программного обеспечения [2, c. 25] позволяя систематизировать весь объём имеющихся данных, и предоставлять информацию в необходимом виде. Такой подход в несколько раз повышается возможность эффективного принятия решения.

Таким образом современная система поддержки принятия управленческих решений будет иметь вид (Рисунок 3).

3

Рисунок 3. Современная система поддержки принятия управленческих решений.

Важным аспектом является не сам факт анализа собранных наиболее важных результатов, и применение современных высокотехнологических разработок для предоставления, в наглядном и ярком формате. Скорее важна, профессиональная и точная оценка потенциала организации в долгосрочной перспективе, определение драйверов роста и правильного приложения наиболее устойчивых решений.

Результаты исследований

Итогом применения маркетинговых исследований в таком случае будет разработка маркетинговой стратегии (календарного маркетингового плана мероприятий), социально-ориентированных сферы приложения. И создания благоприятных условий формирования новой экосистемы для прироста числа своего потребителя организации и максимизации прибыли.

Наша держава одна из немногих, имеющих накопленный кумулятивный запас потенциала, способной к генерации перспективных проектов, в том числе социально-ориентированной среде.

Но еще много требуется усилий для создания фонда управленческих кадров эффективного менеджмента, способных видеть горизонт событий, дающей возможность правильного выбора.

Список литературы

  1. И. С. Березин. Маркетинговые исследования. Инструкция по применению / Б48 И. С. Березин. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2012. — 383 с.
  2. Зинченко А.С., Колосова В.В. Исследование маркетинговых инструментов принятия управленческих решений в области планирования и развития бизнеса. / А.С. Зинченко, В.В. Колосова // Вестник университета. − 2019. − № 2. С. 24-27. — URL: http:// https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37309044 (дата обращения 11.2020).
  3. Маркетинговые исследования. [Электронный ресурс]// Официальный сайт маркетинговое агентство «Mega research». — URL: http:// https://www.megaresearch.ru/. (дата обращения 11.2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail