УДК 33

Экономическая сущность финансовых результатов

Пугина Лариса Ивановна – кандидат экономических наук, доцент Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Чижова Елена Алексеевна – магистрант Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Аннотация: В данной статье рассматриваются различные взгляды на экономическую сущность финансовых результатов деятельности предприятий, а также детально рассмотрены основные источники его формирования. Отражено понятие прибыли предприятия, являющейся важнейшей составляющей рыночных отношений.

Ключевые слова: финансовый результат, прибыль, убыток, доходы, расходы, налог, затраты.

Результатом деятельности каждого предприятия является финансовый результат, связанный с произведенной и проданной продукцией, предоставленных услуг, сделанных работ. Кроме того, финансовый результат представляет собой ключевое условие дальнейшего развития экономического субъекта.

Для организации получить положительный финансовый результат от финансово – хозяйственной деятельности является результатом признания субъектами рынка значимости организации в экономике региона и продукция, произведенная хозяйствующим субъектом, является востребованной, то есть пользуется спросом и будет продана и финансовый результат организации будет составлять остаток выручки за минусом расходов, которые имеют место для обеспечения данной выручки [4, с.211].

В то же время налог – это составляющая полученного в итоге финансового результата исследуемого объекта, который крайне важен для государства, как источник получения бюджетных средств. При этом для инвестора и собственника фирмы конечный результат деятельности является важным, так как он влияет на получаемые дивиденды.

Остающаяся на предприятии после уплаты налогов, дивидендов начисленных собственникам и уплаты процентов кредиторам прибыль является чистым финансовым результатом организации, применяющимся для осуществления производственной деятельности и обеспечения социального развития коллектива [4, с.115].

В рамках национального бухгалтерского учета понятие «финансовые результаты» применяется в Плане счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его использованию. В нем указываются данные о полученных доходах и произведенных в целях получения этих доходов расходов в рамках основной и прочей деятельности организации [5, с. 432].

На рисунке 1 отражены выводы, которые можно сделать, исследуя структуру раздела «Финансовые результаты» Плана счетов бухгалтерского учета и отчета о финансовых результатах.

1

Рисунок 1. Понятие финансового результата деятельности организации.

Раскрытие составляющих конечного финансового результата – доходов и относящихся к ним расходов – представленно в положениях по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Расходы организации» (ПБУ10/99) [1 и 2].

На рисунке 2,согласно указанным нормативным документам, представлено понятие доходов и расходов.

2

Риунок 2. Понятие доходов и расходов организации.

Финансовый результат предприятия представляет собой один из важных компонентов, позволяющих характеризовать хозяйствование предприятия в финансовой и хозяйственной деятельности посредством осуществления наблюдения, и выражается в конкретизации конечного результата прибыли и убытка.

Прибыль, представляя собой сложную экономическую категорию, дает возможность хозяйствующему субъекту увеличивать эффективность хозяйственной деятельности, стимулировать персонал организации в материальном плане развития и повышает ответственность работников за конечные результаты стараясь понести меньшие расходы [3, с. 215].

Прибыль является первоочередным стимулом к созданию новых или развитию уже действующих предприятий. От глубины ее познания и рациональности использования зависит эффективность коммерческого расчета, ценообразования и других экономических рычагов хозяйствования.

Прибыль представляется разницей совокупного дохода и совокупных затрат в процессе выполнения основной инновационной, инвестиционной, производственной, финансовой и коммерческой деятельности.

Прибыль является основным движущим показателем экономики. При имеющейся прибыли и постоянном росте она представляет собой главный источник образования финансовых ресурсов организации, которые осуществляют ее развитие на основе активизации инвестиционной, а также инновационной деятельности и усиления конкурентоспособности продукции; предостережение организаций от угрозы банкротства; повышение рыночной стоимости организации на базе ее капитализации. Объем прибыли, зависитглавным образом от качества работы и указывает какие ресурсы нужно использовать продуктивнее для социального и производственного развития.

Наличие убыточной деятельности является показателем того, что результат финансовый является неудовлетворительным и дает возможность сделать вывод, что хозяйственная деятельность ведется неэффективно, низкий уровень в организации работы экономического отдела [5, с.314]. Наличие убытка представляет собой выражение того, что произведенные расходы превышают доходы и, соответственно, влечет за собой снижение финансовых ресурсов, как в денежном плане, так и в материальном.

Экономическое определение финансового результата (прибыли или убытка) заключается в том, что это результат использования всего авансированного капитала за конкретный отрезок времени. При этом прибыль выступает в виде добавочного продукта, который получен в результате такого использования, а убыток представляет собой стоимостную оценку материализованных рисков при осуществлении предпринимательской деятельности.

Вся система экономических рычагов влияет на производство прямо или косвенно именно через прибыль. Полученная прибыль дает возможности для расширенного воспроизводства и, следовательно, в случае стабильной нормы прибыли, постоянное увеличение собственных средств организации. По данной причине в условиях рыночных отношений прибыль считается синонимом категории «финансовый результат»; наличие убытка при жесткой конкуренции недопустимо [3, с.115].

Финансовый результат представляет собой окончательный экономический итог хозяйственной деятельности организации, его можно отразить в форме прибыли или убытка.

Бухгалтерская прибыль (убыток) вычисляется за прошедший период на основании бухгалтерского учёта всех хозяйственных операций, проведенных предприятием.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно сказать, что главной целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Но стоит отметить, что получение выручки от реализации произведенной продукции, выполненных работ и предоставленных услуг не всегда говорит о получении прибыли предприятием. Финансовый результат предприятия определяется сопоставлением выручки и затратами на производство и реализацию.

Поэтому в условиях рынка изучение вопроса формирования финансового результата деятельности предприятия хозяйствующего субъекта является важным и актуальным. После проведения такого анализа руководитель или менеджер предприятия сможет выявить факторы роста эффективности функционирования предприятия, а, следовательно, повысить рентабельность деятельности.

Список литературы

  1. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99). Приказ Министерства Финансов РФ от 06 мая 1999 г., № 32н.
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Приказ Министерства Финансов РФ от 06 мая 1999 г., № 33н.
  3. Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента: учебник.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015 г.- 448 с.
  4. Липчиу Н.В., Липчиу А.И., Тюпакова Н.Н., Бочарова О.Ф. Финансы организаций: учебное пособие /под. ред. Липчиу Н.В. 4-е изд. перераб. и доп. – Краснодар: ЮИМ, 2016 г. – 291 с.
  5. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие/ Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. – 3 изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2014 г. – 550 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail