УДК 331.5

Анализ рынка труда России в период эпидемии вируса COVID-19

Фурер Семён Юрьевич – студент Института экономики и управления Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.

Морозова Светлана Анатольевна – кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономики Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.

Аннотация: В статье проводится анализ рынка труда России в период эпидемии вируса covid-19. Рассматриваются количественные и качественные показатели развития рынка труда, изучаются прогнозы и перспективы его развития.

Ключевые слова: коронавирус, COVID-19, рынок труда, безработица, пандемия, спрос и предложение.

Пандемия новой коронавирусной инфекции в корне изменила жизнь человечества. Она потребовала от властей на всех уровнях максимально быстрой реакции. Стремительное расползание COVID-19 по миру оказалось не только стресс-тестом для традиционного государства на способность полностью взять на себя заботу о защите собственных граждан. Солидарность общества в целом и мера ответственности каждого конкретного гражданина, их готовность добровольно пожертвовать своим комфортом и в какой-то степени поступиться базовыми правами – это тоже важная часть формулы эффективности каждого государства в борьбе против распространения эпидемии [1].

Вынужденная самоизоляция и тотальный лок-даун не могли не сказаться на социально-экономических процессах, в числе которых – и занятость населения. Долгий перерыв в работе многих предприятий поставил их на грань выживания и вынудил пересмотреть штатное расписание. Из-за этого в период с марта до сентября 2020 года официальная численность безработных в России выросла на 1,3 миллиона человек, достигнув значения 4,8 миллиона человек [2]. При этом численность трудоспособных граждан в России в возрасте старше 15 лет в июле 2020 года составила 75 миллионов человек. Большая часть граждан занята экономической деятельностью (70,2 миллиона человек). 4,7 миллиона человек являются безработными, поскольку соответствуют критериям МОТ: не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю [3].

Графически всплеск безработицы в России в период пандемии коронавируса отражен на рисунке 1.

1

Рисунок 1. Динамика безработицы в России в 2019-2020 годах, %. [3]

Уровень безработицы в России вырос за время пандемии коронавируса до 6,4%, при этом пик безработных пришелся на сентябрь [2]. Соотношение регистрируемой безработицы (в среднем за месяц) и безработицы по методологии МОТ в августе превысило 70% (исторически - порядка 20%). Сближению указанных показателей способствовало, в первую очередь, увеличение пособий по безработице, которые стали более привлекательны для граждан, временно оставшихся без работы [4].

Эксперты прогнозируют рост безработицы по трем сценариям. Оптимистичный сценарий не оправдался: если карантин завершился бы в июне 2020 года, уровень безработицы на пике эксперты прогнозировали на уровне 5,3-5,6%. Как видно из реальной статистики, эти прогнозы не нашли подтверждения в реальной жизни, поскольку хоть карантин и закончился в июне, но по факту многие предприятия в регионах оставались закрытыми до августа-сентября 2020 года. Кроме того, плавно началась вторая волна, которая по числу заболевших в субъектах Российской Федерации во многом превышала абсолютные значения первой волны. Базовый вариант развития рынка труда в России предусматривал второй карантин осенью-зимой 2020 года, что может привести к всплеску безработицы до 8-8,3% в 2021 году и 7,7-7,3% в 2022-2023 годах. В соответствии с данными пессимистического сценария пандемия новой коронавирусной инфекции и соответствующие ограничения затянутся до первого квартала 2022 года, что повергнет мировую экономику в глубокий шок и вызовет падение мирового ВВП на 5-5,2%. При этом прогнозируют рост безработицы в России до 10,5-10,7%, которые могут стать катастрофическими для рынка труда. При этом проблема безработицы может оказаться актуальной и для 2023 года: эксперты прогнозируют ее уровень на отметке в 9-9,5% [5]. 

При этом власти постарались максимально смягчить сложности, которые рынок труда испытал из-за коронавирусных ограничений. Благодаря комплексу мер поддержки заработных плат, включавшему, в том числе, льготные кредитные программы и гранты субъектам малого и среднего предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях, динамика реальных заработных плат в текущем году складывалась лучше ожиданий. Уже в мае-июне показатель вернулся к росту темпом около 1% после сокращения на -2,0% г/г в апреле (в целом за 2 квартал 2020: -0,1% г/г), а в июле его рост ускорился до 2,3% г/г. С учетом позитивных данных по заработным платам за последние месяцы оценка динамики реальных заработных плат в целом за 2020 г. составляет 1,5%. В то же время государственная поддержка заработных плат и дополнительные социальные выплаты не смогли полностью компенсировать снижение других компонентов доходов - от предпринимательской деятельности и от собственности, а также «прочих» доходов. Реальные располагаемые доходы населения во 2 квартал 2020 снизились на -8,0% г/г (после роста на 1,2% г/г в 1 квартал 2020). По итогам 2020 г. ожидается снижение показателя на -3,0% [4].

Проводились исследования и о наиболее востребованных в период пандемии профессиях. В это число вошли: специалист по коммуникациям в сфере здравоохранения, аналитик медицинских данных, организатор программ социальной помощи в условиях чрезвычайной ситуации, лаборанты и техники, медицинские сестры. При этом исследователи отмечают перманентный характер указанного перечня, и прямую зависимость потребности в подобных специалистах от хода пандемии.

Кроме того, от пандемии сильно пострадали : авиация, HoReCa, туризм, шоу-бизнес – эти сферы понесли большие потери, а люди, занятые в них оказались невостребованными в эпоху тотального карантина. Компании, которые работают в этих секторах с большой вероятностью будут сокращать штат. Уволенные менеджеры по бронированию, транспортные агенты, продюсеры шоу, организаторы конференций могут попытаться найти работу в других компаниях, в том числе в сфере ритейла.

Кроме того, модернизируются сами требования к условиям труда: в выигрышном положении оказываются предприятия с дистанционной занятостью, которые максимально безболезненно смогли перевести своих сотрудников на удаленную форму работы [6].

Крупные компании, которые функционируют в производственной сфере, испытывают более медленное восстановление, чем малый и средний бизнес, который быстрее адаптирует менее глобальные бизнес-процессы под условия работы в карантине. Но именно крупные компании активно занимаются реализацией кадровых программ по расширению численности персонала. По состоянию на осень 2020 года данные программы не заработали в полной мере, следовательно, потенциальная рабочая сила, которая активизировалась во время пандемии, еще не абсорбировалась в полной мере кадровым предложением. На рынке труда много вакансий предлагается для молодых соискателей без опыта работы, что позволяет говорить о количественном, а не о качественном восстановлении предложения на рынке труда [7].

На основании вышеизложенного можно сформулировать следующие положения об особенностях рынка труда в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

  1. Повсеместно наблюдается рост безработицы, что связано с непростыми экономическими условиями, в которых оказались предприятия из-за снижения спроса и ограничений, действовавших в режиме карантина и повышенной готовности.
  2. Наиболее уязвимыми отраслями на рынке труда оказались специалисты, занятые в HoReCa, туризме, шоу-бизнесе.
  3. Предпринимаемые органами власти по поддержке и развитию экономической ситуации смогли смягчить удар, который нанесла коронавирусная пандемия по рынку труда. Но последствия от этого удара будут чувствоваться еще на протяжении нескольких лет.

Список литературы

  1. Арзаманова Т. Первые уроки первой пандемии XXI столетия // Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы. – 2020. - №57. – С. 2-12.
  2. Пик роста безработных в России пришелся на сентябрь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ria.ru/20201012/bezrabotitsa-1579407862.html (дата обращения 06.12.2020).
  3. Занятость и безработица в Российской Федерации в июле 2020 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/156.htm (дата обращения 06.12.2020)
  4. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов // Информация Министерства экономического развития от 26.09.2020 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74590638/ (дата обращения 06.12.2020)
  5. В России прописали три сценария безработицы вплоть до «катастрофы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rosbalt.ru/business/2020/06/04/1847125.html (дата обращения 06.12.2020).
  6. Какие профессии будут востребованы после пандемии коронавируса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://forbes-ru.turbopages.org/forbes.ru/s/billionaire-school/397199-kakie-professii-budut-vostrebovany-posle-pandemii-koronavirusa (дата обращения 06.12.2020).
  7. ВНИИ труда проанализировал ситуацию с безработицей в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.interfax.ru/russia/727699 (дата обращения 06.12.2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail