УДК 338

Специфика управления инновационной деятельностью предприятий в условиях стихийных бедствий и пандений

Голованов Андрей Александрович – кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономики и управления Балтийского гуманитарного института.

Аннотация: Рассмотрена специфика управления инновационной деятельностью в условиях стихийных бедствий и пандемий. 

Ключевые слова: инновационная продукция, экономический кризис, стихийные бедствия, пандемия, конкуренция.

Наш мир стоит на пороге глобальных, исторических перемен. Вызовы, которые он нам предлагает, никогда раньше не стояли перед человечеством и цивилизацией.

Мировая пандемия спровоцировала мировой экономический кризис, последствия которого нам ещё предстоит понять и осмыслить для того, чтобы выработать затем общие пути его преодоления.

Ключевую роль в этом, на наш взгляд, должны сыграть новые инновационные технологии, новые коммуникации между людьми, новые подходы к медицине, экологии, новому, инновационному взаимоотношению к миру, в котором предстоит жить нам и нашим детям. Вместе с тем хочется подчеркнуть, что экономический кризис предлагает и новые пути создания кооперации, развития инициативы, благоприятные предпосылки для предпринимательства, как бы ни парадоксально это сейчас звучало. Необходимо провести структурную модернизацию, основываясь на новейших инновационных разработках. Привлечь инициативных молодых людей, которые умеют добиваться результата в это не простое время, не только для себя, но. подавая пример другим, собирая вокруг себя настоящих единомышленников. При этом не стоит забывать и о многократно возросших рисках, вплоть до полной остановки производств и предприятий. Но высоко технологичные инновационные разработки, помноженные на знание и упорство, позволят добиться другого качественного развития экономики, достижения прибыли, которая была бы невозможна в стабильных условиях. С другой стороны, финансовая нестабильность и повышенная конкуренция позволяют сократить издержки и ведут к увеличения инновационного развития. Необходимо сократить путь от открытия или прорывного инновационного предложения до его внедрения в конкретное производство, в конкретную технологию. Если не сделать этого сейчас, то можно скатиться к глубокой стагнации, полной потери некоторых отраслей, восстановление которых потом может занять целые годы и потребует новых сил и ресурсов, которых к тому моменту может и не быть. Вместе с тем необходимо готовить целый пакет антикризисных мер, с несколькими вариантами действий. Здесь следует понимать, что мы можем столкнуться с недостатком финансирования, срывов сроков выполняемых работ, моральной усталостью наших граждан.

 Также не стоит забывать и о внешних угрозах, когда каждой стране практически приходится справляться с этими вызовами в одиночку. Возрастает протекционизм, возникают торговые войны, обостряться межнациональные противоречия, территориальные конфликты. При этом возрастает роль человека, принимающего непростое решение, как на уровни территорий, так и на уровни конкретных фирм и предприятий.

Исходя из этого, возрастает роль управленческих подходов для стабилизации и выравниванию неопределенности.

Первый подход – это реактивный подход, который характерен для предприятий, которые добились устойчивого положения на рынке и не заинтересованы в развитии инновационного потенциала. Эти предприятия будут инерционно следовать за рыночной ситуацией. Во время пандемии и стихийных катаклизмов эти предприятия и организации вынуждены закрываться, значит рабочих и менеджеров надо сокращать, т. к. нечем платить зарплату и аренду помещения. И как следствии, ожидание государственной поддержки, дотации и т. д.

Второй- это активный управленческий подход, который характерен для предприятий желающих укрепить свои рыночные позиции. Это инновационный путь в изменившихся условиях. Предприятия закрыты, значит надо переходить к онлайн торговле, переводить персонал на удаленную работу, оптимизировать процессы, активно продвигать цифровые технологии и коммуникации. Также заново оценить конкурентную среду, логистику. Полезно изучить инновационный опыт других предприятий. Здесь неизбежно затрагивается тема управления инновационными рисками- обеспечение максимальной прибыли, с одной стороны, и сокращения возможных издержек с другой, что приведет к созданию структуры риск-менеджмента. Риск существует всегда, когда возникает неопределённость и как следствие множество вариантов решения проблемы. А в условиях пандемии и глобальных катаклизмов мы не сможем быстро и точно вычленить те факторы и направления, на которых надо обратить особое внимание. Здесь важно сосредоточиться на возможных последствиях негативных явлений, попытаться выявить причины.

Исходя из этого, для развития инновационных подходов в период стихийных бедствий, пандемий, глобальных катаклизмом, необходимо тщательно изучать опыт других партнеров, предприятий, фирм, понимать собственные возможности и угрозы и понимать, что отказываясь от инноваций, мы обрекаем себя на экономическое и технологическое отставания и моральный износ материальной базы. Но при этом надо отдавать отчет, что инновацию мы должны объективно оценивать по многочисленным критериям с учетом нашего потенциала.

Список литературы

  1. Глазьев С. Ю. Научно-технический потенциал: современное состояние и перспективы развития Проблемы теории и практики управления. 2008. №
  2. Иванова Н. И. Инновации в условиях кризиса: тенденции и перспективы. Проблемы теории и практики управления. 2009. № 9.
  3. Романенко И. В. Интеллектуальная составляющая инновационного продукта // // Международный журнал экспериментального образования. 2011. № 6. С. 113-114. URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=1440 (дата обращения: 15.05.2020).
  4. Голованов А. А. Механизм стратегического регулирования параметрами инновационного проекта. Экономика. Бизнес. Право. 2017 № 7-9(23) с 46-53.

Интересная статья? Поделись ей с другими: