Внешнеэкономические связи России с Республикой Корея: современное состояние и перспективы развития

Ахвердов Илья Эдуардович – студент магистратуры Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Аннотация: Статья описывает внешнеэкономические связи России и Республики Корея, их текущее состояние и перспективы развития на ближайшее будущее. Дипломатические отношения между Россией и Республикой Корея были установлена 30.09.1990 года, и после этого лидеры двух стран встречались 31 раз за 27 лет. С целью развития экономических отношений и инвестиций было заключено более 50 соглашений, регулирующих данные сферы. Республика Корея занимает 8 место в товарообороте РФ и 2 место в товарообороте со странами Азиатско-тихоокеанского региона. Также стоит отметить, что страны имеют выдающийся потенциал для дальнейшего развития экономических отношений.

Ключевые слова: внешнеэкономические связи, российско-корейские отношения, инвестиционное сотрудничество, капиталовложения, экономические отношения.

Республика Корея является одной из новых индустриальных стран Азии, для которой в последние десятилетия были характерны высокие темпы экономического роста.

Находясь в числе стран, которые получили независимость после Второй Мировой войны, Республика Корея является единственной, которая достигла успехов в обеих сферах: экономическом развитии и демократизации, и может в этих областях посоревноваться с лидерами Европейского Союза.

Отметим, что экономический рост Республики Корея сопровождался демократизацией и глобализацией, которые превратили ее в богатую и благополучную страну с развитой мировой экономикой и крупнейшими международными конгломератами, такими, как Samsung, LG и Hyundai. Развитие крупных промышленно-финансовых конгломератов обеспечило увеличение объемов экспорта, и, как следствие, высокие темпы экономического роста Республики Корея.

Экономическое сотрудничество между российской и южнокорейской стороной строится на общности долгосрочных интересов и обладает значительным потенциалом для развития. Касательно Республики Корея общественность часто использует термин «экономическое чудо», имея ввиду послевоенное невероятное развитие страны, стремительную индустриализацию, развитие высоких технологий, а также значительно улучшение уровня жизни граждан страны, модернизацию всех сфер повседневной жизни. Множество крупных южнокорейских компаний успешно работают на российском рынке десятилетиями, а ключевым моментом, подтверждающим взаимовыгодное сотрудничество и долгосрочное партнерство стала отмена визового режима для граждан двух стран. Несомненно, Республика Корея – это наиболее приоритетный партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Дипломатические отношения между Россией и Республикой Корея были заключены 30.09.1990 года, именно с того момента наблюдается развитие, как политических, так и экономических отношений между двумя странами. Для регулирования экономических отношений, защиты и поощрения взаимных инвестиций, стимулирования взаимных поездок граждан и других направлений экономических взаимоотношений, были заключены порядка 50 соглашений.

Одним из основных соглашений между двумя государствами является Договор об основах отношений Российской Федерации и Республики Корея. Данный договор включает в себя основы внешнеэкономических отношений России и Южной Кореи и на его основе базируются остальные соглашения. В его рамках действует соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Данное соглашение направлено на защиту российских и южнокорейских инвесторов, а также на поощрение инвестиционного процесса.

Поворотным моментом развития взаимных отношений двух стран является заключение Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Корея о взаимной отмене визовых требований. Это соглашение позволило активизировать взаимную туристическую, культурную и образовательную отрасль двух стран.

Выделим наиболее перспективные направления сотрудничества между двумя странами:

1) Работа в топливно-энергетическом комплексе:

а) сотрудничество между ОАО «Газпром» и «Kogas»;

б) проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2»;

в) сотрудничество между ОАО «Газпром» и «KNOC» по освоению Западно-Камчатского шельфа Охотского моря;

г) сотрудничество в области электроэнергетики

д) сотрудничество в области мирного использования атомной энергии.

2) в области автомобилестроения:

а) сотрудничество ОАО «Соллерс» и «Ssang Yong Motor Company»;

б) автосборочное предприятие компании «Хёндэ Моторс» в г. Санкт-Петербург

Торгово-экономическое сотрудничество двух государств развивается в различных сферах от сельского хозяйства и пищевой промышленности до поставки тяжелого оборудования, от сферы поставки сырой нефти и СПГ до продукции химической промышленности.

Россия – значимый партнер для Республики Корея в сфере энергетики. С 2009 г. в рамках проекта «Сахалин-2» в Республику Корея осуществляются поставки российского сжиженного природного газа. В 2014 г. эти поставки (2,6 млрд куб. м) составили 5% всего газового импорта Республики Корея. Что касается нефти и нефтепродуктов, то по данным таможенной службы Кореи, в 2014 г. на долю России пришлось 4% импорта (13,4 т).

В России созданы сборочные мощности корейских автомобильных корпораций. Серийное производство автомобилей Kia началось в 1997 г. на заводе «Автотор» в Калининграде, с тех пор предприятие выпустило более 600 тыс. машин этой марки.

С 2010 г. в Санкт-Петербурге функционирует завод Hyundai Motor Manufacturing Rus компании Hyundai Motors. Инвестиции в его строительство и дальнейшее развитие составили более 600 млн долларов. В 2015 г. здесь было произведено 229,5 тыс. автомобилей – предприятие является вторым крупнейшим автомобильным заводом на территории России после «АвтоВАЗа».

Стоит отметить, что крупнейшие корейские производители бытовой электроники Samsung и LG также производят свою продукцию на территории России. С 2006 г. функционирует завод LG в Рузском районе Московской области. По данным компании, за 2006-2016 гг. общий объем инвестиций составил $369 млн долларов, налоговые отчисления - $168,2 млн. Завод выпускает широкую линейку телевизоров, смартфонов и бытовой техники. В 2008 г. был открыт завод компании Samsung Electronics в Боровском районе Калужской области. Общий объем инвестиций составил более $250 млн. На сегодняшний день на этом предприятии производится 100% всех продаваемых в России телевизоров и мониторов Samsung, а также стиральные машины. По итогам 2016 г. LG заняла первое место по количеству продаж телевизоров в России с долей 29% (1,6 млн штук), Samsung же занял второе (28% рынка, 1,5 млн штук).

Отмечен высокий интерес Республики Корея к заключению с ЕАЭС соглашения о свободной торговле. Данный интерес и инициатива может обеспечить значительное увеличение торгового оборота между странами-партнерами и содействовать экономическому и инвестиционному росту всех его участников. Подчеркнута высокая важность Южной Кореи в качестве торгово-экономического партнера ЕАЭС, особо отмечена активная позиция корейской стороны по продвижению инвестиционного сотрудничества с государствами ЕАЭС. Республика Корея и Россия договорились приступить к внутригосударственным процедурам, необходимым для начала переговоров по свободной торговле в сфере услуг и инвестиций.

Россия надёжно снабжает Южную Корею энергоресурсами. В 2018 году корейские потребители получили 12,5 миллиона тонн нефти, почти два миллиона тонн природного газа и 26 миллионов тонн угля. В свою очередь компании из Кореи содействуют освоению российских месторождений углеводородов в Арктике. Для транспортировки газа с предприятия «Ямал СПГ» на корейских верфях строятся пятнадцать танкеров-газовозов ледового класса. Обсуждается возможность участия корейских партнёров и в проекте по добыче и сжижению газа «Арктик СПГ 2».

Также несомненно перспективным является привлечение южнокорейских инвесторов к реализации программ развития Дальнего Востока России. В частности, модернизация свободного порта Владивосток, технологическое обновление судостроительного завода «Звезда», обустройство и использование Северного морского пути и Транссибирской железнодорожной магистрали.

Необходимо отметить, что пока Россия экспортирует в Республику Корея сырье, и продукцию низкого уровня передела (сырую нефть, СПГ, сельскохозяйственное сырье, древесину), Республика Корея поставляет продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости – оборудование, транспортные средства, химическую продукцию. Российской Федерации для своего экономического благополучия несомненно нужно стремиться к торговле собственной готовой продукцией, а не к сырьевым поставкам.

Перспективными направлениями дальнейшего сотрудничества могут стать отрасли, которые являются предпочтительными, как для южнокорейских партнеров, так и для России – информационные технологии, биотехнологии, новые материалы для строительства, медицина, космические технологии и робототехника. Но одним из противоречий и главных проблем в развитии двусторонних диалогов и инвестиций является недоверие со стороны корейского бизнеса в направлении бюрократии, высокого уровня коррупции, а также сложности ведения бизнеса в Российской Федерации.

Список литературы

  1. Договор об основах отношений Российской Федерации и Республики Корея (Подписан в г. Сеуле 19.11.1992).
  2. Соглашениемежду Правительством СССР и Правительством Республики Корея о поощрении и взаимной защите капиталовложений (заключено в г. Москве 14.12.1990).
  3. Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о взаимной отмене визовых требований (Сеул, 13 ноября 2013 года).
  4. Конвенция между Правительством РФ и Правительством Республики Корея от 19.11.1992 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы".

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail