УДК 339.97

Предпосылки изменения спроса угольной промышленности в мировой экономике

Логинова Екатерина Викторовна – кандидат экономических наук, доцент кафедры Международного бизнеса Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева.

Потылицина Анна Анатольевна – магистрант Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева.

Аннотация: В статье раскрываются предпосылки изменения спроса и предложения продукции угольной промышленности в свете формирования конъюнктуры мирового рынка на основе новых технологических решений. Использование методики мониторинга угольных разрезов с помощью спутниковых снимков в разных странах позволило сделать вывод о продвижении диверсификации экономики угольно зависимых районов.

Ключевые слова: Конкуренция, мировая экономика, угольный разрез, спутниковые снимки.

Мировая экономика все чаще выдвигает новые вызовы, связанные с напряженностью в конкурентной среде. Одним из таких вызовов является изменение структуры энергопотребления – в первую очередь это снижение потребления угля в Европейском союзе и США. Достигается это сочетанием давления со стороны все более конкурентоспособных по стоимости альтернативных источников энергии и изменением экологической политики. Несмотря на это, добыча угля по-прежнему является одной из ведущих отраслей топливно-энергетического комплекса.

Рост потребления угля, наблюдающийся в мире до 2019 года, в основном приходился на Китай, Индонезию, Индию и некоторые другие страны Юго-Восточной Азии. Спрос на электроэнергию в Азии продолжает расти, и уголь остается крупнейшим источником вырабатываемой энергии.

Непосредственно в Китае, прослеживается незначительное падение спроса на уголь, что вызвано сменой вектора политики в сторону улучшения качества воздуха. Причем, проект по переводу страны с угля на электричество был запущен в стране еще в 2000 году. Китай стремится увеличить долю неископаемого топлива в первичном потреблении энергии. К 2020 году планируется довести показатели до 15%, а к 2030 году – до 20%. Акселерация проекта была продиктована недавним мониторингом выбросов двуокиси азота спутниками.

1

Рисунок 1. Данные спутника Copernicus Sentinel-5P по выбросам двуокиси азота.

Несмотря на это, в других частях развивающееся Азии, страны стремятся увеличить использование угля для удовлетворения быстрорастущего спроса на электроэнергию, а также на развитие промышленности.

Что касается Европейского сегмента, текущие темпы добычи каменного угля для производства электроэнергии, находятся в глубоком структурном спаде, вызванным политикой по сокращению потребления твердого топлива и замещением его возобновляемыми источниками энергии и природным газом, а также повышением средней климатической температуры планеты, вследствие чего, теперь требуются меньшие энергетические затраты на отопление в холодный период.

Самое большое падение спроса наблюдается в Великобритании (-81%), Турции (-40%), Франции (-28%), Индии и Китае (-11%). При этом в 3 раза увеличился экспорт в Германию, Вьетнам, Таиланд, Беларусь, в 2 раза – в Латвию и Казахстан.

Существенная разница в прогнозах дальнейшего активного использования угля наблюдается между сценарием заявленных политик, при котором глобальный спрос на уголь практически не меняется, и сценарием устойчивого развития, при котором он быстро падает.

Так, в докладе о перспективах развития мировой энергетики до 2040 года "World Energy Outlook 2015" доля угля в мировом энергобалансе снижается с 27% в 2018 году до 21% в 2040 году, отставая при этом от природного газа. Общее использование угля в энергетике несколько снижается, в то время как промышленное его использование растет незначительно.

Перспективы использования угля в сценарии устойчивого развития весьма неоднозначны. При ужесточении ориентации на сокращение выбросов глобальное потребление угля резко сократится в годовом исчислении на 4,2%. К 2040 году мировое потребление угля будет на 60% ниже, чем в заявленном сценарии политики, а доля угля в структуре первичной энергии упадет до 10%.

Политика в области климата, загрязнения воздуха, наряду с падением стоимости возобновляемых источников энергии и цен на природный газ на некоторых рынках, поднимет вопросы о долгосрочной прибыльности угольных активов. Также, важнейшей переменной в будущем угля, является степень внедрения технологий использования и хранения углерода (CCUS) в энергетике и промышленности. Крупномасштабное внедрение технологий CCUS все же может позволить провести различие между использованием угля и выбросами от его сжигания, что в свою очередь, является важной переменной в сценарии устойчивого развития наряду с существенным сокращением общего спроса на уголь.

CCUS может обеспечить экономически выгодный вариант декарбонизации для ключевых промышленных процессов. Однако нынешний цикл внедрения технологии далеко не соответствует тому, что требуется в рамках сценария устойчивого развития для сокращения выбросов ключевых промышленных секторов экономики.

На сегодняшний день уголь остается основой черной металлургии. В сценарии устойчивого развития промышленное использование угля сокращается, но уголь остается важным топливом, что отражает трудности и затраты на поиск заменителей угля в этих промышленных процессах. Решающее значение угля в структуре энергопотребления будет зависеть в основном от стран Азии, и принимаемых политических экологических мер. 

Список литературы

  1. РЖД: рост экспорта угля ограничивается низким спросом в ЕС из-за потребления газа и теплой погоды от 20.01.20 [Электронный ресурс]. URL: http://www.finmarket.ru/news/5160883 (дата обращения: 009.20).
  2. Nitrogen dioxide emissions over China от03.20 [Электронный ресурс]. URL: https://www.youtube.com/watch?v=6DWBhp-oKOI&feature=youtu.be&ab_channel=EuropeanSpaceAgency%2CESA (дата обращения: 02.09.20)
  3. National Coal Corporation «Мировой рынок угля в 2020» [Электронный ресурс]. URL: https://ncoal.ru/posts/mirovoj-rynok-uglya-v-2020-godu (дата обращения: 03.09.20)
  4. Why a Fight About Energy in 2040 Matters Right Now [Электронный ресурс]. URL: https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-04-08/iea-world-energy-outlook-2020-can-affect-climate-change-in-2040 (дата обращения: 04.09.20).
  5. Global coal use rose for the second straight year in 2018 [Электронный ресурс]. URL: https://www.iea.org/reports/world-energy-outlook-2019/coal#abstract (дата обращения: 05.09.20).

Интересная статья? Поделись ей с другими: