УДК 339.97

Направления восстановления наукоемких отраслей в мировой экономике

Логинова Екатерина Викторовна – кандидат экономических наук, доцент кафедры Международного бизнеса Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева.

Аннотация: В статье раскрываются направления восстановления наукоемких отраслей в мировой экономике. Указывается зависимость скорости восстановления от возможности перехода на удаленную работу, в том числе от степени участия в gig экономике. Даются прогнозы по скорости восстановления.

Ключевые слова: Мировая экономика, gig экономика, человеческий капитал, наукоемкие производства.

Кризис 2020 года затронул многие аспекты мировой экономики в том числе и наукоемкие производства (химическая отрасль, авиационная отрасль, IT, ракетостроение), для ряда сфер и отраслей современной глобальной экономики изменения принесенные карантинными мерами в разных странах могли стать разрушительными, а такие производства как фармацевтика, оборудование для здравоохранения, биотехнологии и информационные технологии могут получить выгоду от глобального кризиса.

На пути к преодолению кризиса 2020 года повысился акцент на управлении рисками, поскольку компании переоценили или переоценивают свои стратегии и влияние на цепочки поставок, чтобы сделать их более гибкими и устойчивыми к сбоям. Это также включает в себя потенциальные перебои в работе персонала, поскольку изменения в модели управления и операционных моделях будут стимулировать перераспределение скилсетов и новых компетенций. Цифровые и аналитические инструменты и автоматизация станут двигателями, которые повысят гибкость и прозрачность.

1

Рисунок 1. Процентное соотношение удаленной работы (элемента gig экономики) и офисной работы в разных странах. [1]

Требования по снижению рисков заставляют компании стремиться к большей прозрачности в цепочке создания стоимости и создавать более гибкие операционные модели. В период реабилитации после кризиса компании будут еще больше полагаться на решения, основанные на цифровых технологиях и аналитике. Например, если международная прозрачность запасов основных (и, возможно, всех) лекарств и предметов медицинского назначения станет нормой, то цифровые технологии будут играть важную роль, а дистрибьюторы и производители лекарств смогут начать сотрудничать для улучшения видимости запасов и улучшения прогнозов.

Автоматизация производственных процессов и логистики (в том числе складской) также будет играть важную роль в будущем, увеличивая доступность данных и, что более важно, уменьшая зависимость от рабочей силы. Полностью автоматизированные объекты также снизят риск сбоев в работе в будущем из-за инфекционных заболеваний. Цифровые инструменты также позволят выполнять некоторые ключевые бизнес-процессы, такие как аудит или выпуск продукта, удаленно, что потенциально снизит риск сбоев и повысит эффективность. Гибкость, особенно при передаче продуктов и проверке новых материалов, станет отличительной чертой устойчивой стратегии. Более традиционные процессы перейдут к гибким моделям, которые позволят ускорить прохождение товаров по логистическим цепочкам на случай чрезвычайных ситуаций в будущем. [2]

А наукоемкие отрасли могут стать лидерами современного технологического прорыва.

В самом начале 2020 года можно было увидеть наиболее уязвимые отрасли для кризиса, те, что работают офф-лайн и связаны с обслуживанием большого количества клиентов. Эти отрасли пострадали больше всего во всем мире по причине введения массовых карантинных мер.

Наименее пострадавшими стали те отрасли, которые смогли в кратчайшие сроки перейти на удаленную работу, а очное общение с клиентами могло быть сведено к минимуму. Что касается международной интеграции в подобных отраслях, то стоит заметить, что чем менее глубокая связь со сложными логистическими цепочками, тем устойчивее был и есть бизнес. Наукоемкие отрасли и IT в частности, стали одними из первых, кто смог изменить свои привычные бизнес процессы и подстроиться под быстрые изменения в 2020 году.

На рост глобального бизнеса и государственных закупок технологических товаров и услуг сильно повлиял кризис 2020 года (Covid-19). В феврале 2020 года прогнозировалось, что рынок вырастет на три процента по сравнению с 2019 годом. Скорректированный прогноз от марта 2020 года от агентства Statista показывает, что рынок вырастет на два процента в вероятном сценарии. При пессимистическом прогнозном сценарии размер мирового рынка технологических товаров и услуг может даже сократиться на два процента в 2020 году по сравнению с предыдущим годом, подробнее проиллюстрировано на рисунке 2.

2

Рисунок 2. Прогноз восстановления экономики. [3]

Таким образом наукоемкие отрасли, такие как фармацевтическая и телекоммуникационная, показали себя как устойчивые и гибкие игроки на мировом рынке.

Список литературы

  1. Coronavirus (COVID-19): impact on the global tech goods & services industry [Электронный ресурс]. URL: https://www.statista.com/topics/6156/coronavirus-covid-19-impact-on-tech-goods-and-services/ (дата обращения: 08.20).
  2. Pharma operations: The path to recovery and the next normal [Электронный ресурс]. URL: https://www.mckinsey.com/industries/pharmaceuticals-and-medical-products/our-insights/pharma-operations-the-path-to-recovery-and-the-next-normal (дата обращения: 19.08.20).
  3. Technology market growth forecast 2020 [Электронный ресурс]. URL: https://www.statista.com/statistics/1106397/global-tech-goods-and-services-growth-covid-19-impact/ (дата обращения: 20.08.20).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail