Оценка и управление финансовыми активами организации проблемы и подходы

Калинин Антон Михайлович – магистрант Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ.

Аннотация: В настоящее время все большее внимание уделяется процессам, связанным с реализацией финансовых активов. Именно поэтому в представленной статье проведен анализ актуального вопроса оценки и управления финансовыми активами организации в контексте проблем и подходов к определению. Методология исследования – анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта.

Ключевые слова: Управление, финансовый актив, инструмент, управление, инвестиционный портфель.

В условиях финансовой глобализации создаются условия для становления интегрированной формы капиталов, где капиталы представлены в виде промышленных активов, банковских депозитов, прибыли от торговли и инвестиционных портфелей организаций.

У оценки и управления финансовыми активами организации имеется несколько проблем. Во-первых, речь идет о неравномерности и плотности распространения связей на уровне внешней и транснациональной экономики, что требует разделения активов на несколько групп и использования разных инструментов для управления ими. Во-вторых, речь идет о том, что функция обмена активами замыкается на наиболее развитых странах и интегрированных структурах, таким образом, создается ядро глобализации международных финансовых потоков. В-третьих, в процесс преумножения активов включаются интегрированные структуры, в результате происходит трансформация классических форм извлечения дохода, появляются участники финансового рынка, которые извлекают доход из причитающихся процентов на финансовые активы организации.

В-четвертых, речь идет о том, что государства с сильной экономикой сами выступают на финансовом рынке в качестве регулятора финансового сектора экономики, что вынуждает организации соблюдать требования в области управления и распоряжения финансовыми активами.

В условиях глобализации блага и издержки распределяются между субъектами экономики неравномерно – финансовые активы входят в интегрированную структуру, сами же портфели с финансовыми активами расходятся между разными дочерними компаниями. При этом каждая дочерняя компания имеет собственные интересы, в то время как головная компания заинтересована в структуризации финансовых активов и повышении эффективности управления ими.

Так как за последние годы масштабы и функции финансовых активов претерпели серьезные изменения, необходимо было выработать новые подходы к оцениванию результатов управления ими. Оценка эффективности управления финансовыми активами сегодня представляет масштабный анализ по результатам управления активами, принадлежащими разным субъектам в составе интегрированной бизнес-структуры. [1]

Оценивание результатов в основном сводится к определению доходности управления финансовыми активами.

Оценка результатов эффективности управления ориентирована на решение двух задач. Первая задача сводится к определению уровня доходности от управления активами за определенный период. Вторая задача сводится к прогнозированию максимального уровня дохода при использовании в рамках управления финансовыми активами конкретных финансовых стратегий. К примеру, дочерняя компания организации вложила часть своих финансовых активов в виде депозитов в банк, а другую часть вложила в ценные бумаги. Определение уровня дохода позволяет дать качественную оценку эффективности управления.

Чтобы дать общую оценку эффективности управления, необходимо обратиться к анализу результатов применения таких инструментов управления, которые бы позволили максимизировать доход. Сравнение фактической и прогнозируемой доходности от управления финансовыми активами – это классический подход к оценке эффективности управления финансовыми активами.

При этом оценивание результатов подразумевает взятие относительных, а не абсолютных величин. Чтобы подготовить отчет по результатам управления финансовыми активами, необходимо оценить объем не только фактически полученной прибыли от использования конкретных финансовых инструментов, но и получить информацию по доходности аналогичных портфелей.

Портфели, которые берутся в качестве сравнения, рассматриваются в качестве эталонных. Альтернативные портфели теоретически могли бы быть выбраны для инвестирования. Применение таких портфелей для проведения финансового анализа должно быть теоретическими возможным, а показатели его доходности – известными. [2]

Доходная часть портфеля организации в случае идеального расклада должна приносить регулярную прибыль. При этом важно понимать, что каждый финансовый портфель подвержен определенным рискам. Для сравнения фактически полученного дохода с возможным уровнем дохода берутся портфели с таким же уровнем риска, куда и были вложены инвестиции изначально.

Прямой метод сравнения фактической и прогнозируемой доходности по альтернативным портфелям представляет собой классический метод оценивания эффективности управления финансовыми активами. Как правило, в рамках анализа берутся рыночные портфели, которые представлены фондовым индексом.

К примеру, в мировой практике при оценке эффективности управления финансовыми активами получил индекс Dow Jons. Этот индекс целесообразно использовать для проведения анализа тогда, когда деятельности компании ведется в рамках транснациональной экономики. [3]

В ином случае, когда компания работает только в пределах России и представлена на российском финансовом рынке, целесообразно для анализа использовать индекс РТС.

Взяв несколько портфелей для сравнения и несколько индексов для анализа, необходимо сопоставить объемы фактически полученной прибыли по сравнению с доходностью и применением альтернативных схем капиталовложения. Таким образом, можно осуществить ранжирование портфелей по их уровню доходности, учесть риски конкретного инструмента капиталовложения. [4]

Методика, выбранная для оценивания эффективности управления финансовыми активами, напрямую влияет на адекватность проведения анализа. Если речь идет об оценке на базе организации с несколькими дочерними компаниями, то для оценки результатов эффективности управления финансовыми активами целесообразно использовать следующую схему – сравнивать доходность портфелей в управления главной организации и ее отдельных дочерних компаний. Чтобы определиться с эффективностью управления финансовыми активами, можно обратиться к другому инструменту анализа.

Для этого нужно оценить доходность портфеля с финансовыми активами организации и сравнить его с доходностью рыночного индекса за тот же период. [5]

Доходность на рынке – это показатель-ориентир, к которому должна стремиться организация в своей стратегии управления финансовыми активами. На практике сравнение указанных показателей позволяет лишь сделать вывод о том, как успешно организация управляла своими активами под влиянием изменений в конъюнктуре рынка.

Изменения, которые происходят в российских и международных индексах – это усредненное значение колеблющихся цен на акции крупных компаний. Индекс выражается в пунктах, который является условной величиной при использовании специальной формулы для подсчета доходности. В рамках оценивания эффективности управления финансовыми активами на базе интегрированной организации необходимо оценивать чистый прирост доходности портфеля со взятием тех промежутков, когда индекс, взятый для сравнения, рос.

Для тех периодов, когда индекс, взятый для анализа, снижался, необходимо предусмотреть нулевую доходность для портфеля. В этом случае можно получить реальные данные по доходности и сделать вывод об эффективности управления финансовыми активами.

Список литературы

  1. Баутин В.М. Диверсификация в системе устойчивого развития предпринимательских структур АПК// Синергия. 2015. № 1. С. 60-65.
  2. Красносельских И.М. Основные проблемы экономической безопасности в РФ // Успехи современной науки. 2016. Т. 2. № 4. С. 7982.
  3. Лыкова А.И., Батищев А.В. Развитие концепции управления бизнес-процессами организации: от классического подхода к ВРМ-системам // Синергия. 2015. № 1. С. 48-54.
  4. Овсянников С.В., Давыдова Е.Ю. Инвестиционная стратегия. -Воронеж: ВЭПИ, 2014. - 141 с.
  5. Романова И.Б., Ермишина О.Ф., Сажина С.С., Иванчук А.В. Внутренний аудит и внутренний контроль в системе экономической безопасности хозяйствующего субъекта: от теории к практике // Успехи современной науки и образования. 2016. Т 2. № 4. С. 64-66

Интересная статья? Поделись ей с другими: