УДК 159.98

Любовь, как часть жизни человека

Работяга Владимир Юрьевич – студент Донского государственного технического университета.

Ахобадзе Тамила Шалвовна – студент Донского государственного технического университета.

Аннотация: В статье рассматривается такое понятие, как любовь. Описываются этапы любви со всеми вытекающими последствиями. Изучается любовь на предмет химии.

Ключевые слова: Любовь, отношения, чувства, этапы любви.

Одна из самых обсуждаемых тем в нашем современном мире – это любовь, чувства, отношения. Почему же люди пытаются понять: как понять, что именно «тот» человек рядом, почему парень и девушка расстаются после длительных отношений, что такое «любовь» вообще?

Любовь – чувство привязанности, самоотверженности по отношению к другому человеку.

Для каждого из нас это великое чувство значит разное. И очень важно найти в этом мире человека, с которым это значение будет, если не полностью, то хотя бы в большей степени совпадать.

Этапы любви:

  1. 1. Влюблённость – короткий период, когда люди только начинают узнавать друг друга, не видят недостатков партнёра, надевают на себя так называемые «розовые очки». Но этот период быстро проходит, и, чаще всего, заканчивается так, где начинается быт.
  2. Пресыщение – любящие по-другому смотрят и оценивают свои чувства, они начинают совместное проживание.
  3. Отвращение – это тот период, когда оба партнёра превращаются в эгоистов, отсутствие взаимности. Это огромное испытание для пары.
  4. Смирение – обо влюблённых начинают адекватно оценивать свою половинку, принимать недостатки, приходит понятие того, что нужно совершенствоваться, чем пара и начинает заниматься.
  5. Служение – люди наслаждаются друг другом полностью, поддерживают во всех делах.
  6. Дружба – партнёр принял другого, как своего родного человека, они начинают жить друг для друга, начинается постройка новых, полных взаимопонимания и доверия, отношений.
  7. Любовь – пара преодолела свой долгий и нелёгкий путь, теперь они чувствуют себя единым целым, доверие достигло наивысшего уровня.

Идеальная любовь та, в которой все эти составляющие сливаются воедино, чувства становятся сильными и воспламеняющимися!

Э. Фромм «Любить – это брать и отдавать по полной»

Любовь с химической точки зрения

В химии любовь так же делится на несколько этапов, во время которых мозг вырабатывает различные гормоны.

Первым этапом любви, подобно психологии, считается влюблённость. В этот период начинают активно вырабатываться тестостерон и эстроген. Они заставляют желать постоянного нахождения рядом с объектом обожания, пропадают аппетит и желание спать. Недостатки партнёра становятся нам невидимы, его достоинства мы так же не можем адекватно оценивать. В мозгу бурно вырабатываются серотонин, норадреналин, допамин, которые приводят нас в состояние эйфории. Данный период длится до 2 лет.

В определённый момент, когда человек пресыщается эйфорией, начинают вырабатываться окситоцин и вазопрессин. Чувство привязанности вызвано именно ими. Гормон окситоцин контролирует процесс оргазма. Крепость союза зависит от частоты вступления партнёров в половую связь друг с другом. Вазопрессин в свою очередь влияет на чувство верности.

Со временем гормоны перестают вырабатываться в таких больших количествах, потому что чувства перестают нуждаться в постоянной эмоциональной подпитке. Партнёры полностью уверены друг в друге, чувствуют уют и уверенность

Первая любовь сильно влияет на последующее отношение человека к ней в будущем. Эти отношения считаются самыми искренними и невинными. Они могут быть как позитивными, так и негативными, но самое важное – это вынести из них правильный урок и счастливо и с умом строить последующие отношения.

Так что же такое любовь? Лишь химическая реакция в нашей голове или нечто большее? Наверное, каждый определяет для себя это сам. Самое главное – это найти человека, который будет разделять ваши взгляды на этот аспект жизни. Тогда, если вы пройдёте все трудности, возникающие в отношениях, вы сможете создать крепкий союз, основанный на взаимопонимании и доверии.

Список литературы

  1. Белоконев Г.П., Федосеенков А.В. Педагогическая культура в высшей школе: учеб. пособие. Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т. 2005. 60 с.
  2. Федосеенков А.В. Социальная маргинальность: экзистенциальный аспект: автореф. дис. канд. филос. наук. Ростов на/Д., 1998. 24 с.
  3. Федосеенков А.В. Философия жизни: овеществление и персонализация. В кн.: Строительство - 2015: Современные проблемы строительства. – 2015. – С. 368-370.
  4. Федосеенков А., Майданская И. 2012. Синкретические ценности “калифорнийской идеологии”. - Науковедение. С. 216 Доступ: http://naukovedenie.ru/PDF/77prgsu412.pdf (проверено 29.11.2017).
  5. Майданский А.Д., Полухин О.Н., Федосеенков А.В. Деятельностный подход и принцип рефлексивности в науке. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2015. Т. 33. № 14 (211). С. 28-33.
  6. Борцов Ю.С., Веселая Т.В., Драч Г.В., Запрудский Ю.Г., Коновалов В.Н., Королев В.К., Коротец И.Д., Лубский А.В., Фомина С.И., Федосеенков А.В., Чичина Е.А., Штомпель Л.А., Штомпель О.М. Человек и общество (культурология). – Словарь-справочник / Ростов-на-Дону, 1996.
  7. Философия и сказка. Сборник научных трудов / Москва-Берлин, 2015.
  8. Федосеенков А.В. Философия жизни: экзистенциальный аспект социальной маргинальности. – Ростов н/Д, 2014. – 138 с.
  9. Майданский А. Д., Федосеенков А. В. О категориях качества и количества//Проблемы регионального управления, экономики, права и инновационных процессов в образовании: IV Международная научно-практическая конференция. Том 3. Гуманитарные науки в современном образовании. – Таганрог, 2005. – 322 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: