УДК 159.9

Продолжительность жизни в Российской Федерации: динамика и перспективы

Лисицин Алексей Алексеевич – студен Донского государственного технического университета.

Аннотация: В статье на основе статистических сведений проведен анализ и аргументированы перспективы формирования показателей, характеризующих продолжительность жизни населения Российской федерации.

Ключевые слова: Продолжительность жизни, старение населения, географическая дифференциация населения, возраст.

Ожидаемая продолжительность жизни является важным интегральным демографическим показателем:

  • определяющим уровень смертности населения;
  • обозначающим среднее количество лет предстоящей жизни человека, достигшего определенного возраста.

Данная неустойчивая величина свидетельствует о действиях общества, направленных на предотвращение смертности и улучшение здоровья населения.

Изучение динамики продолжительности жизни личности занимало научных работников постоянно. Подобные изучения важны и в современном мире.

Развитие геронтологии в России в конце 19 столетия обуславливается преобразованиями в продолжительности существования человека. Данное связано с такими фамилиями, как И.И. Мечников, С.П. Боткин, И.П. Павлов, М.С. Мильман, А.В. Нагорнов, Н.Д. Страженско, З.Г. Френкель и других известных научных работников. Согласно статистическим данным того этапа, в 1897г. продолжительность жизни в России составляла:

  • у мужчин — 30 лет;
  • женщин — 32 года.

В Европе данный показатель достигал 38,7 года.

Первая Мировая война и Гражданская война только ухудшили ситуацию, уже после чего же в Советский период прослеживался стабильный рост по мере того, как решались проблемы общества и жизненный процесс налаживался.

Даже ужаснейшие потери в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. никак не изменили тенденцию. К 1950 г. Показатель был:

  • женщины — 62 года;
  • мужчины—54 года.

К 1990 году Советский Союз достиг демографической вершины, общий показатель по все стране составил 69,2 года. За тем следовал развал советской державы, а в Российской Федерации начался демографический кризис. Именно в 90-е годы возник такой печальный термин «русский крест», которым назвали пересечения кривых — растущей смертности и падающей рождаемости. Сокращение населения составляло 1 миллион человек в год, казалось, что Россия вымирает.

В 1993 г. Снижение данного показателя можно назвать катастрофическим: из-за один год средняя продолжительность существования представителей сильного пола уменьшилась на 3,1 года, представительниц слабого пола — практически на 2 года.

К середине 1990х годов Российская федерация занимала 133-134-е место в мире по продолжительности жизни представителей мужского пола, и 90-100-е место по продолжительности жизни представительниц женского пола.

За 1986-1994 года разрыв в продолжительности жизни среди Российской федерации и европейскими государствами увеличился до:

  • 7-10 лет у женщин и 14-17 лет у мужчин.

Перелом наступил в 2000-х годах.

В 2002 году вероятность достичь возраста 80-90 лет составила в среднем:

  • 37%-для женщин;
  • 25%- для мужчин.

В 2005 году разница в продолжительности жизни представителей мужского пола и представителей женского пола достигла максимального значения — 13,5 лет.

В 2006 году представители сильного пола Российской федерации стали доживать до пенсионного возраста.

За 1970—2006 гг. Российскую федерацию согласно продолжительности жизни обогнали такие государства, как: Албания, Гондурас, Маврикий, Албания, Эквадор.

К 2009 году отмечается положительная динамика роста, достигнув уровня 1990-х годов:

  • представители мужского пола живут в среднем - 62,8 года;
  • представительниц женского пола – 74,7 года.

Средняя продолжительность жизни по Российской федерации в 2011 г. Составила 70,4 года:

  • для женщин-76,1 года и 64,3 года — для мужчин.

Если сравнивать данные показатели с данными за 2007 г., то возможно сделать вывод о росте продолжительности жизни населения Российской федерации практически на 3 года:

  • представители мужского пола доживали до 62,4 лет;
  • представительницы женского пола доживали до 73,9 лет, а средняя продолжительность жизни была зафиксирована на уровне 67,5 года.

Согласно показателям средней продолжительности существования, российские представители мужского пола отстают от американцев на 16 лет, а представительницы женского пола на 9 лет.

В рейтинге продолжительности существования Российская федерация расположилась рядом с определенными государствами Западной и Восточной Африки, Индией, Ираком, опережая только лишь Афганистан и страны Центральной Африки. В Сан- Марино и Японии длительность существования составляет 84 года, в Швейцарии, Испании, Сингапуре, Монако, Италии, Израиле и Андорре — в среднем по 82 года. Благоприятная ситуация замечена в Великобритании, Швеции, Норвегии, Новой Зеландии, Нидерландах, Ирландии, Греции, Германии, Канаде, Бельгии, Австрии, в Мальте и Кипре — продолжительность жизни в данных страна в среднем составляет 80,5 лет.

К 2012 году рождаемость в Российской федерации превысила показатели смертности. Росстат отметил прогресс и согласно средней продолжительности жизни населения, что в первый раз стало более 70 лет.

Политические деятели и ученые демографы свидетельствуют, что положительная динамика рассматриваемых показателей обусловлена увеличением бюджетного финансирования здравоохранения (в том числе по национальному проекту «Здоровье»). В соответствии со статистическими сведениями на помощь демографических программ в 2011—2015гг. запланировано выделить 1,5 триллиона рублей. Однако данные ВОЗ ставят под сомнение информацию о демографическом буме в Российской федерации: « На общеевропейский уровень по продолжительности жизни Российская федерация так и не вышла, рождаемость никак не позволяет заявлять о демографическом прорыве, население стремительно стареет, и в ближайшее время количество трудоспособность граждан станет сокращаться на миллион в год».

Действительно, с увеличением продолжительности жизни связан ход старения населения и в большей степени среди представителей женского пола — 68,7%.

Согласно международным условия житель считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и более среди всего населения превосходит доли 7%. То есть каждый пятый житель Российской федерации достиг пенсионного возраста согласно этому критерию.

Увеличение старение населения приведет к сокращению:

  • рождаемости;
  • доли молодого поколения;
  • трудоспособности населения;
  • соотношения доходов на душу населения.

Налоги и пошлины не смогут гарантировать бездефицитный Пенсионный фонд Российской Федерации, что в свою очередь влияет на социально-экономическое развитие государства и ее регионов.

В качестве предпосылок стабилизации демографической ситуации можно отметить:

  • стабильный рост экономики;
  • повышение рождаемости населения и сокращение его смертности;
  • увеличение занятости, снижение безработицы;
  • помощь укреплению семьи;
  • борьба с безработицей;
  • развитие здравоохранения культуры и спорта;
  • рациональную миграционную политическую деятельность;
  • увеличение престижа здоровья, пропаганда здорового образа жизни;
  • уверенность в завтрашнем дне.

Список литературы

  1. Светлана Гомзикова. Перед смертью равны не все [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://svpressa.ru/society/article/65482, свободный.
  2. Средняя продолжительность жизни в России [Электронный ресурс].– Режим доступа: https://emigrant.guru/kuda/srednyaya-prodolzhitelnost-zhizni-v-rossii.html, свободный.
  3. Сколько живут мужчины и женщины в странах мира после выхода на пенсию – инфографика [Электронный ресурс].– Режим доступа: https://nn.by/?c=ar&i=166542&lang=ru, свободный.
  4. Википедия — свободная энциклопедия [Электронный ресурс].– Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki, свободный.
  5. Белоконев Г.П., Федосеенков А.В. Педагогическая культура в высшей школе: учеб. пособие. Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т. 2005. 60 с.
  6. Борцов Ю.С., Веселая Т.В., Драч Г.В., Запрудский Ю.Г., Коновалов В.Н., Королев В.К., Коротец И.Д., Лубский А.В., Фомина С.И., Федосеенков А.В., Чичина Е.А., Штомпель Л.А., Штомпель О.М. Человек и общество (культурология). – Словарь-справочник / Ростов-на-Дону, 1996.
  7. Майданский А. Д., Федосеенков А. В. О категориях качества и количества//Проблемы регионального управления, экономики, права и инновационных процессов в образовании: IV Международная научно-практическая конференция. Том 3. Гуманитарные науки в современном образовании. – Таганрог, 2005. – 322 с.
  8. Майданский А.Д., Полухин О.Н., Федосеенков А.В. Деятельностный подход и принцип рефлексивности в науке. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2015. Т. 33. № 14 (211). С. 28-33.
  9. Федосеенков А., Майданская И. 2012. Синкретические ценности “калифорнийской идеологии”. - Науковедение. С. 216 Доступ: http://naukovedenie.ru/PDF/77prgsu412.pdf (проверено 29.11.2017).
  10. Федосеенков А.В. Социальная маргинальность: экзистенциальный аспект: автореф. дис. канд. филос. наук. Ростов на/Д., 1998. 24 с.
  11. Федосеенков А.В. Философия жизни: овеществление и персонализация. В кн.: Строительство - 2015: Современные проблемы строительства. – 2015. – С. 368-370.
  12. Федосеенков А.В. Философия жизни: экзистенциальный аспект социальной маргинальности. – Ростов н/Д, 2014. – 138 с.
  13. Философия и сказка. Сборник научных трудов / Москва-Берлин, 2015.

Интересная статья? Поделись ей с другими: