УДК 620.9

Экономический аспект развития электротехнической промышленности в России

Дунаева Татьяна Юрьевна – кандидат биологических наук, доцент Казанского государственного энергетического университета.

Авзалова Линда Тангаровна – студентка Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: В статье рассматриваются основные этапы формирования электротехнической промышленности в России и перспективы отрасли.

Ключевые слова: Электротехника, кадровая политика в отрасли.

В экономике страны общая и удельная электроэнерговооруженность устанавливают производительность труда и уровень её развития. Проблема ускорения развития и увеличения объемов производства и продаж продукции электротехнической промышленности России в настоящее время является чрезвычайно актуальной. Состояние и темпы развития экономики государства напрямую зависят от уровня и темпов роста объемов выпуска продукции электротехники, удельный вес которых в общепромышленном производстве во всех индустриально развитых странах мира составляет весьма значительную величину.

Цель статьи – анализ состояния и перспективы развития электротехнической отрасли в России.

Электротехническая промышленность – отрасль машиностроения, производящая оборудование для производства электроэнергии, передачи её потребителям и преобразования в другие виды энергии (механическую, тепловую и пр.). В связи с появлением новых технических направлений из электротехнической промышленности выделилась электронная промышленность (радиоэлектронная промышленность).

Электротехника является высокотехнологичной и наиболее важной отраслью приборостроения, специализирующаяся на производстве электротехнической продукции. Такая продукция подразделяется на три основных вида – производящая электроэнергию, передающая, а также потребляющая её. В СССР промышленное развитие приборостроения и электротехники началось в годы первой пятилетки (1928-1932) с образованием Всесоюзного электротехнического объединения. В 1965 году создано общесоюзное министерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления. В его состав был включён комплекс предприятий: научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, проектных и монтажных организаций, выполняющих разработку, производство, монтаж и ввод в эксплуатацию, как отдельных устройств, так и систем автоматизации [1]. В период существования СССР электротехника была представлена государственными мощными заводами, научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро, проектными институтами, лабораториями, которые осуществляли проектирование, производство и проверка приборов. Однако подчинение приборостроительных предприятий различным государственным ведомствам не давало возможность широкому распространению инноваций, не осуществлялся обмен опытом с зарубежными представителями.

После распада СССР и перехода к рыночной экономике многие крупные предприятия в области приборостроения распались. Это связано с отсутствием спроса на их продукцию из-за замещения отечественных товаров импортируемыми. В переходный период в России с помощью бывшего кадрового потенциала создались малые и средние частные предприятия: ООО, акционерные общества, которые сохранили научно-производственную деятельность и обладают интеллектуальным потенциалом для разработки и внедрения инноваций. В настоящее время на рынке электротехнической продукции России более 64 % - продукция зарубежных производителей. При этом технико-экономические параметры и, прежде всего, качество зарубежных товаров в большинстве случаев значительно превышают аналогичные параметры отечественных производителей. Но, главное, цены на большинство изделий электротехники зарубежных производителей, при прочих равных условиях, существенно ниже (с целью завоевания российского рынка иностранные компании искусственно занижают цены) [2]. Предпринимаемые с 2000 г. меры по приостановлению кризиса и выводу отрасли на уровень, соответствующий современным требованиям технического и экономического развития, не дают ожидаемых высоких показателей.

С 2000-х гг. была заметна положительная динамика в развитии производства высокотехнологичной продукции. Однако комплектация отечественных приборов до сих пор происходит за счет зарубежных поставок (свыше 75%), выпускаемая продукция может значиться российской – с одной стороны, а с другой – ставит отечественную экономику в зависимое положение от иностранных поставок, нарушая, тем самым, технологическую и экономическую независимость государства.

В современной мировой электротехнической промышленности решающее значение получила инновационная составляющая, без повышения доли которой в производственных циклах сохранить уровень конкурентоспособности выпускаемой продукции невозможно. Сейчас в зарубежных электротехнических производствах затраты на проведение НИОКР составляют от 3 % (у европейских и американских компаний) до 10 % (у компаний в азиатских странах) от оборотных средств. Российские же предприятия эту мировую тенденцию поддерживать не в состоянии, вследствие общего кризиса в экономике. В настоящий период необходимо показать потенциально талантливому студенту конкретную возможность ярко выраженной академической перспективы, академической карьеры. Следует заинтересовать молодого ученого реальной высокооплачиваемой работой в университете, либо в академическом институте. Сейчас наука в России для молодежи это не перспектива, а досуг.

Современному электроэнергетическому комплексу России следует акцентировать внимание на действиях, направленных на улучшение структуры ресурсного потенциала электротехнических предприятий, в частности приборостроительных [3, С. 123-127]. Прежде всего, это относится к инновационной составляющей и может оказать значительную помощь в повышении конкурентоспособности предприятий, их продукции и инвестиционной привлекательности.

Таким образом, важнейшим условием развития предприятий отрасли должна служить государственная промышленная политика, которая могла бы обеспечивать создание благоприятного климата для привлечения в отрасль как внутренних, так и внешних инвестиций для проведения технологического перевооружения предприятий отрасли и новые квалифицированные конструкторские, инженерные кадры, способные привнести инновации.

Список литературы

  1. Электротехника России [Электронный ресурс]. Свободный. Режим доступа: http://newsruss.ru/doc/index.php (дата обращения: 30.03.2017).
  2. Бушуев П.В. Развитие потенциала производства и продаж продукции электротехнической промышленности: На материалах г. Москвы и Московской области: дис. … канд. эконом. наук: 08.00.05: - М., 2005. – 200 с.
  3. Козелков О. В., Сайфутдинова Г. Б. История и развитие централизованного электротеплоснабжения в Татарстане // Вестник КГЭУ. 2015. № 4 (28). С.123-127.

Интересная статья? Поделись ей с другими: