УДК 72. 725

Современный российский опыт формирования спорт-кластеров

Саулина Мария Сергеевна - студентка магистратуры Самарского государственного архитектурно-строительного университета.

Аннотация: В данной статье рассмотрен обзор современного российского опыта формирования и проектирования спорт-кластеров. Рассматриваются градостроительные особенности спорт-кластеров, их морфологический состав и объемно-пространственная композиция.

Ключевые слова: Спорт-кластер, спортивное сооружение, функциональный состав.

В России появление спортивных объектов связано с развитием спортивной культуры в обществе. В последнее десятилетие спортивные объекты России объединяются в кластеры. Спорт-кластер – это объединение различных предприятий и услуг в сфере спорта, включающее тренировочный процесс, спортивно-массовые и культурно-зрелищные мероприятия городского, общероссийского и международного уровня. Среди наиболее крупных объектов можно выделить спортивные кластеры Сочи, Казани, Краснодара и Липецка.

"Город спорта" - это уникальный спортивный кластер, не имеющий аналогов в России. Находится он в Краснодаре, общая площадь 100 тыс. м². Он предназначен для проведения соревнований всероссийского и международного класса по 20 олимпийским видам спорта. Проектом предусмотрена парковка на 6 тысяч мест, полная модернизация дорог всей северной части города, реконструкция аэропорта, который к 2018 году должен стать главным транспортным узлом Юга России.

На сегодняшний день работает Баскет-холл и Ледовый дворец, где занимается молодежь и проводят различные соревнования по многим видам спорта: боксу, прыжкам на батуте, художественной и эстетической гимнастике и другим. Что касается Баскет-холла, то это первый объект, открытый в 2011 году на территории "Города спорта". Многофункциональный спортивный комплекс предназначен для занятий игровыми видами спорта: баскетболом, гандболом и волейболом. Основная арена Баскет-холла вмещает 7500 зрителей. А тренировочный зал оборудован раздвижными трибунами на 1500 мест. На территории комплекса работает фитнес-клуб Sport City, оборудованы залы для занятий фитнесом, кардио-зона, велосипедный зал, зал групповых занятий. Ледовый дворец Краснодарского спорт-кластера был открыт в 2012 году и вмещает в себя 3200 зрителей. Он является вторым построенным объектом в составе «Города спорта». Это современная ледовая арена, предназначенная для проведения соревнований и тренировок хоккеистов и фигуристов.

В состав проекта «Город спорта» включены:

1) спортивный интернат, где смогут одновременно учиться и заниматься более трехсот спортсменов. В интернате будут располагаться актовый зал, библиотека, медицинский и жилой блоки, прачечная, столовая, искусственное футбольное поле стандартного размера, четыре беговые дорожки и открытый многофункциональный гимнастический комплекс. Общая площадь спорткомплекса более 107 тыс. м²;

2) теннисная академия, которая составит общую площадь в 17 тыс. м². На этой территории разместятся 4 крытых корта и 12 открытых;

3) комплекс тренировочных залов общей площадью 29 500 м² включает 11 специализированных помещений для 9 видов спорта. 2 зала предназначены для общефизической подготовки, остальные 9 имеют четкую специализацию: спортивная гимнастика, прыжки на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе, тяжелая атлетика, фехтование, стрельба, борьба, бокс, художественная гимнастика, аэробика;

4) водный стадион «Города спорта», который станет самым крупным на Юге России и будет включать в себя 4 бассейна: 50-метровый олимпийский, тренировочный 25-метровый, специальную ванну для прыжков в воду и водного поло, а также детский. Наблюдать за соревнованиями смогут более 3 тыс. зрителей.

5) новый футбольный стадион на 40 – 45 тысяч зрителей должен быть сдан в эксплуатацию в 2016 году. Строительство намечено в районе Энки - там, где сейчас функционируют Баскет-холл и Ледовый дворец [2].

Развитию спортивного кластера Казани способствовала XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года. Для проведения соревнований Универсиады были использованы 64 спортивных объекта, 36 из которых построили специально для Универсиады. Крупная работа проводилась в рамках проекта по модернизации железнодорожной инфраструктуры города. Была полностью перестроена ж/д станция Восстания - пассажирская (ТПУ Казань-2). Рядом с вокзалом была построена станция молодого Казанского метрополитена. Были заменены дорожные полотна на большинстве улиц, всего было построено 12 развязок. Была реконструирована 3-я транспортная дамба через реку Казанку. Мост на Кремлёвской (Ленинской) дамбе был демонтирован. Вместо него построены новые многоуровневые транспортные развязки, состоящие из нескольких мостов которые соединяют 2 берега реки.

Одним из крупнейших ипподромов не только в России, но и в Европе является Международный конноспортивный комплекс «Казань», который входит в состав спортивного кластера Казани. Общая площадь комплекса – 89,4 га. Он включает скаковые дорожки длиной 1800 м и дорожки с виражами длиной 1600 м, конкурное поле площадью 100 на 150 м, два выездковых поля для тренировки лошадей, 12 конюшен, ветеринарная клиника с пунктом приема лошадей, зимний бассейн для купания лошадей, хранилища кормов, столярная, кузнечная и шорная мастерские. Также для посетителей комплекса предусмотрена развлекательно-игровая зона с ресторанами и магазинами. Работает конноспортивная школа, а также проводятся занятия индивидуально с инструктором.

Дворец Водных Видов спорта в Казани расположен на берегу реки Казанки и является одним из самых крупных спортивных сооружений в России, который предназначен для тренировки и проведения соревнований по водным видам спорта (плавание, водное поло, прыжки в воду и синхронное плавание). Общая площадь Дворца Водных Видов Спорта составляет 43 тыс. м², длина здания - 187,5 м, ширина - 84 м. На настоящий момент он является одним из самых современных в мире сооружений подобного плана. Трехшарнирные деревоклееные арки из парных изогнутых ригелей образуют несущие элементы здания. Фасад выполнен из светопрозрачных конструкций. Дворец рассчитан на 4200 зрителей. Размер основного и тренировочных бассейнов - 50x25 м, максимальная глубина - до 3 м, они оснащены регулируемыми полами, что позволяет менять глубину в зависимости от проводимых мероприятий (включая вариант превращения зала в полностью сухопутный для игровых видов спорта и единоборств). Еще одна особенность в основном бассейне - возможность разделять его с помощью подвижной перегородки на два по 25 м. Размер прыжковой ванны 33,3x25 м. Помимо зала для плавания и прыжков, есть медицинский центр и помещение для фитнес-центра [3]. Немало важной частью спортивного кластера Казани является футбольный стадион «Казань - арена», вместимостью 45 105 зрителей. Он занимает участок, который с северо-запада и севера примыкает к городским магистралям, а с востока и юга ограничен рекой Казанкой. Территория стадиона 32 га и площадью застройки 70 300 м². Здание включает четыре яруса прикрытых крышей трибун с четырьмя фронтальными и угловыми секторами и поле арены под открытым небом. В vip-зоне устроены 70 закрытых боксов (корпоративных лож). Каждый из четырёх секторов имеет отражённый в цвете элементов отделки и ведущих к нему входов и указателей цвет: северный — синий, восточный — красный, южный — жёлтый, западный — зелёный. Ряд подтрибунных помещений отданы под медико-восстановительный (фитнес, бассейн, спа) и торгово-развлекательный (несколько кафе и точек общепита, спортбар, ресторан, конференц-зал, детский городок, музеи ФК Рубин и ретро-автомобилей) комплексы, вокруг стадиона предусмотрена спортивная (с несколькими площадками по разным видам спорта) и парково-прогулочная зоны, а стадион позиционируется как «Город в городе». По замыслу архитекторов, казанская арена с высоты птичьего полета по форме похожа на водяную лилию. Крыша стадиона опирается на 8 опорных точек. За счет этого архитектурного решения конструкция выглядит воздушной, не теряя при этом надежности. Уникальность стадиону как строительному объекту обеспечивают пролеты главного ригеля длиной более 120 м и светопроницаемые консоли крыши [4].

Еще одним крупнейшим спортивным кластером в России является сравнительно недавно сформировавшийся спорт-кластер Сочи, располагающийся в Адлерском районе. Данный кластер сформировался для проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 году. Для этого было сооружено 11 спортивных комплексов, где при разработке и строительстве учитывались дополнительные установки для участников игр с ограниченными возможностями. Данные объекты Сочи, располагаются в двух кластерах - прибрежном и горном. Для удобства и экономии времени участников соревнований, были построены Олимпийские деревни поблизости от мест проведения самих соревнований. Специально для соединения двух кластеров была построена новая железная дорога. Концепция транспортного обслуживания подразумевала использование в качестве основного вида ж/д транспорт, с возможностью гибкого регулирования автобусного сообщения на всех магистральных направлениях [5].

Горный кластер находится в районе поселка Красная поляна. В состав горного кластера Сочи входят: биатлонный стадион, лыжный стадион, две раздельные зоны старта и финиша для каждого вида соревнований, две отдельные системы трасс, стрельбище, общая зона подготовки к соревнованиям, расположенная рядом с зонами старта и финиша, тренировочная трасса, один маршрут для зрителей обоих видов спорта, с хорошо обустроенным доступом к зонам старта и финиша и другие объекты спортивной и сервисной инфраструктуры. На данном кластере удалось расположить пять крупных объектов: горнолыжный центр «Роза Хутор», комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», центр санного спорта «Санки», экстрим-парк «Роза Хутор» и комплекс для прыжков с трамплинов «Русские горки». Трассы гонок располагаются с учётом требований FIS. Арена соревнований по гонкам располагается в низине и к западу открывается на долину у Красной Поляны. Небольшая долина образует естественный амфитеатр, где временные трибуны хорошо вписываются в ландшафт. Основная функция лыжного комплекса в составе горного кластера Сочи – это размещение помещений, необходимых для обеспечения проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года. В составе комплекса предусмотрены временные здания и сооружения, такие как здание лыжного стадиона с трибунами для зрителей, временные трибуны, помещения транспортной и рекламной службы, спортивная арена, функциональные зоны, предназначенные для обслуживания спортсменов, зрителей и представителей прессы [6].

Прибрежный кластер спортивных объектов в Сочи располагается в Имеретинской долине на берегу Черного моря, в 48 км от горного кластера. В приморском кластере располагается главный медиа центр. Это монументальное по размерам и композиции, но очень легкое по общему облику здание спроектировано известной российско-немецкой архитектурной фирмой «SPeeCH». На территории прибрежной части кластера, в самом его центе, был сооружен Дворец Зимнего спорта «Айсберг». Свое название объект получил характеру очертания сооружения. Его вместительность 12 000 посадочных мест. Конструкция Зимнего Дворца «Айсберг» позволяет демонтировать ее с целью вывоза и установки этого здания в любом другом месте России, для дальнейшего использования как ледового катка или любого другого спортивного сооружения. Также в спорт-кластер Сочи, был построен второй по своей значимости хоккейный стадион, под названием Ледовая Арена «Шайба». Он рассчитан на 7 тыс. посадочных мест. Конструкция Ледовой Арены «Шайба» позволяет демонтировать ее с целью вывоза и установки этого здания в любом другом месте для дальнейшего использования как ледового катка. Недалеко с Ледовым дворцом «Шайба», были построены еще несколько стадионов такого же типа, таких как: ледовый дворец «Большой», Керлинговый центр «Ледяной куб» и стадион для тренировок. Все эти сооружения, включая и саму Ледовую Арену «Шайба», включили в комплекс объектов IIHF (Международной федерации хоккея с шайбой). В проектировки данного размещения немало важную роль сыграл факт участия лиц с ограниченными возможностями. Еще одно уникальное строение было сооружено на территории кластера в Сочи - Ледовый дворец «Большой». Он запланирован, как основной стадион для хоккея в период проведения Олимпийских игр в Сочи 2014 года. В замысел архитектурного строения, был взят образ замерзшей капли. Цвет стекла, которым покрыт купол, был тщательно продуман и подобран в соответствии с замыслом. Если смотреть на него днем, то мы увидим зеркально серебристый цвет, а после захода солнца, он становится прозрачным, что дает возможность рассмотреть весь интерьер сооружения внутри. Данного рода проект сложной формы, был впервые использован на практике на территории Российской Федерации [7].

Ярким примером спортивного кластера является проект спорт-кластера Липецка - «Катящиеся камни». Новый кластер расположится на юго-западе Липецка в парке «Молодежный» на территории площадью 12,7 га. Он станет одним из крупнейших объектов в Центральной России. Ввод в эксплуатацию кластера планируется на декабрь 2015 года. Строительство спортивного комплекса площадью 60 тыс. м² осуществляет венгерская компания «Маркет» [8]. Планируется новая магистраль, так называемая южный въезд в Липецк. Автопоток с воронежского направления направят сразу в город по новой трассе. Дорога пройдет через город-спутник Романово. Магистраль, по проекту, станет точкой притяжения для коммерческой и социальной инфраструктуры. В состав комплекса войдут два 50 метровых плавательных бассейна с трибунами на 1тыс. зрительских мест, залом сухого плавания, зал для игровых видов спорта (волейбола, баскетбола, мини-футбола), две ледовые арены, одна из которых будет способна вместить более чем 5,5 тыс. болельщиков, универсальный игровой зал с трибунами на 3 тыс. человек, зал единоборств и спортивно-оздоровительный водный центр для семейного отдыха. В комплексе предусмотрена подземная автостоянка на 350 машин и уличная парковка, которая сможет вмещать 1,15 тыс. автомобилей. Примечательно, что проект реализуется на средства банков и венгерской компании, только после завершения строительства администрация Липецкой области выкупит спорткомплекс в течение 5 лет [9].

В России современные тенденции в развитии культуры спорта предопределяют стремление к сближению уровня объектов для профессионального и любительского спорта, что приводит их к объединению в спортивные кластеры. Спортивные кластеры российских городов стремятся объединить объекты, основываясь на принципах всесезонности, универсальности и максимального насыщения общественными и досугово-оздоровительными функциями (рис.1). В течение последнего двадцатилетия происходит постоянное изменение структурной организации спортивных объектов: появляются спортивно-оздоровительные центры, аквапарки, развлекательные центры. Помимо этого прослеживается тенденция интеграции общественных функций в предметно-пространственную среду городских спорт-кластеров. На сегодняшний день в России кластерный подход при проектировании спортивных объектов еще не достаточно развит. Единственным объектом, удовлетворяющим все современные требования, является спортивный кластер Сочи.

Рисунок 1. Обзор российского опыта проектирования спорт-кластеров.

Список литературы

1. Официальный сайт «Сделано у нас». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sdelanounas.ru (27.10.2013).

2. Официальный сайт «Kuban.info». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://smi.kuban.info.com (27.10.2013).

3. Официальный сайт «Universiade Kazan2013 Russia ». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kazan2013.com (30.10.2013).

4. Официальный сайт «Archi.ru». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://archi.ru (30.10.2013).

5. Официальный сайт « FunSochi.ru». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.funsochi.ru (02.11.2013).

6. Официальный сайт «Металл Профиль». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.metallprofil.ru (02.11.2013).

7. Официальный сайт «Чемпионат». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.championat.com (04.11.2013).

8. Официальный сайт «Taminfo.ru». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.taminfo.ru (05.11.2013).

9. Официальный сайт «Архитектон». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://archvuz.ru (05.11.2013).

Интересная статья? Поделись ей с другими: