УДК 633.63(470.324)

Резервы повышения урожайности и валового сбора сахарной свёклы по предприятиям Воронежской области

Славская Ирина Александровна – студент Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. (ВГАУ, г.Воронеж)

Степанова Татьяна Александровна - доцент Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. (ВГАУ, г.Воронеж)

Измайлова Людмила Николаевна - старший преподаватель Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. (ВГАУ, г.Воронеж)

Аннотация: Сахарная свекла - основное сырье для производства сахара в Воронежской области. Из свеклы получают более 50% сахара. Сахарная свекла дает такие побочные продукты, как ботва, отходы переработки сырья (жом, патока, дефекат, применяемый как удобрение для кислых почв).

Ключевые слова: Валовой сбор, динамика урожайности, корреляционно-регрессивная модель, резервы повышения урожайности.

Подъем отечественного свекловодства - главное направление решения проблемы обеспечения населения страны сахаром, а перерабатывающей промышленности сырьем. Это позволить решить две задачи. Во-первых, будет предотвращена опасность зависимости конъюнктуры мирового рынка, во-вторых ,полнее будет использоваться производственных потенциал сельского хозяйства, а также ресурсопоставляющих ,обслуживающих и перерабатывающих отраслей [1].

Центральное Черноземье относится к ведущим свеклосеющим регионам России, однако за последние годы здесь существенно снизилась урожайность корнеплодов. Одной из главных причин такого положения стало резкое сокращение норм внесения удобрений. Также повлияло отсутствие федерального и регионального заказов на производство сахара и механизм стимулирования производства сахарной свеклы. В итоге посевные площади под этой важной технической культурой с 2003 по 2011г. сократились в России с 110 до 45 тыс.га. Причиной этого является недостаток оборотных средств, из-за чего свеклосеющие хозяйства упрощают технологические регламенты возделывания сахарной свеклы и теряют урожайность. Можно выделить и другие причины, которые повлияли на изменение валового сбора сахарной свеклы за последние 9 лет это: диспаритет цен, низкая финансовая устойчивость предприятий, высокие цены на горюче-смазочные материалы и трактора.

Проанализируем динамику производства сахарной свеклы на примере СХА «Рассвет» Павловского района. Сахарной свекле всегда уделяли большое внимание, как самой продуктивной культуре, которая лучше других использует солнечную энергию для создания нового органического вещества, материализованного в урожае.

К основным результативным показателям деятельности сельскохозяйственных предприятий относится не только урожай, но и урожайность.

Урожайность рассчитывается для каждой культуры отдельно по основной и побочной (корни и ботва), основной и сопряженной продукции, а также в пересчете на основную продукцию. По группам однородных культур определяется средняя урожайность, которая зависит от структуры посевов и называется урожайность "с пестрого гектара". По группе разнородных культур урожайность для сопоставления определяется в стоимостном выражении.

Проанализируем динамику изменения урожайности сахарной свеклы в СХА «Рассвет» Павловского района Воронежской области.

Таблица 1. Динамика урожайности сахарной свеклы в СХА «Рассвет» Павловского района.

Годы

Урожайность, ц/га

Темп роста, %

цепной

базисный

2003

260

-

-

2004

467

179,62

179,62

2005

405

86,72

155,77

2006

465

114,81

178,85

2007

384

82,58

147,69

2008

241

62,76

92,69

2009

212

87,97

81,54

2010

109

51,42

41,92

2011

447

410,09

171,92

 

По результатам таблицы 1 можно сказать, что урожайность сахарной свеклы характеризуется не равномерностью. Так в 2004, 2006, 2011 годах произошло резкое увеличение темпа роста 179,62%, 114,81%, 410,09% соответственно. В последние год наблюдается колебание темпа роста. Значительный спад произошел в 2010г и составил 51,42%. А значительное увеличение в 2011г, так же наблюдается резкое колебание в базисных годах темпа роста. В 2004г, 2005г, 2006г, 2007 и в 2011г темп роста увеличился на 179,62ц.; 155,17ц.; 178,85ц.; 147,69ц.; 171,92ц соответственно.

Корреляционный анализ - это количественное определение тесноты связи между двумя признаками (при парной связи) и между результативным и множеством факторных признаков (при многофакторной связи).

Для того чтобы результаты корреляционного анализа нашли практическое применение и дали желаемый результат, должны выполняться определенные требования в отношении отбора объекта исследования и признаков-факторов. Одним из важнейших условий правильного применения методов корреляционного анализа является требование однородности тех единиц, которые подвергаются изучению методами корреляционного анализа, количественная оценка однородности и достаточное число наблюдений.

Для построения экономико-математической модели урожайности сахарной свеклы используем следующие факторы:
X1 - производственные затраты на 1 га посева сахарной свеклы (уровень интенсивности), руб.
X2 - нагрузка пашни на 1 трактор, га
X3 - фондовооруженность 1 работника, тыс. руб.
X7 - стоимость внесенных удобрений на 1 га сахарной свеклы, руб.

Компьютерная программа позволяет рассчитать ряд вариантов и выбрать наиболее значимую модель.

Таблица 2. Корреляционно-регрессивная модель(улучшенная) урожайности сахарной свёклы.

Independent variable

coefficient

 

std.error

 

t-value

 

sig.level

 

CONSTANT

 

373,156183

21,50106

17,3552

0,0000

х1

-0,00011692853

1,003156

-11,6561

0,0000

х2

12,174047

11,407684

1,0672

0,2993

х3

0,029714

0,00149

19,9425

0,0000

х7

0,007823

0,006586

1,1878

0,2495

 

Полученная модель количественно измеряет влияние каждого фактора на результат, что следует из уравнения регрессии:

Yx1x2x3x7=373.156183-0,00011692853*x1+12.174047*x2+0.029714*x3+0.007823*x7

Коэффициент регрессии а1=-0,00011692853 говорит о том, что с увеличением производственных затрат на 1 га посева сахарной свеклы на 1 руб урожайность сах.свёклы снизится на 0,00011692853 ц/га.

Коэффициент регрессии а2=1,2174047 говорит о том, что с увеличением нагрузки на 1 трактор на 1 руб. урожайность сах.свёклы повысится на 1174047 ц/га.

Коэффициент регрессии а3=0,029714 говорит о том, что с увеличением фондовооруженности 1 работника на 1 руб. урожайность сах.свёклы увеличится на 0,029714 ц/га.

Коэффициент регрессии а7=0,007823 говорит о том, что с увеличением стоимости внесения удобрений на 1 га сахарной свеклы на 1 руб урожайность сах.свёклы увеличится на 0,007823 ц/га.

На основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что на уменьшение валового сбора сахарной свеклы повлиял экстенсивный фактор -сокращение размера посевных площадей, а следовательно и уменьшение урожайности в отдельных хозяйствах. Следовательно, в хозяйствах Воронежской области необходимо изыскивать резервы увеличения урожайности сахарной свеклы и как следствие этого увеличение валового сбора. 

Таблица 3. Резервы повышения урожайности сахарной свеклы.

Резервы повышения урожайности сахарной свеклы

На основании полученных данных видно, что имеются резервы снижения урожайности сахарной свеклы. Так при достижении отстающими хозяйствами уровня среднего по району урожайность сахарной свеклы может быть повышена на 84,5776 руб. на 1га или на 19,696 %. А при достижении уровня передовых хозяйств урожайность может быть повышена на 244,2448 руб. на 1га или на 56,878 %.

В настоящее время урожайность сахарной свеклы низкая - это следствие не только неблагоприятных погодных условий в отдельные годы, но и плохой организации, концентрации производства, недостаточной фондовооруженностью работников. В сложившихся условиях не соблюдается технология возделывания сахарной свеклы, не обеспечивается оптимальная густота насаждений, затягиваются работы по борьбе с сорняками, не уделяется должное внимание применению удобрений. Из-за нарушения паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию свеклосеющие хозяйства практически не в состоянии приобретать дорогостоящую специализированную технику, минеральные удобрения, гербициды.

Немаловажную роль в повышении урожайности сахарной свеклы имеет слаженная работа органов государственного и хозяйственного управления, обеспечивающая: своевременную подготовку собственной свеклоуборочной техники, обеспечение хозяйств горючим и смазочными материалами, внесение удобрений, использование современных технологий возделывания сахарной свеклы и другим.

Для повышения эффективности производства сахарной свеклы и увеличения валового сбора необходимо грамотно оценить возможности каждого хозяйства и затем осуществить продуманную систему мер наращиванию объемов производства. Для хозяйств районов необходимо увеличить производственные затраты на каждый га посева и увеличить уровень специализации.

Список литературы

1. Теория статистики: Учебник/под ред. проф. Г.Л. Громыко. -М.: ИНФРА-М, 2010. -414 с.
2. Лукин С.В. Динамика роста сахарной свеклы / С.В. Лукин // Сахарная свекла.- 2005. - №7.- С.32.

Интересная статья? Поделись ей с другими: