УДК 574.472

Dianous coerulescens (Gyllenhal, 1810) – новый для Нижнего Поволжья бореомонтанный вид жуков-стафилинид (Coleoptera, Staphylinidae) в составе комплекса гляциальных реликтов

Гребенников Константин Алексеевич - заместитель директора по НИР Государственного природного заповедника «Богдинско-Баскунчакский». (Астраханская обл.)

Аннотация: В статье сообщается о первой в Нижнем Поволжье находке бореомонтанного вида Dianous coerulescens (Gyllenhal, 1810), рассматривается происхождение и состав комплекса реликтовых для Нижнего Поволжья видов жуков-стафилинид (Coleoptera, Staphylinidae), связанного с ледниковым периодом.

Ключевые слова: Жесткокрылые, стафилиниды, новые находки, реликтовые виды, ледниковый период.

Dianous coerulescens (Gyllenhal, 1810) – единственный в европейской фауне представитель рода Dianous Leach 1819, объем которого остается дискуссионным [7]. До настоящего времени вид указывался лишь для Западной Центральной и Северной Европы, в южной части своего ареала будучи приурочен к высокогорьям [6].

Единственный экземпляр этого вида был собран автором на каменистом берегу реки Щербаковка (1,2 км восточнее села Щербатовка) в Камышинском районе Волгоградской области, на территории природного парка «Щербаковский» 7 августа 2007 года.

Рассматриваемая находка представляет значительный научный интерес, так как ближайшие известные места обитания вида находятся на огромном удалении от указанной местности – на северо-западе Европейской России и в Карпатах. Географически к ней даже несколько более близки ареалы других видов рода, известных из Закавказья и Малой Азии [4].

Следует отметить, что, не смотря на вышеуказанное, находка данного вида в долине реки Щербаковка лишь подтверждает предположение о наличии в данном местообитании реликтового фаунистического комплекса, являющегося наследием ледникового периода. Возможность существования такого комплекса по берегам реки Щербаковка обеспечивается ее особым гидрологическим режимом, а также геологическими и микроклиматическими особенностями долины реки (Щербаковской балки). Река питается из многочисленных родников, вытекающих, в свою очередь, из глубоких горизонтов карбонатных (опоковых) пород. В силу этого небольшая река имеет стабильный водный и температурный режим (около 40 С во все сезоны года), формируя соответствующий микроклимат у своих берегов (каменистых в верхнем течении) и в целом в долине реки. В аналогичных микростациях по берегам той же реки ранее автором был найден вид стафилинид Deleaster dichrous (Gravenhorst, 1802) [1,3]. Данный вид, будучи широко распространен в горных районах Западной Палеарктики, в равнинной части Европы и Западной Сибири встречается спорадически – в местах, сходных с долиной реки Щербаковка [5]. Вполне логично предположить, что такое распространение вида на равнинах связано с реликтовым характером его обитания в данных областях: известные сейчас места обитания являются изолированными фрагментами более обширного ареала, сокращавшегося по мере отступления ледового щита и потепления климата. Таким образом, Dianous coerulescens в Нижнем Поволжье, как и Deleaster dichrous, является живым свидетельством значительных изменений фауны в четвертичном периоде и реликтом эпохи оледенения. К ним же могут быть отнесены указывавшиеся ранее автором и не известные нигде более в Нижнем Поволжье Lesteva longelitrata Goeze, 1777 и L. punctata Erichson, 1839 [1], а так же, возможно, некоторые виды жужелиц (Carabidae), известные лишь из долины реки Щербаковка [2].

Таким образом, реликтовый комплекс жесткокрылых, и , в первую очередь, стафилинид, обитающих в верховьях реки Щербаковки, является уникальным для Нижнего Поволжья и Волгоградской области. Данный комплекс, несомненно, представляет большое научное и природоохранное значение. Однако, не смотря на его нахождение на особо охраняемой природной территории (природный парк «Щербаковский»), данный реликтовый комплекс может оказаться под угрозой в связи с радикальной реорганизацией региональной природоохранной системы [3]. В связи с этим представляется необходимым уделить особое внимание изучению и охране рассматриваемого комплекса видов и места их обитания в кратчайшие возможные сроки.

Список литературы

1. Гребенников, К. А.. Фауна и экологические особенности коротконадкрылых жуков (Coleoptera, Staphylinidae) Нижнего Поволжья. // Биоразнообразие насекомых юго-востока Европейской части России. Волгоград, 2002. С.52 – 92.

2. Калюжная Н.С., Комаров Е.В., Черезова Л.Б. Жесткокрылые насекомые Нижнего Поволжья. Волгоград, 2000. 204 с.

3. Калюжная Н.С. Природные парки Волгоградской области: реорганизация или разгром? Степной бюллетень. 2013. №39. С. 16 – 19.

4. Рывкин А.Б. Стафилиниды подсемейства Steninae (Coleoptera, Staphylinidae) Кавказа и сопредельных территорий. // Фауна наземных беспозвоночных Кавказа. Москва: «Наука», 1990. С. 137-234.

5. Grebennikov, K.A. Western Palaearctic species of the genus Deleaster Erichson, 1839 (Coleoptera, Staphylinidae, Oxytelinae). Zoosystematica Rossica. 2002. Vol. 10. P. 373 - 378.

6. Freude, H., Harde, K. W., Lohse, G. A. Die Kafer Mitteleuropas. Bd 4. Staphylinidae I. Krefeld: Goecke & Evers Verlag, 1964. 264 S.

7. Puthz V. Was ist Dianous Leach, 1819, was ist Stenus Latreille, 1796? oder Die Aporie des Stenologen und ihre taxonomischen Konsequenzen (Coleoptera, Staphylinidae). Entomol. Abhandl., Staatl. Mus. fur Tierkunde, Dresden. 1981. Vol. 44. Iss. 6. S 87 – 132.

Интересная статья? Поделись ей с другими: