Вывод активов акционерного общества как фактор экономической безопасности организации

Орлова Екатерина Александровна - старший преподаватель кафедры Налогообложения и экономики Самарской гуманитарной академии. (г.Тольятти, Самарская обл.)

Аннотация: В статье рассмотрены основные способы вывода активов компании, их особенности, преимущества и недостатки. Проанализированы вероятные проблемы, возникающие при оформлении сделок по выводу активов.

Ключевые слова: Имущество, организация, корпорация, активы, схемы, налоги.

На современном этапе развития рыночной экономики передел собственности принимает более изощренные формы и негативно отражается на социально-экономическом развитии регионов страны. Сохранение активов компании для последующего участия в производственном процессе, снижение риска распродажи наиболее дорогих активов и определили актуальность данного исследования.

Вывод активов это одно из самых распространенных действий в ходе корпоративных конфликтов и враждебных поглощений. Он часто используется и владельцами «компании-цели» при противодействии нападениям на корпорацию и самими агрессорами.

В зарубежной практике целью захватов и поглощений является получение самого бизнеса. При этом сменяются владельцы бизнеса, но сам бизнес остаётся. Сохраняются клиентские базы, рабочие места, в бюджет продолжают поступать налоги. В российской же практике основной целью являются наиболее ликвидные активы корпорации, и их скорейшая продажа для получения моментальной прибыли. В связи с этим вывод активов компании может стать хорошим средством защиты от профессиональных рейдеров. Ведь именно активы чаще всего и являются их главной целью.

Существует несколько схем вывода активов компании. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому принятие управленческого решения о том, какой способ вывода использовать, зависит от конкретной ситуации и обстоятельств.

Самыми простыми способами являются отчуждение имущества на основании сделки «купли-продажи» отчуждение в форме мены. Таких сделок, как правило, проводится несколько – имущество выводится в так называемые «серые компании», которые являются промежуточными звеньями. Впоследствии имущество продается другим компаниям или обменивается, то есть создается целая цепь сделок. В конечном итоге, имущество концентрируется в новой, подконтрольной компании, которая, согласно ст. 302 ГК РФ, является добросовестным приобретателем.

Основным риском вывода активов таким способом является возможность оспаривания сделок и признания их ничтожными.

В случае если на счетах компании есть деньги, вывод денежных средств оформляется долгосрочной ссудой, договором оказания консалтинговых или иных услуг. Как правило, все эти договоры заключаются «прошлым» числом.

Другой вариант ввода имущества – его передача в качестве отступного по долговому обязательству. Другими словами корпорация заключает договор с аффилированной компанией и не исполняет условия договора. В качестве отступного в таком договоре фигурирует имущество, которое и передается дружественной компании. Аналогичным, по сути, способом является покупка кредиторской задолженности.

Схожие черты имеет вывод активов через обременение имущества. Между компанией-владельцем и подконтрольной компанией заключается заведомо неисполнимый договор, с очень сжатыми сроками исполнения. В качестве обеспечения договора имущество компании-владельца передается в залог. Далее обязательство не исполняется, и кредитор предъявляет взыскание на предмет залога. Возможно два способа передачи предмета залога - либо через торги на основании внесудебного соглашения между залогодателем и залогодержателем, либо путем предъявления кредитором иска в суд. Второй способ является более длительным, но и более надежным, так как, согласно ст. 334 ГК РФ, залогодержатель имеет преимущественное право перед другими кредиторами на удовлетворение своих требований. Однако у этого метода есть и недостатки - с момента заключения договора залога до момента его реализации всегда проходит значительный промежуток времени, что позволяет кредиторам ставить под сомнение действительность такой сделки. Процедура обращения взыскания достаточно сложна, поэтому она чаще используется для вывода крупных объектов недвижимости и производственного оборудования.

Возвратный лизинг это еще один способ вывода активов. В этом случае корпорация-собственник сначала продает имущество лизингодателю, а затем берет его в лизинг. Обычно этот метод применяется в тех случаях, когда компания стремится сохранить контроль над активом, но хочет вывести его из-под удара компании-агрессора.

Достаточно распространенным на Западе является вывод активов через биржу. Однако в Российской Федерации он используется крайне редко. При использовании этого метода компания собственник размещает свои средства в биржевые ценные бумаги. Одновременно ею создается ряд подконтрольных фирм, также играющих на бирже. В ходе биржевой игры компания-владелец продает контракты при неблагоприятной конъюнктуре, а подконтрольная фирма покупает. И наоборот. В результате такой многоходовой и просчитанной игры активы компании-собственника постепенно перетекают в подконтрольные фирмы.

Кроме разнообразия способов вывода активов, существует также проблема реализации таких сделок. Если отчуждается имущество, составляющее не более 25% стоимости всех активов корпорации, то такие сделки имеет право осуществлять единоличный исполнительный орган компании. Но если речь идет о более чем 25% имущества, необходимо одобрение совета директоров либо собрания акционеров. Более того, законом предусматривается одобрение менее крупных сделок, которые акционеры сочли значимыми для общества. Эти нюансы нужно учитывать, так как несоблюдение порядка одобрения сделок может привести к признанию их ничтожными.

В случае если сделка охватывает более 10% стоимости активов, а стоимость активов лиц, заключивших сделку, составляет более 3 млрд. руб., то на проведение такой сделки требуется предварительное согласие антимонопольного органа.

Таким образом, рассмотрение различных видов и форм вывода активов с целью сохранения производственного назначения организаций, позволило сделать определенные выводы. Сегодня достаточно сложно противостоять выводу активов через третье лицо. Правила оспаривания сделок затрагивают продажу активов первому покупателю, и оспорить можно сделки, заключенные самим должником. Конечный получатель имущества становится защищенным от истребования имущества из чужого, незаконного владения. Этим активно пользуются, например, недобросовестные собственники при процедуре банкротства. Сами процедуры сделок и их законодательное регулирование, также имеют ряд несовершенств. Поэтому в дальнейшем актуальным будет не только совершенствование процедур вывода активов, но и совершенствование вариантов его предотвращения.

Список литературы:

1. Корпоративное право: учебное пособие. Изд-во ЮНИТИ-ДАНА, закон и право 2010.
2. Тепман Л.Н. Корпоративное управление: учебное пособие. Изд-во ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
3. А.Н. Баранова, Т.А. Гусева, А.В. Чуряев Принудительная ликвидация юридических лиц. Научно практическое пособие. 2011 г.
4. В.Р. Захарьин «Варианты предотвращения вывода активов должников»/ Юридическая работа в кредитной организации.2010, №2.

Интересная статья? Поделись ей с другими: